2020年11月1日 星期日 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会“三个结合”推进“宣城发展·代表尽责”主题实践活动

信息来源:信息处  被阅览数:1415次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-11  

 

日前,泾县人大常委会召开由全体县人大代表,驻泾省、市人大代表、部分乡镇人大代表参加的“宣城发展·代表尽责”主题实践活动动员会。会议要求,市、县、乡级三级代表组要着力“三个结合”,在主动担当作为中推动主题实践活动往深里走、往实里走。

将主题实践活动与打造泾县人大代表工作品牌相结合。一方面,县人大常委会坚持持续开展“主任接待人大代表日”“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”“四级人大代表统一接待选民日”“县人大代表约见国家负责人”等活动,广泛征集县政府2021年民生实事初选项目,收集群众在扶贫领域、疫情防控方面的重点难点问题和当前市县经济社会发展急需解决的突出问题,不断增强代表的履职担当和为民服务意识。另一方面,创新方式方法,要求各代表组依托“人大代表之家”“代表工作站”,积极引导广大代表尤其是各级领导干部代表进“家”“站”开展主题接待或学习活动,熟知精准扶贫的各项政策措施,努力为民办实事办好事,不断增强代表的责任感和使命感。

将主题实践活动与泾县代表“双岗建功”主题活动相结合。自20133月以来,县人大常委会在全县各级人大代表中已经连续第八年开展以“依法履行职责,争创岗位先锋”为主题的“双岗建功”活动,尤其是2017年以来依托“双岗建功”活动平台,开展的“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”和“千名代表大走访 助力脱贫工作”主题实践活动,成为引领人大代表释放能量、绽放光彩的重要抓手,代表活力得到充分激发。动员会要求,此次代表主题实践活动结束前,各代表组要激励和引导代表立足代表岗位,在依法履行职责中发挥主体作用,深入开展帮扶联系贫困户、协助推进为民办实事、提有价值的建议意见、走访选民、化解矛盾与调解纠纷等“六个一”活动。同时要激励和引导企业、农业、机关事业方面的代表要立足各自岗位,在推进宣城经济高质量发展中发挥带头作用,深入开展“三比一看”活动。活动结束将开展各级先进代表评选活动,确定年度“双岗建功”先进个人并予以表彰。先进市级人大代表按市人大确定本级代表总数的5%比例推荐上报。

将主题实践活动与泾县经济社会发展的实践和当前中心工作重点工作相结合。动员会指出,今年以来受新冠肺炎疫情影响,全县经济下行态势持续,经济发展后劲不足仍然是当前发展的主要矛盾。县人大常委会组织开展主题实践活动,将进一步动员全县人大代表强化大局意识,立足各自岗位,围绕县委提出建设“四个泾县”、实施“五大会战”的战略部署及当前脱贫攻坚奔小康、战疫情、防汛抗洪抢险等中心工作和重点工作,选准各自履职切入点,积极参加本级代表小组活动、各级人大及其常委会的执法检查、集中视察、专题调研、业务知识学习等活动,以实际行动推进市县委重大决策部署的贯彻落实,取得党委和人民满意的效果。

下一步,县人大常委会将把组织学习、视察调研、“大走访”“六个一、三比一看”四项重点活动贯穿全过程,对照市人大常委会统一部署和要求,坚持“规定动作不少”的原则下,争取做到“创新动作常有”,为推进宣城经济社会高质量发展,建设“四个泾县”、实施“五大会战”贡献人大力量和智慧。

 

 

您是本站第2268180位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号