2020年5月25日 星期一 
所在位置:首页>芜湖>内容详情

芜湖县人大常委会创新代表工作,激发代表依法履职活力

信息来源:信息处  被阅览数:290次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-21  

 

注重加强代表“双联系”。完善了常委会组织人员联系代表、代表联系群众制度。积极探索联系代表机制,搭建了人大网站、短信、镇人大微信群等多渠道联系代表的平台。建立常委会组织人员集中联系走访代表和代表集中接待原选区选民制度。制定开展代表述职的指导意见,加大代表向原选区选民、原选举单位述职和对代表进行履职考核的工作力度。

加强代表履职保障坚持每年分层次、分批次、有针对性地组织代表进行培训、学习相关知识,改进履职方式。如去年在代表培训全覆盖的基础上,组织近百名县人大代表赴浙江党校、高校培训。组织3批次县人大代表和镇人大主席赴长三角先进地区学习考察,拓宽视野。加强代表履职服务,规范代表履职登记,122名县人大代表回原选区向选民述职并接受评议。认真做好代表出缺补选和资格审查工作,先后补选县人大代表11名。参照省市规定,制定《县人大代表活动经费使用管理办法》,支持和保障人大代表依法执行代表职务。协助市人大常委会组织市人大代表参加有关会议和活动。

开展代表工作质量系列提升活动。围绕代表工作,先后开展了“代表活动阵地建设年”、“代表活动规范年”活动,特别是2019年开展的“代表工作质量提升年”活动,围绕增强代表培训针对性、提高代表履职积极性、提升代表集中活动实效性和反映社情民意规范性等十项工作进行探索实践和总结完善,形成了代表工作及镇人大工作指导规程。今年,县人大常委会又提出开展“代表工作巩固作为年”活动,现正广泛调研制订方案中。

加大代表议案建议办理力度。常委会高度重视议案建议办理工作,规范制定督办方案,采取现场督办、开展“集中督办月”活动、组织专题询问、满意度测评和审议办理情况报告等形式,推动了议案建议办理由“过程满意”向“结果满意”转变。如县十七届人大三次会议上代表提出的1件议案、69件建议和续办二次会议1件重点建议,已全部办结,并答复代表。学前教育、地下车库和农村环境综合整治等一批群众关心关注的热点难点问题得到重视并取得良好实效。对代表反馈“不满意”的建议,责成有关部门重新办理,成效明显。

规范基层人大履职行权。人大常委会不断加强对镇人大工作的指导,帮助解决镇人大工作中的困难和问题。本届以来,每年都由常委会领导分别带队,深入各镇进行调研和指导工作,推动解决镇人大工作中的具体问题。出台了镇人大工作系列指导意见,指导各镇每年召开2次人代会(每次一般为2天),至少4次主席团会议。组织开展4次镇代表小组活动和2次集中视察调研。规范开展镇民生实事项目“票决制”、镇政府部门工作评议和镇代表述职活动。创新开展镇人代会当年第二次例会除法定议程外,组织代表听取镇政府部门专项工作报告并进行评议、开展代表履职经验交流等。指导开展镇人大主席团成员联系镇人大代表和镇代表联系选民活动。广泛开展代表活动阵地规范化建设工作,常委会机关和各镇人大均建立了“人大代表活动中心”,在全市率先建成“六有”“代表之家”48个,“四有”村级和社区“代表工作站”90个,全部达到规范标准,得到了省、市人大的充分肯定。

 

您是本站第1105817位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号