2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大常委会聚力“四个到位”落实落细《决定》

信息来源:信息处  被阅览数:1242次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-11  

淮北市人大常委会坚决贯彻落实省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》有关要求,组织发动县(区)人大、各级人大代表和机关党员干部,勇担使命,主动作为,为坚决打赢疫情防控阻击战、帮助企业复产复工贡献了人大智慧和力量。

提高政治站位,组织领导到位。淮北市人大常委会及时召开会议传达落实《决定》精神,全面安排部署人大疫情防控工作,推动各级政府认真学习贯彻落实好《决定》。向各级人大代表发出倡议,主动投身疫情防控阻击战,利用不同行业或岗位的优势,全力参与和协助有关部门做好防控工作,在群众中充分发挥带头作用、引导作用。

把握舆论导向,宣传引导到位。省人大常委会作出《决定》以后,立即通过多种方式宣传传染病防治法等法律法规、《决定》及解读等内容,号召人大代表和人大干部深入学习,引导群众加强防控、合理就医,增强公众科学防护意识和能力。搜集整理《疫情防控期间常见法律问题实务解答》,在市主流媒体显著位置刊发。同时在省、市新闻媒体宣传全市人大代表在抗击疫情中的典型事迹。

注重督查指导,依法履职到位。及时调整工作计划。增加常委会会议适时听取审议全市疫情防控工作情况的报告,主任会议听取经信局关于全市工业企业复工复产情况的汇报、农业农村局关于扎实做好疫情防控工作、保障“菜篮子”产品供应情况的汇报以及市场监督管理局关于疫情防控期间市场监管情况的汇报等议题。主任会议成员以“四不两直”方式前往村(社区)、商场超市、农贸市场、重点卡口等120多个疫情防控点,认真查看和询问工作开展情况,着力梳理解决督查中发现的问题。主任会议成员先后到32家企业调研企业疫情防控和复工复产工作以及棚户区改造项目重点工程项目开工复工情况,督促各级各部门加强对企业疫情防控防疫、开工复工的指导监督,及时协调解决实际问题,要求企业严格落实各项防控措施。选派了一名副县级干部联系帮扶濉溪银丰铝业公司复产复工,认真履行包保联系责任。

坚持率先垂范,责任落实到位。全市各级人大代表主动投身到疫情防控阻击战中,带头立足岗位,发挥各自优势所长,通过走访基层、支援一线、捐款捐物、建言献策等方式积极参与到疫情防控工作中。主任会议成员、各工委负责同志以及普通党员干部积极主动参加疫情防控志愿者活动,担任包保组长、副组长或作为成员,积极配合所在社区开展小区封闭管理工作。市人大常委会财经(预算)工委、农工委等有关工作机构结合主任会议安排和工作实际,组织开展企业疫情防控和复工复产、保障“菜篮子”产品供应等专题调研,督促市政府及相关部门,采取切实有效的措施,统筹做好疫情防控和复工复产工作。

 

您是本站第919113位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号