2020年5月30日 星期六 
所在位置:首页>滁州>内容详情

滁州市人大常委会监督机制守正创新 打造“三问”实践样本

信息来源:信息处  被阅览数:1375次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

 

2017年以来,滁州市人大常委会探索开展了年初问安排、年中问进度、年底问结果“三问”监督模式,让监督工作有刚性、更立体、实效强,形成了具有鲜明印记的滁州实践样本和特色工作品牌。

一、把握“三个导向”,创新“三问”监督机制

突出问题导向,年初问安排。市人大常委会于每年初提前下发通知,要求政府部门报送年度工作安排,由对口联系工委初审形成评估意见,经常委会分管主任同意后,及时反馈政府部门修改完善,杜绝“大而空”“泛泛而谈”,确保政府部门在工作思路、工作目标上与政府工作报告保持一致。

坚持目标导向,年中问进度。在全面落实常委会年度工作要点基础上,采取专题调研、组织代表视察和函询等多种形式,全程了解部门工作落实、推进情况。多年来,坚持半年经济形势分析会制度,针对形势发展变化快、新事物层出不穷,政策出台节奏快等新情况,深入分析突出问题,推动市委关于经济工作方面重大决策部署的贯彻落实,使所提意见建议科学管用、党委采用、政府受用。

紧盯效果导向,年底问结果。年初制定监督评议上年度工作开展情况的实施方案,明确工作监督对象、流程、内容等,相关工委根据政府部门年度工作总结和平时了解情况,对上年度工作完成情况进行初评,初评意见提交常委会会议审议。常委会组成人员从法律法规实施、年度目标任务完成、议案建议办理等6个方面,结合经济社会发展指标、省内争先进位、人大决议决定和审议意见办理成效等重要工作,为相关部门打分,测评结果向市委报告、市政府通报,并通过适当形式向社会公布。

二、坚持“三步走”,持续释放“三问”监督活力

制度设计先行。及时将经过实践检验的好经验和做法固化为制度成果,搭建起具有滁州特色的人大监督制度体系。在全省率先出台履职点评、类案评议、经济形势分析会和代表约见国家机关领导人员等制度。为进一步整合监督资源,拉紧监督责任链条,形成工作监督闭环,实现“1+12效果,制定加强和改进工作监督的暂行办法,把“三问”监督模式固化为制度成果。

全面推广铺开。暂行办法实施后,市人大常委会当年就将21个组成部门、27个工作部门纳入工作监督对象。新一轮机构改革后,将33个政府工作部门纳入监督范围。经过近三年监督实践,部门反应热烈,群众关注度高,有压力更有动力,呈现出任务分解到位、工作推进到位、责任落实到位的良好态势。

总结提升完善。2018年,提请市委出台了加强人大工作的决定。2019年,提请市委出台了加强人大执法检查的决定。20204月,市人大常委会制定了《开展工作监督评议实施方案细则》,及时“打磨优化”监督流程。面对疫情,因时因势调整“三问”监督重心,首次与市政府召开联席会议,制定相关监督工作的具体方案。今年还拟提请市委出台关于讨论决定重大事项相关制度,持续为“三问”监督提供制度支撑。

三、聚焦“三个方面”,推动“三问”机制常用常新

在广度深度方面,吸纳更多社会力量、更高比例的专家、专业人员参与到监督工作中,特别是对财政、规划、环保环评等专业性很强的部门的监督,切实做到监督工作既权威又专业。

在落细落实方面,加强与党委、政府督查部门沟通、联系,进一步探索人大工作监督与市委督办、政府督查有机衔接,努力形成上下联动、横向配合、多方参与、齐抓共管的重大事项联合督查督办机制。

在激励鼓励方面,在市委的重视支持下,目前工作评议结果运用较好,措施“硬”、“含金量”高。但是,不能把监督等同于“问责”,要完善激励机制,调动大家“争先进位”积极性,变“要我干为我要干”,让结果运用更科学、合理。

 

您是本站第1131735位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号