2020年9月23日 星期三 
所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大部署开展《条例》《意见》执法检查
沈素琍出席动员会并讲话

信息来源:宣传处  被阅览数:1125次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-17  

    7月16日下午,省人大常委会召开执法检查动员会,部署开展《安徽省多元化解纠纷促进条例》《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》落实情况检查。省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍出席并讲话,副主任刘明波主持会议,副主任李明出席。副省长王翠凤代表省政府作了讲话。省人大常委会秘书长朱读稳和检查组成员及有关方面负责人出席会议。

沈素琍指出,今年3月初,省人大常委会认真贯彻习近平总书记重要指示精神、全面落实中央及省委决策部署,适应防范化解涉疫情矛盾纠纷的迫切需要,创制了有关《意见》,并组织开展学习宣贯、排查评估,推动有关方面有效防范化解了一批矛盾纠纷和风险隐患,这是地方国家权力机关“遇事找法”的生动实践,为这次检查奠定了坚实的思想和工作基础。

沈素琍强调,要深刻理解开展这次执法检查,是坚定做到“两个维护”的必然要求,是回应人民群众诉求的现实需要,是提升治理能力的重要举措。要紧扣全省大局,始终突出重点,着重围绕领导体制和工作机制建立及运作、各类主体多元化解纠纷、经费保障和执法监督情况等5个方面13项内容开展检查,强化问题导向,探索有效方法,弘扬严实作风,继续深入宣传,确保取得实效。

沈素琍要求,要进一步把《条例》和《意见》的落实工作有机融入中央及省委部署的有关专项行动之中,在省委统一领导下,通过扎实深入开展好这次执法检查,更好督促有关方面运用法治思维和法治方式防范化解涉疫情矛盾纠纷,为夺取战疫、发展“双胜利”发挥法治的引领推动作用。

据了解,这次执法检查由省人大常委会负责同志率3个组分赴合肥、宿州、蚌埠、滁州、芜湖、安庆6市和省教育厅、人社厅、商务厅3个部门实地检查,同时委托其他10个市人大在本行政区域内开展检查。省人大常委会将于今年11月听取审议执法检查报告。

您是本站第2038720位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号