2020年5月25日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大常委会积极助推就业促进工作

信息来源:信息处  被阅览数:1465次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-30  

 

4月上旬,淮北市人大常委会组织调研,通过座谈交流、听取汇报、实地走访等方式调研全市就业促进工作开展情况。针对就业促进工作中存在的结构性矛盾凸显、就业创业环境不优、培训针对性不强、政策宣传落实还需加强等问题,调研组提出了有针对性的意见、建议。

一是化解疫情影响,助力企业发展。精准落实疫情防控和复工复产各项举措,加大援企惠企政策力度,贯彻落实《淮北市人大常委会关于促进民营经济加快发展的决定》,针对性帮助企业解决难点和堵点,助力企业危中识机、化危为机。组织人员深入工业园区、开发区实时摸排重点工程、重点企业用工情况,做好就业失业动态监测,持续助力企业复工复产。按照时间节点制定就业计划清单,实现2020年度就业目标。

二是聚焦重点群体,稳定就业形势。提前摸排未就业毕业生信息,加大离校未就业毕业生帮扶,健全高校毕业生到基层工作的激励政策和服务保障机制,引导毕业生到民营企业、中小微企业施展才华。加大对返乡农民工扶持力度,拓宽农村富余劳动力就业渠道,帮助农村贫困家庭、回流农民工灵活就业。加强对就业困难人员的就业援助,规范公益性岗位开发和管理,对就业困难人员实行实名制动态管理和分类帮扶,确保零就业家庭动态清零。

三是优化就业环境,鼓励创新创业。制定完善并严格落实关于进一步支持人才来淮就业创业的若干政策,“真金白银”引进急需紧缺人才。支持社会力量参与开展创业培训、创业指导、创业融资、创业孵化等综合服务,推进创业带动就业。做好灵活就业政策宣传,引导求职者转变就业观念。完善工业园区基础设施建设,优化园区就业环境,促进产城融合发展。鼓励企业加强现代化管理,增强内生动力,实现关怀留人、待遇留人,逐步减少员工流失。

四是加大培训力度,提高培训实效。强化财政保障,大力实施职业技能提升行动,全面开展职业技能培训。针对重点项目、重点企业紧缺岗位开展专项技能培训,提高培训针对性、有效性。广泛开展各级各类职业技能大赛,弘扬精益求精工匠精神。督促企业提取并合理使用职工教育经费,确保符合条件的企业对于各类培训奖补政策应享尽享,充分发挥企业主体作用。

五是提升宣传力度,强化政策落实。通过人社服务专员进企业、召开园区政策宣讲会等方式,加大《淮北市“真金白银”惠企助企抗疫政策清单(40条)》等惠企政策宣传力度。深入实施政策落实专项行动,优化流程、畅通渠道,加快兑现稳定就业、复工复产、就业创业服务等专项补贴补助,确保符合条件的企业和群众能够真正享受到政策红利。

(董楠楠)

您是本站第1106060位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号