您的位置:首页 > 媒体报道 > 详情

安徽芜湖:坚守初心使命 守护一方净土

农民日报安徽新闻

冯雁瑶  记者  杨丹丹

近年来芜湖市积极探索构建土壤污染防治新坐标,编制印发《芜湖市土壤污染防治工作方案》、《芜湖市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》等文件,市县两级生态环境部门分别组织开展了辖区土壤污染状况调查,初步掌握全市土壤环境质量概况、对农用地土壤环境质量进行类别划分并开展土壤退化和污染生态环境的生态修复,有序推进土壤污染治理与修复工作并积极探索固(危)废规范化管理新模式。

减少矿业对土壤的污染:尾矿库闭库

正值初夏时节,芜湖市南陵县工山镇高岭村境内青山绵绵,坐落在其境内的南陵县铜铁矿业有限责任公司海泉涝选厂尾矿库上覆盖着五十公分高度的土壤。记者见到尾库矿上野草扎根,上面竖着一块写有“库区内外 禁止采挖”的警告牌。“海泉涝选厂尾矿库已经闭库了,像这样的尾矿库工山镇有10个,现在9个都处于闭矿的状态,就是为了保障周围粮食与人居安全。”南陵县工山镇党委书记刘昌敏介绍道。该尾矿库主要选矿品种为铜矿,设计坝高22米,设计总库容量28万立方米,2003年开始投入使用,2011年库区已排放尾沙21万立方米,考虑到安全、生态环境等因素,海泉涝选厂尾矿库采取完善截排水、提高尾矿库防排洪能力、加固坝体、生态修复等闭库工作,2019年经县应急管理部分核准予以销库。

南陵县另一座尾矿库——南陵县兆丰矿业有限公司尾矿库于2009年停用至今,因市场以及债务等原因,该库主基本处于失联状态,该库的安全、环境保护等职责基本由南陵县政府承担,当地政府拟对该尾矿库进行完善截排水、污水处理、绿化控尘等环境安全等整治工作。预计该项目建成后将减少镉、铜、铅、砷等重金属对周边约100亩农田的污染,对周边环境产生积极影响。

变废为宝:粪污秸秆肥料化

针对当前农业有机废弃物有效处理手段少、对环境污染影响较大的特点,南陵县秸优生态农业有限公司和安徽喜安仁生态农业有限公司对南陵县丰富的秸秆和畜禽粪便进行加工处理,使其摇身一变为生物有机肥。南陵县秸优生态农业有限公司负责人高荣表示,大量的秸秆如果不能有效利用,就会腐烂在田内产生污水,对土壤造成污染。而大量秸秆直接粉碎还田会使农田形成弹簧土,该土质严重影响农作物的产量,而使用有机肥能够避免这种情况以减少土壤污染并有效改善农作物的品质。

记者看到包装完毕的近千袋有机肥料堆放在安徽喜安仁生物有机肥生产车间内,这种有机肥料利用发酵菌-陈化菌-功能菌进行生产,使肥料具有灭杀虫卵和病原菌、降解抗生素和钝化重金属等功效。“3吨粪污和1吨秸秆能够变成1吨有机肥,2019年我们共生产9436吨有机肥,销售至安徽、山东、湖南及东北等地。我们之前在山东的土地做过实验,使用有机肥料的土壤第二年就出现了蚯蚓,证明土壤恢复得很好。”安徽喜安仁生态农业有限公司相关负责人章太月进一步表示:“我们国内许多土壤偏酸性,有机肥料中的纤维素和功能菌种能够修复板结土壤的同时钝化重金属,使土壤变得中性。”

固废危废处置:水泥窑协同处置固废技术

工业固废和危废的激增同样会带来社会民生问题,如何推进工业固废综合利用、危废无害化处置和资源化利用,芜湖海螺创业控股有限公司从技术角度作出回答。该公司自主研发的水泥窑协同处置工业固废危废技术,利用水泥窑高温煅烧的特点,可处置各类别和形态的工业固废危废,废物处理彻底、无灰渣排放、资源利用化程度高,对金属固化效果好,这也是目前最经济、最环保、最彻底的固废危废处置方式。该公司2019年共处理6万多吨危废和4万多吨固废。

                   土壤修复:治理和生产两不误

芜湖市无为市红庙镇严桥镇耕地因附近鞭炮厂生产活动而受到污染,无为市生态环境分局委托安徽省通源环境节能股份有限公司规划出了为期210日的土壤修复项目,该公司根据无为市红庙镇严桥镇土壤污染现状,结合项目区域实际情况,选择20亩典型镉-汞复合污染农田,依照“安全利用”的原则,通过“土壤钝化+当地常规玉米品种”、“植物修复”、“种植结构调整”3种安全利用技术组合措施,开展田间示范工程,降低土壤中有效态镉、汞含量,筛选适合当地种植低积累玉米品种,以保障农产品产量、质量安全的同时产生一定的经济价值。

目前该项目处于低累积品种筛选和种植结构调整的实施阶段,记者在现场看到,目前示范田地里种植油菜籽和棉花两种作物。该公司副总经理贺前锋表示:“种油菜是可以的,就算油菜籽含有一些重金属,也可以在榨油过程中进行分离。待油菜籽收割以后,一部分田地会用来种棉花,另外一部分种植玉米。棉花不是食用类而是接触类作物,玉米秸秆也能够吸附土壤中的重金属,这样能够实现治理和生产两不误。”