2020年4月4日 星期六 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会一线抗“疫”,主动迎击,共克时艰

信息来源:信息处  被阅览数:2267次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-05  

疫情就是命令,防控就是责任。抗“疫”号角响起,县人大常委会主动担当、积极作为、攻坚克难,以高度的责任感、使命感、紧迫感投身疫情防控主战场,坚决打赢打好阻击战。

一是领导带头作表率,坚持靠前作战。自疫情发生以来,一线抗“疫”战场,处处可见县人大常委会领导的奋战身影。在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开后,县人大常委会主要负责人第一时间赴茂林镇参加新型冠状病毒疫情防控工作布置会,对疫情监测、排查、预警、防控等工作作出部署要求。县人大常委班子成员严格落实县领导联系疫情防控检测站点值守工作。常委会领导班子坚持全过程、全方位沉到一线督促指导,流动性、暗访性深入卫生防疫卡点,查看了出入车辆排查登记、人员体温检查筛查等情况,深入乡镇,了解卫生服务物资保障和疫情预防、监控情况,询问生活必需品供应情况和检查环境卫生,深入包保联系小区,查看疫情防控宣传情和武汉返乡人员接受居家隔离观察情况。23日新年首场会议,组织人大全体干部学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示,传达县委关于全县疫情防控工作重要部署,对疫情防控工作进行全面部署,吹响了人大机关全面战“疫”冲锋号。

二是动员代表聚合力,开展联合作战。县人大立足于岗位职位,充分发挥人大代表优势,通过人大网站、微信公众号等多种渠道向广大代表发出《打赢疫情防控阻击战,各级人大代表在行动!一一致全县各级人大代表的倡议书》,形成战“疫”闯关夺隘的强大合力。医护代表勇挑重担、迎难而上,在一线战场上发挥着医疗救护、基础预防的重要作用,机关代表不忘初心、牢记使命,带头冲锋、落实部署、扎实工作,让党旗高高飘扬在斗争一线,农民代表主动担当、配合工作,宣传教育、入户排查、维护稳定等工作中频繁出现他们的身影,企业代表响应号召、主动担当社会责任,急疫情防控之所急,助疫情防控之所需,积极捐资捐物,为前线战“疫”提供保障。同时,专设“抗击疫情,人大代表在行动”系列报道栏目,通过一篇篇感人故事、一张张暖心的图片、一个个代表的缩影,展现广大代表与群众同舟共济的风采,激发更广大代表合力抗“疫”的责任感和荣誉感。

三是精准有效防疫情,实施科学作战。加强组织领导,成立由县人大办全体干部职工、县人大常委会人选工委负责人组成的“县人大疫情防控工作组”,统一指挥协调人大办疫情防控工作。细致摸排实情,实行“三进”工作模式,每日赶赴包保联系社区报到,仔细向社区工作人员了解社区武汉回泾对象人数增减及基本情况后,主动承担入户摸排、上门宣传等工作任务,及时落实疫情防控工作。准确掌握实情,落实“包保”责任,按照包保人员名单,对武汉返泾人员进行电话随访,为他们送去新春祝福的同时安抚情绪,详细了解存在的困难和问题,帮助协调解决,如:为物资紧缺的湖北返泾老乡送去了蔬菜水果和生活用品。深入宣传教育,结合文明创建、“双禁”工作,深入阳光水岸小区,对包保的200多户居民,通过入户开展排摸、张贴发放倡议书、检查流动宣传点等方式大力宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控知识,引导小区居民正确理解、支持配合,依法依规、有序有效、科学防控,不听谣、不信谣,不传谣,共同维护社会大局稳定。严格落实责任,作为牵头单位,县人大办坚持“一盘棋”抓统筹,做好包保网格内其他成员单位的指挥、协调和调度,全面落实各单位联防联控措施,构筑包保区域严密防护网。

您是本站第943359位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号