2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>宣城>内容详情

闻“汛”而动 践行使命担当——宁国市人大代表王来保的抗洪记事

信息来源:信息处  被阅览数:442次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-30  

 

近日,宁国持续强降水,河道水位上涨迅速,部分路段出现山体滑坡。7713时,宁国防汛抗旱指挥部决定启动防汛1级应急响应。竹峰街道的抗洪防汛形势面对前所未有的严峻挑战,在巨大的困难面前,宁国市人大代表、桥头铺村党总支书记王来保时刻不忘自身的职责,挺身而出坚持奋战在抗洪抢险的第一线,用实际行动展现了一名人大代表的担当。

听从责任召唤,排查隐患代表先行。桥头铺村是库区移民村,港口湾水库的修建,很多农户搬离出原来的村落,但是里面仍然住着二百多居民,分散在七个村民组。王来保积极发挥人大代表密切联系选民的优势,立足本职工作,在发布暴雨警报之前带领包村干部、村“两委”深入库区,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,充分摸清民情,对库区138米以下房屋进行全面排查,对辖区内存在隐患的位置做好警示,对困难户、低保及五保户等弱势群体的安全问题,积极向他们讲解在汛期用电、防雷雨大风等方面的安全知识。向低洼处和存在住房隐患的群众,发放明白卡,并坚决组织转移,确保危房不住人。

率先垂范上阵,彰显人大代表本色。作为一名人大代表,王来保时刻牢记自身应尽的义务和使命。一级应急响应启动以后,他立即行动,根据前期摸排情况,帮助群众把贵重物品架高,有序引导群众转移到安置点。“你们在这安心的住下,有什么需要及时跟我联系,我第一时间送到,这是我的电话号码,24小时开机的,这几天雨大,不要随意出门……”市人大代表王来保对住在安置点的村民们再三叮嘱道,说完又觉得怕遗漏了什么接着说了起来。“最近有些唠叨。”王来保说,宁愿让村民觉得他唠叨,也不能让人听不清他的“唠叨”。他时刻关注汛情的动态变化,早上五点不到就开始巡查水库周边的防汛形势,深夜两三点钟还在继续,24小时在卡点轮班值守,确保受灾群众在汛期不返回家中,以免发生意外。同时,积极安抚群众情绪,以维护辖区灾后大局稳定,贡献了一名人大代表应尽的力量。

携手共赴危难,大爱演绎爱民情怀。“真要感谢王书记,让我及时转移,避免了这场灾害,现在想想都后怕。”79日下午,库区内一户村民指着自己进水的家里,言语十分激动。就在发布暴雨橙色预警之前,王来保及时发现了该户存在安全隐患,该户村民起初还抱有侥幸心理,没有意识到灾害的严重性,王来保耐心地多番劝说,说明利害关系,分析天气情况,最后成功将该户3人进行了转移安置。持续的暴雨暂时结束了,但是它带给群众各方面的影响还远远没有结束。为最大限度降低辖区内灾情损失,迅速恢复群众生产生活秩序,王来保不顾奋战多日的疲累,又奔赴各村民组,逐一排查村民住房安全、生活生产及庄稼受损等情况,投入汛后恢复工作。暴雨过后,疫情易高发,为确保汛期后无大疫,王来保协助社区卫生服务中心全体人员对汛期过水处进行高密度全方位消杀,特别是做好安置点、公厕、垃圾箱等重点部位的消杀,对清淤过后的房屋和村道进行消毒喷洒,监测饮用水水质情况,发放相关水质消毒药,确保群众饮水安全。通过村组微信工作群向群众宣传灾后防病常识,加强灾后传染病防范意识。

沧海横流方显英雄本色,危难时刻见证代表情怀。正是有了像王来保这样许许多多的人大代表奋战在抗洪抢险第一线,才使得许多险情被一次次成功化解,确保了人民群众的生命财产安全。他们用实际行动诠释着人大代表的神圣职责,体现出了人大代表对人民的无限的忠诚和热爱,更是用行动践行了“人大代表人民选,我当代表为人民”的庄重誓言!

 

您是本站第1612134位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号