2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>六安>内容详情

六安市人大常委会全力以赴铸就依法抗“疫”合力

信息来源:信息处  被阅览数:1619次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-06  

 

为深入学习贯彻省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神,全面提高依法防控能力,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命健康安全,维护公共安全和正常的生产生活秩序,六安市人大常委会迅速行动,始终扛稳政治责任,积极发挥带头作用,坚持战时标准,保持战斗状态,形成依法抗“疫”的强大合力,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。

学习领会,合力战“疫”。第一时间迅速组织学习《决定》,并转发至常委会工作微信群、全市各级人大工作QQ群。号召各级人大代表积极行动、有序参与,打通疫情抗击、防控、宣传、服务等工作的“最后一公里”。裕安区人大常委印发《关于贯彻落实省人大常委会〈关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定〉的通知》,要求依法依规、从严从实稳妥抓好各项防控举措落地见效。金寨县人大常委会在县人大网站头条全文刊播。霍邱县人大常委会及时召开主任会议,传达学习省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,并将《决定》放大张贴到社区、街道和乡村。

主动担当,投身战“疫”。把督促落实《决定》作为当前参加疫情防控工作的着力点和切入点。常委会领导围绕《决定》要求开展督导,促进各县区和有关单位依法有序防控疫情,强化疫情防控工作和复工复产两手抓、两不误。211日上午,市人大常委会主要负责同志要求监察和司法工作委员会对市公检法机关处理涉疫案件的情况进行了解,以利常委会及时掌握抗疫形势和涉疫执法司法工作动态。截止224日,全市公安机关已依法处理涉疫行政案件5073人、对涉嫌利用疫情实施诈骗的刑事案件44人采取了刑事拘留措施。由常委会领导亲自带队,结合“四送一服”,到各自联系的企业走访,持续督导落实疫情防控各项措施,指导推进项目建设、企业复工复产。市人大机关安排近40名干部职工参加社区每日应急值守,与社区工作者一起开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作。各县区人大常委会主任会议成员,站在一线、靠前指挥,经常深入所联系乡镇、街道开展疫情防控督导工作。

响应号召,积极抗“疫”。各级人大代表积极响应号召,全力以赴投身疫情防控工作,以实际行动推动《决定》落实,医务届人大代表冲锋在前,英勇奋战,用行动践行代表初心;在基层工作的人大代表日夜坚守在防控一线;各界人大代表还积极捐款捐物,为抗击疫情贡献力量。据不完全统计,截至221日,全市各级人大代表共捐赠现金1445.05万元,口罩42.13万个,消毒用品4.76吨,防护服0.8万个,手套2.76万双,护目镜0.23万双及其他各类物资。

您是本站第956727位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号