2020年10月28日 星期三 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议中小企业促进法律法规执法检查情况报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:1223次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-30  

省政府关于落实省人大常委会审议

中小企业促进法律法规执法检查情况报告意见的报告

(摘要)

 

一、进一步推动法律法规贯彻落实。加大“一法一条例”的普法宣传,持之以恒扩大政策法规覆盖面、提升知晓度。围绕实施“一法一条例”,出台细化配套措施,落实各级政府和相关职能部门的主体责任和刚性规定。将中小企业政策法规落实情况纳入“三查三问”,纳入主题教育检视问题和整改落实的全过程。

二、进一步加大财政资金支持力度。发挥财政资金扶持作用,进一步完善省中小企业专项资金管理办法,不断提高资金使用效率。加快省中小企业(专精特新)发展基金募资投资进度,鼓励基金更多投向中小企业。完善政府采购支持中小企业的政策,实现采购预算、采购过程、采购结果全过程信息公开,对中小企业特别是小微企业预留采购份额。

三、进一步优化中小企业营商环境。落实竞争中性原则,进一步规范整治供水、供电、供气、消防等公共服务部门指定交易、差别待遇、滥收费用和附加不合理条件等行为。持续深化“放管服”改革,落实好公平竞争审查制度。实施新徽商培育工程,举办民营企业管理领军人才订单式培训。开展百名优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰,营造创新创业的企业家成长环境。

四、进一步拓宽中小企业融资渠道。督促银行业金融机构加快配套出台金融服务民营企业小微企业的具体举措和制度标准,明确尽职免责具体操作办法,建立无还本续贷企业名单制度。稳步扩大新型政银担业务规模,鼓励金融机构开展无抵押信用贷款和中长期贷款。鼓励金融机构运用民营企业债券融资支持工具,拓宽企业直接融资渠道。

五、进一步维护中小企业合法权益。大力开展清欠工作,落实“三清单一通报”制度,督促省属企业修订完善相关内控制度,健全长效机制。开展涉及中小企业的法规、规章立改废释工作,加强中小企业产权保护。搭建政企沟通平台,建立省、市、县领导干部联系民营企业工作制度,与民营企业建立经常性联系,帮助企业解决实际困难。

 

您是本站第2239664位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号