2019年12月10日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第26期:沈素琍同志在脱贫攻坚代表建议重点督办会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:1701次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-21  

 

2019929

 

省人大常委会遴选部分事关发展大局和群众切身利益的代表建议,由主任会议成员重点督办,主要目的是促进各有关方面提高建议办理的重视程度、加大工作力度,进一步推动问题解决。今年,我们从代表在年初省人代会期间提出的1243件建议中,选出5个方面14件建议,进行重点督办。其中关于脱贫攻坚问题的3件建议,由我牵头重点督办。建议交办后,我对这3件建议办理的进展落实情况一直关注。前段时间,我安排人选工委向几位代表通报了建议办理情况、进一步听取了意见。今天把大家请到一起来,主要是让大家面对面进行沟通交流,既是对办理情况进行“回头看”,更是为了把下一步的办理工作谋深做实。

刚才,3位代表对前一段办理工作给予了充分肯定,同时也就进一步抓好办理措施的落实等提出了一些意见建议。主办单位、协办单位的同志作了回应。对代表提出的新的建议,请承办单位带回去再研究,将合理的方面转化为工作实践,如果确实是政策等多方面原因在当下暂时无法解决到位的,要向代表说清楚。希望大家进一步将督办、办理“双办”工作做好,把代表建议工作当作一项事业去做。对下一步做深做细代表建议办理工作,我强调以下3点。

第一,要不断深化对代表建议办理工作的认识。其一,这是做到“两个维护”的必然要求。习近平总书记对人大代表工作一直高度重视,特别是今年7月在对地方人大及其常委会工作的重要指示中强调,要“密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉”。中央有关文件也强调,“要健全代表反映群众意见和要求的处理反馈机制”等。希望各承办单位认真贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的部署要求,增强政治自觉,进一步重视并做好代表建议办理工作。其二,这是践行初心使命的应有之举。我们要把“不忘初心、牢记使命”的要求具体地体现到代表建议办理工作中。人大代表来自人民、根植人民,代表人民参加行使国家权力,对各方面工作提出意见建议,代表的是人民利益,反映的是人民意愿。希望各承办单位从践行党的根本宗旨出发,守好初心担好使命,进一步把代表建议办实。其三,这是落实法定职责的具体体现。办理人大代表建议是国家机关及有关组织的法定职责和应尽义务,代表法对此有明确规定。希望各承办单位充分认识到办好代表建议,是法律的明确要求,是自己的分内事,而且是必须做好的事,要以对宪法法律的尊崇,进一步把这一法定职责履行好。其四,这是打赢脱贫攻坚战的实际需要。现在全党都在聚焦聚力打赢脱贫攻坚战。大家都是完成这项共同责任的一份子。当前,我省脱贫攻坚到了最吃劲的时候,关键的时候更需要凝聚各方力量,包括人大代表的力量。这次督办的3件建议,就是3个代表团的12名代表在深入调研的基础上提出来的,凝聚了代表和群众的智慧。希望各承办单位以办好代表建议的实际举措,进一步把人大代表在脱贫攻坚中的优势和作用发挥出来。

第二,要牢牢把准脱贫攻坚的方向。一要坚持以习近平总书记的重要指示为统领。脱贫攻坚一直是习近平总书记“心里最牵挂的一件大事”,总书记亲自谋划、部署和推动,作出一系列重要指示。特别是今年4月,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上,对确保脱贫攻坚工作质量和成效提出了明确要求。各承办单位要坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,用以指导脱贫攻坚代表建议办理工作。二要确保党中央决策部署落地见效。办理代表建议中做的许多工作,实际上也是贯彻中央文件精神本身就要做好的工作。党的十九大以来,党中央、国务院对打赢脱贫攻坚战作出了新的部署。各有关方面要更加自觉与党中央的要求对标对表,把落实中央决策部署贯穿于代表建议办理工作的全过程和各方面。三要进一步把省委部署要求落实到位。表们提出的建议,与省委的部署是高度契合的。各承办单位要把省委的部署要求特别是省委出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》进一步落细落实,紧密联系实际,找准办好办实代表建议的方法路径,努力抓到细致处、落到点子上,取得新成效。

第三,要强化督办办理工作的措施。一方面,各承办单位和有关方面要提高政治站位,突出工作重点。其一,要更加注重政策稳定。稳定脱贫攻坚政策是今明两年重要工作之一,是实现已脱贫人口稳定脱贫的重要保证。要咬定“两不愁三保障”目标,紧扣“脱贫质量”,切实把防止返贫放在重要位置,适时对已脱贫人口开展“回头看”,抓好后续帮扶和巩固提升,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。其二,要更加注重产业“造血”。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础性措施,既深入推广“四带一自”、“五创五保”光伏扶贫、“三有一网”点位扶贫、“一自三合”扶贫小额信贷、农产品“八进四送”产销对接等产业扶贫模式;更要坚持因地制宜、因人制宜,细化引导和推动措施,强化贫困群众自身“造血功能”,促进增收脱贫。有的代表专门就产业扶贫,从规划、项目、风险防范三个方面提出建议。希望承办单位进一步完善相关机制和措施,不断激发脱贫攻坚的内生动力。其三,要更加注重统筹协调。代表提出,随着脱贫攻坚工作的深入推进,贫困村产业发展和基础设施水平得到显著提升,但与此同时,贫困村与非贫困村、贫困人口与边缘户之间产生了差距,出现新的不平衡,这种现象不仅在我省,就是在全国都具有一定的普遍性。希望各承办单位进一步引起重视,把政策细化考量,密切与代表的沟通,让人民群众对脱贫攻坚政策放心,进一步提高脱贫攻坚质效。另一方面,人大代表要更加主动履行好职责使命。人大代表是打赢脱贫攻坚战的重要力量。希望大家进一步发挥代表在脱贫攻坚中的带头作用、支持作用、监督作用,更多地深入开展调研、反映群众心声,提出更多针对性强、能见实效的意见建议。我们今天的“见面会”开完,不意味着工作的完结,下一步工作还要继续,在以后的工作中碰撞出新的火花,促进政府及有关方面改进工作,同时也为有关方面的决策作参考。代表要更加善于集中人民群众的智慧和力量,把联系人民群众的实效通过脱贫攻坚这一具体工作体现出来,推动我省脱贫攻坚进一步往深里走、往实里走,为如期打赢脱贫攻坚战、实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的目标贡献更大力量。


 

您是本站第239087位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号