2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宣城市人大常委会认真贯彻落实省人大常委会《意见》及视频会议精神

信息来源:信息处  被阅览数:1200次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-12  

省人大常委会积极发挥职能作用助力疫情防控和复工复产工作视频会议结束后,宣城市人大常委会党组当即召开会议研究部署贯彻落实措施,并及时向市委汇报,将省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》在市委常委会会议上印发。市委同意市人大常委会党组的贯彻意见,市委主要负责同志要求认真学习领会沈素琍主任的讲话精神,结合宣城实际,切实抓好贯彻落实,全市各级人大、行政、司法机关及相关部门、团体认真贯彻执行《意见》。

强化学习宣传贯彻。在市人大常委会第五十七次主任会议、第二十四次常委会会议上,集体学习习近平总书记有关重要讲话和指示精神、“两决定一意见”,并通过宣城人大网、宣城人大微信公众号等媒体向社会宣传。认真抓好省人大常委会《意见》贯彻落实,及时将《意见》转发市“一府两院”及相关部门、团体贯彻执行;将《意见》中对人大代表提出的相关要求,形成《通知》印发全市人大代表。拟于近期围绕宣传贯彻全国人大常委会《决定》,撰写相关稿件在市级主流媒体刊发,为《决定》的贯彻执行加强宣传、营造氛围。

强化法定职权行使。推动“两决定一意见”贯彻执行,常委会及时对全年工作要点进行调整。开展“应对疫情影响、推进经济发展”专题调研。4月份常委会会议,增加“听取市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展专项工作报告”“听取审议市人大常委会调研组关于‘应对疫情影响、推动经济发展’的调研报告”等议题;下半年组织开展“全市医药卫生体制综合改革及重大疫情防控体制机制建设情况”监督工作。根据省人大常委会部署,配合做好《意见》贯彻落实情况监督检查和《安徽省多元化解纠纷促进条例》执法检查;根据市依法治市委员会依法防控疫情工作方案,配合省人大开展野生动物保护、动物防疫、打击疫情防控违法行为等专题调研。

强化代表作用发挥。于近期组织开展常委会组成人员集中走访联系代表活动,强化宣传推动,引导代表密切联系群众,听取群众意见,维护群众利益,发挥“代表活动室”平台作用,依法参与化解矛盾纠纷。注重走访联系企业家等实体经济行业代表,协调解决问题,推动复工复产。对在疫情防控、复工复产中表现优异的人大代表,积极向有关部门推介。

强化全年工作推进。及时对工作要点21项任务细化分解为59项具体任务,明确牵头领导、责任部门和完成时限,切实抓好各项任务的落实。深入落实党的十九届四中全会精神,注重完善人大依法履职制度和工作机制,巩固落实2019年市人大常委会“审议意见的提出和处理办法”等制度创新的基础上,今年重点围绕提升代表建议办理质量、完善审计查出问题整改机制、建立人代会期间代表审议意见处理机制等课题,深入开展调查研究,进一步完善制度体系。

(宣城市人大常委会研究室)

您是本站第919209位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号