2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会积极助力疫情防控和经济社会发展

信息来源:信息处  被阅览数:1738次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-13  

新冠肺炎疫情发生以来,宁国市人大常委会深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省人大常委会《决定》,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中贡献人大力量。

提高政治站位,凝聚防控强大合力。迅速学习贯彻。市人大常委会党组第一时间召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话等,全文传达学习省人大常委会《决定》内容,详细讲解《决定》精神要义。及时传达部署。通过机关会议、微信群和短信等多种方式传达学习,要求常委会机关全体党员干部紧紧围绕市委疫情防控总体部署,全面落实好《决定》精神,确保疫情防控有关法律法规在本行政区域得到有效贯彻执行。广泛深入宣传。充分运用宁国人大网站、微信公众号及融媒体等平台载体,将《决定》内容传达给全市各级人大。要求各级人大代表发挥桥梁纽带作用,主动深入基层一线,广泛宣传《决定》意义,引导普通群众正确理解和支持配合,努力营造全民参与、群防群治、共建共享的浓厚氛围,凝聚万众一心抗击疫情的强大合力。

强化责任意识,扎实做好疫情防控。主动担当作为。市人大常委会领导严格落实包保责任,先后多次前往联系乡镇(街道),深入一线,靠前指挥,现场调度,督导疫情防控工作开展情况,及时解决存在问题。结合“双联”活动,深入走访选区选民,调研疫情防控措施落实情况,详细了解《决定》贯彻落实情况及相关意见建议,督促市政府及相关部门依法有效地将防控措施落实到位。同时,市人大常委会领导带头捐款,机关在职党支部和离退休党支部全体党员踊跃捐款,以实际行动表达对疫情防控工作的坚定支持。积极下沉基层一线。机关党员干部积极响应市委号召,踊跃报名,主动请战,先后抽调4名精干力量下沉到基层一线,深入到金桥、城中、城西和桥西社区站岗值班,参与摸排登记、居家隔离、封闭管理、卫生消杀等工作,守好疫情防控第一道防线。科学谋划重点工作。结合疫情防控和经济社会发展需要,及时调整常委会2020年工作要点,围绕贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,突出传染病防治法、野生动物保护法和突发公共卫生事件应急条例等法律法规,加大普法宣传和执法检查力度。同时将《决定》执行情况列入年度重点监督计划并适时听取市政府关于贯彻落实情况的专项工作报告。

全力当好“三员”,助力企业复工复产。当好政策解读“宣传员”。常委会领导带头深入联系企业调研疫情防控和复工复产工作,为中小企业主详细解读系列惠企援企暖企政策,积极引导企业提振信心,迎难而上,奋力完成全年生产经营目标任务。当好疫情防控“监督员”。督促企业严格落实复工疫情防控工作要求,切实扛起疫情防控主体责任,指导企业科学应对疫情防控,统筹做好物资准备、人员排查、健康监测、场地消杀、食堂进餐管理等工作。加强复工企业疫情防控监督检查,实时反馈发现的问题,针对性提出改进意见,督促企业抓好整改落实。当好复工企业“服务员”。结合复工实际,成立人大机关复工复产帮扶服务队,一对一帮扶指导企业制定详细复工方案,细化员工返岗、物流运输、应急处置等安排,确保企业安全复工复产。全面掌握企业复工复产存在的困难,编制问题清单,协调解决对策,充分利用自身职能和优势,积极帮助企业对接相关部门,千方百计予以协调解决。

发挥代表作用,践行履职为民初心。在各乡镇人大主席团、街道人大工委的统一组织下,全市各级人大代表深入辖区商业门店、生活小区,坚守在疫情防控一线,主动承担值班值守、义务巡逻等志愿服务活动。有着29年卫生系统工作经历的甲路镇人大主席王文强“从基层防疫一线到指挥部一线”、宣城市人大代表张敏主动当起湖北返宁人员的“快递员”、胡乐镇人大代表周建红全家出动吹响战“疫”家庭集结号等等……截止目前,各级人大代表参与所在选区防控工作达4100人次。

                                                                   (宁国市人大    耿宏启)

 

 

 

您是本站第956623位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号