2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

浙江杭州:代表一条建议巧阻电动车“乘梯上楼”

信息来源:信息处  被阅览数:470次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-30  

 

  近日,在浙江省杭州市上城区望江东园、西园小区的住宅楼里,只要你推着电动车进入电梯,除了会听到这样的语音提示,电梯门也会一直开着。这项名为“电瓶车阻车感应系统”的“黑科技”就是来自于上城区一名人大代表的建议。

  “顶真代表”直击社区老大难问题。通过一系列的调研走访,2020年1月,上城区人大代表、浙江浙能燃气有限公司董事长杨敬东提交了《关于以望江家园东园、西园小区为试点逐步实现望江地区回迁小区加装电梯感应器的建议》。以婺江社区的望江东园、西园小区为试点,通过安装电梯感应器来禁止电动车进入电梯,并通过以点带面的方式,在整个望江街道逐步加装电梯感应器。

“人大+政府”,合力推动建议落地。4月,上城区召开了建议办理工作专题会。杨敬东提出建议:在安装前,最好提前发布告示,以便居民能及时把家里电瓶车转移到楼下;阻挡器安装完毕后,务必要做好调试工作,以免误动或者拒动;考虑到阻挡器全部安装到位后,楼下停放的电动车数量会有增加,提前安排好停车和充电场所。6月初,阻车感应系统在望江东园42幢启动试点。

除了给电梯安装“黑科技”,社区在地面上还专门划出了电动车停放区,在负一楼也集中安装了26台电动车智能充电桩,可同时满足260辆电瓶车充电。另外,还在天花板上设置了独立式烟雾报警器和悬挂式灭火器,防止发生电动车自燃着火情况。截至6月底,婺江社区19幢高层住宅内的30台电梯全部安装了这项“黑科技”。(信息来源:人民代表报)

 

 

您是本站第1611933位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号