2020年5月26日 星期二 
所在位置:首页>滁州>内容详情

积极推进乡镇人大工作的“定远模式”

信息来源:信息处  被阅览数:1690次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-30  

 

定远县十六届人大常委会组成以来,在推进乡镇人大工作上采取了“一、二、三”的“定远模式”,形成了县级推进、乡镇跟进、两级协同、齐头并进的良好态势。

建立了“一”揽子的推进制度。联系乡镇人大制度。县人大常委会主任、副主任分头联系22个乡镇和经开区人大工委,不定时地给予指导、督促,相关委室按照主任、副主任分工负责具体帮助、辅导。工作会议推进制度。每半年召开一次乡镇人大工作会议。会前,选择35个点,安排乡镇人大主席现场观摩;会中,安排工作做得好的乡镇介绍经验做法,后进乡镇表态发言,县人大常委会主要领导向后进乡镇提要求;会后,督促指导,帮助后进乡镇补差补缺。

出台了“二”个极具影响力的文件。县人大常委会积极争取,县委于20172018出台了关于进一步加强乡镇人大工作和新时代人大工作的意见。乡镇人大:全部设立“三室”,22个乡镇均设立人大办公室、代表工作室、法治建设室,配备电脑、电话、桌椅等必备办公设施;经费保障实现,县财政每年按乡镇大小安排工作经费35万元,代表闭会期间活动经费人均每年不少于600元,人代会经费按会议预算列支;配备工作队伍,22个乡镇有人大主席21名,副主席15名;乡镇“三室”共有专、兼职工作人员61名。

制定了“三”个指导意见。2018年以来,每年围绕一个主题对乡镇人大出台指导意见。2018年,开展乡镇人大工作规范年活动:规范“两个”会议,乡镇每年至少举行1次人代会;除个别乡镇外,乡镇人大主席团每季度举行1次会议。规范代表活动,以“代表活动室”为载体,组织代表接待选民、向选民述职。2019年,开展乡镇人大工作提升年活动:提升会议质量,绝大多数乡镇在3月底前和11月底前各举行1次人代会。无选举事项时,会期不少于1天,有选举事项适当延长;每季度主席团会议议程、内容提前通知,会议有时间审议各项报告、议案。提升活动成效代表活动年初有计划,有代表活动室,有明确的内容;代表小组有组织管理,有活动保障;代表活动有意见、建议及处理情况反馈。2020年,开展乡镇人大工作强化年活动:增强会议效果,明确年初、年底人代会议内容,依法召开预备会议、主席团会议和全体会议,主席团会议一般不少于3次,组织当选人向宪法宣誓仪式,会后在规定时间内报县人大常委会备案;每季度主席团会议按年初工作要点,组织主席团成员针对议题调研、走访,会议形成审议意见文件,交相关单位办理,并按要求反馈办理情况,下一次主席团会议上通报。增强履职效果,每位代表半年至少参加1次活动、至少提出1条意见建议,代表每届至少向选民述职1次、接受1次满意度测评。

 

您是本站第1108297位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号