2020年8月7日 星期五 
所在位置:首页>池州>内容详情

贵池各级人大抗洪救灾显担当

信息来源:信息处  被阅览数:1224次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-20  

近日,受强降雨及长江干流水位持续上涨影响,贵池区沿江支流、圩区等防汛形势十分危急。面对汛情,贵池区各级人大积极投身抗洪抢险前线。

 

 

贵池区人大常委会班子成员深入一线督查指导。常委会主任操礼旺每日赴所联系的殷汇镇河东圩、联丰圩等防汛重点地段进行检查,尤其在汛情最为严重的河东圩,他坚持驻守在镇,现场调度,督促抢筑子埂1.8公里。袁振兴副主任多次实地察看牌楼河、汪洋地质灾害点和查墩水库的汛情,督促镇村准备好防汛物料。程菲菲副主任深入池口防洪墙段(1570米防汛责任区)实地督查巡堤人员到岗、堤坝内侧杂草清理以及防汛物资储备后勤保障等情况。梅灏副主任在抓好驻村扶贫工作的同时,时刻关注唐田圩尚书责任段防汛情况,并与镇村干部实地对杨山、大庙、灌冲等水库的堤坝和沟渠进行检查。黄涛副主任连续数日赴所联系的杏花村街道,深入陈家沟圩(700米防汛责任区)、白洋河(1027米城防段)督促检查防汛值守人员到岗、防汛物料储备和重点堤段除险加固情况。

常委会机关干部取消双休,坚守各自岗位做好应急值守,及时应对各项突发事件。在马衙街道开展脱贫攻坚“排浪攻坚百日行动”的区人大机关干部吴兴文积极加入到该街道丰收圩的抗洪抢险工作中。

各镇人大、街道人大工委助力防汛抢险不懈怠。殷汇镇人大组织辖区内区、镇人大代表及时参与所在圩口(如河东圩、联丰圩等)的防汛值守和巡查排险工作。同时,牵头负责督促各村居及时上报险情排查表,并对全镇防汛准备工作进行统一督查,详细了解防汛物资储备、隐患排查、防汛值班等情况。主动做好受灾群众转移工作,目前,已协助转移安置百余名群众。

涓桥镇人大主席、副主席靠前指挥,分别兼任谷潭圩、杨畈圩防汛指挥分所所长,负责组织人员进行巡查排险、圩堤清障、防汛物料筹备和人员转移等工作。同时,动员辖区内市、区、镇三级人大代表参加防汛抢险工作,截至目前,60余名三级人大代表在前线装料、卸袋、筑子埂、查险、抢险干得如火如荼。

乌沙镇人大积极动员市、区、镇三级人大代表投身防汛工作,目前已有68名代表加入到值班巡查、抢险应急等队伍。718日,镇人大主席巩茂旺带队到长江干堤14个村(居)责任段再次进行督查,实地查看3处重点隐患排查情况以及有关问题的整改情况,并要求对已发现的22处隐患排查点每半小时至少观察一次,发现问题及时报告并处置。

秋浦街道人大工委根据街道党工委的要求,将机关全体职工根据个人、家庭和身体的不同情况合理编入相应的组别,分别承担巡堤查险和机关值班值守任务。积极协助街道防汛应急办公室做好防汛所需各种物资的采购、储备、运输等工作,并就防汛交接班管理、险情应急处置等积极向街道党工委、办事处建言献策。

梅龙街道人大工委主任刘小丽得知观前社区老集镇积水出现内涝,观前老集镇38户房屋被淹的情况后,迅速赶赴现场,安排受灾群众转移,并与区人大代表柯霞云、包翠平等一起劝离低洼区受灾群众,组织抢险队员封堵水下涵洞,及时排除险情。截至712日,102名受灾群众全部安全转移,集镇内积水已逐步排出。

杏花村街道人大工委主任金仁兴驻守陈家沟防汛一线,指挥并督促防汛工作,与区人大代表凌少平一起,组织民工对圩堤背水面的周边杂草灌木进行清除,扩大查险范围。同时,为应对汛情,安排民工和施工机械对800米圩堤的险工险段进行筑子堤加固。

墩上街道人大工委强化巡查监督,组织人大代表对圩口及15个村(社区)防汛准备情况进行检查,仔细了解物资准备、险情排查、值班值守等情况,及时指出存在问题并督促立行立改。同时,组织人大代表深入各村(社区)开展防汛知识宣传,让村民充分了解应急避险知识,并按照街道汛期人员转移工作方案,上门对受洪水威胁区域的村民进行耐心劝导,将辖区内受灾的群众妥善转移到集中安置点。

 

您是本站第1619677位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号