2020年12月6日 星期日 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

辽宁大连:健全执行联动机制 切实解决执行难

信息来源:信息处  被阅览数:890次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-11-20  

 

    近日,辽宁省大连市十六届人大常委会第二十四次会议表决通过了《大连市人民代表大会常务委员会关于切实解决执行难工作的决定》,从进一步建立健全执行工作联动机制、加强对人民法院执行工作的支持和监督等方面作出明确规定,提出具体要求,进一步强化了全市上下对切实解决执行难问题的共识,为着力推进大连法院执行工作、切实解决执行难、维护社会公平正义,提供了强有力的支持。

  《决定》对大连全市相关单位积极支持法院依法公正行使执行权、配合法院切实解决执行难工作提出了明确要求。其中要求,要建立健全执行工作联动机制,全市各级公检法机关要进一步完善共同打击拒不执行判决、裁定罪的常态化工作机制,公安、检察机关要在法定职责范围内协助配合法院开展执行工作。《决定》对大连全市法院开展执行工作也提出了具体要求,强调全市法院要切实履行主体责任,贯彻公正执行、善意执行、文明执行理念,深化执行工作机制改革,加大全市两级法院执行工作的统筹、监督、指导和协调;推进执行案件流程节点管理系统建设和执行指挥中心实体化运作,拓宽执行信息公开的范围、方式和渠道;配齐配强执行工作力量,加强思想教育、作风建设、业务培训、办案能力。《决定》还对强化人民法院执行工作的监督制约进行了专门规定,进一步明确全市各级人民检察院、监察机关、人民代表大会常务委员要发挥职能作用,依法加强对人民法院执行工作的监督,督促、支持人民法院依法开展执行工作。

    (信息来源:法制网)

您是本站第2450235位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号