2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

上海:亮出“硬核”举措 助力中小企业发展

信息来源:信息处  被阅览数:1093次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-24  

 

 

近日,上海新修订的《上海市促进中小企业发展条例》获表决通过。修法历时两年,在广泛听取意见的基础上,注重针对性和实用性。新修订的条例中提高了融资担保放大倍数和担保代偿率,为中小企业找到“第一责任人”,将疫情中上海帮助中小企业渡过难关的一些“特殊政策”吸收转化为“长期举措”……许多中小企业发展中遇到的瓶颈问题,都能在条例中找到精准回应。

破题中小企业融资难、融资贵。新修订的条例规定的两个“五”是最大的亮点之一:政府性融资担保机构担保放大倍数原则上不低于五倍,担保代偿率可以达到百分之五。并且,上海市用于支持中小企业发展的财政资金,应当优先保障政府性融资担保机构为增强中小企业融资担保功能、充实融资担保资金的需要。

强化“兜底责任”,为中小企业找到“第一责任人”。条例规定,对中小企业发展中面临的问题和困难,没有具体责任部门或者涉及多个部门无法落实的,上海市经济信息化部门负责牵头协调解决。此外,“中小企业服务专员”“首接负责制”等规定进一步强化了政府部门的服务机制。中小企业服务专员为中小企业提供公益性服务,联系和引导各类服务机构为中小企业提供服务;建立首接负责制,受理中小企业各类诉求,健全诉求分派、督办、反馈的闭环机制。

凸显特殊保护,增强中小企业抗风险能力。特殊时期的特殊政策,被吸收进新修订的条例转化为“长期举措”。条例明确,要建立中小企业应急援助机制,发生自然灾害、公共卫生事件等突发事件或者其他影响中小企业生产经营的重大事件时, 对受影响较大的中小企业,上海的市、区人民政府及其有关部门应当出台有针对性的政策措施,在稳定就业、融资纾困、房租减免、资金支持等方面加大力度,减轻企业负担,并就不可抗力免责、灵活用工等法律问题及时向有需求的企业提供指导,帮助企业恢复正常的生产经营活动。

充分发挥人大监督职能,针对促进中小企业发展工作情况开展监督。条例规定,上海的市、区人民政府应当每年向同级人民代表大会常务委员会报告促进中小企业发展情况,包括上海本市中小企业发展的基本情况,扶持中小企业发展的政策及其实施情况,支持中小企业发展的资金、基金的使用情况,中小企业发展存在的问题、对策等。

 

您是本站第1421478位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号