2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市田家庵区人大常委会防疫扶贫“两手抓”力争“双胜利”

信息来源:信息处  被阅览数:547次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-23  

 

新冠肺炎疫情发生以来,淮南市田家庵区人大常委会坚持统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,在积极参加疫情防控工作的同时,时刻不忘脱贫攻坚工作,做到疫情期间帮扶不停歇,联系不断线,工作不停摆,持续推进扶贫工作扎实深入开展。

坚定必胜信心。区人大常委会通过党组理论中心组学习会、党组会议、机关党支部政治学习会等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示、批示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大脱贫攻坚工作始终沿着正确的政治方向,切实增强决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战筑牢坚实的思想基础。

架起帮扶“桥梁”。区人大常委会机关干部没有因疫情管控而停下帮扶工作,他们积极作为,坚持一手抓防控,一手抓帮扶。不能上门看望走访,就通过电话、短信、微信等方式与所帮扶贫困户取得联系,详细了解“两不愁三保障”情况、生产生活受疫情影响情况、身体健康情况、学生上网课情况以及存在的困难和问题等,同时向贫困户宣传疫情防控知识,叮嘱他们做好自身防护。对部分贫困户生产生活中遇到的问题,帮扶干部及时联系贫困户所在村的干部,想方设法帮助解决,坚决把新冠肺炎疫情对贫困户生产生活的影响降到最低。

凝聚帮扶合力。根据区委统一安排,3月中旬,区人大常委会领导分别到所包保的村主持召开由帮扶责任人、驻村工作队和村“两委”成员参加的扶贫工作座谈会,听取村“两委”主要负责人、驻村工作队工作汇报和各帮扶责任人包保贫困户“两不愁三保障”及饮水安全落实情况汇报,对疫情期间贫困户生活保障、就学就业、农产品销售、春耕生产等工作进行安排部署。同时,区人大常委会机关帮扶干部对所帮扶贫困户进行了一次走访调研。通过座谈走访,汇聚了扶贫工作合力,树牢了帮扶人员的责任意识,为推动全区脱贫攻坚工作取得新的胜利贡献了人大力量。

 

您是本站第919065位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号