您的位置:首页 > 媒体报道 > 详情

“黑科技”打出组合拳蓝藻治理运筹帷幄

两艘船正“伸出”拦截臂将蓝藻及水葫芦等漂浮物全部收拢进船舱之中

“黑科技”打出组合拳蓝藻治理运筹帷幄

预计明年完成巢湖半岛国家湿地公园湿地修复工作

 

    10月22日,江淮晨报记者跟随“江淮环保世纪行”采访团沿巢湖南岸进行采访。对蓝藻进行科学打捞、科学治理,规划建设湿地公园、开展巢湖流域农业面源污染综合防治……近年来,巢湖市坚持科学治水理念,多措并举深入推进,巢湖水环境综合治理取得初步成效。

  成效: 巢湖湖区主要污染指标较大改善

  “今年前9个月,巢湖东半湖水质平均类别为Ⅳ类,西半湖为V类,其中有4次V类,1次Ⅲ类。”安徽巢湖管理局相关负责人介绍,今年前9个月,全湖氨氮平均浓度与2015年相比下降41.9%,全湖总磷平均浓度与2015年相比下降20.4%,西半湖总磷平均浓度下降27.0%。

  除湖区水质主要污染指标较大改善外,重污染河道水质也明显好转。今年前9个月与2015年相比,南淝河氨氮、总磷分别下降15.3%、32.6%;十五里河(希望桥断面)水质由2015-2018年维持在劣V类,今年前9个月好转为Ⅲ类。此外,出湖入江水质保持优良,今年前9个月裕溪河三胜大队断面水质类别为Ⅱ类,裕溪口水质为Ⅱ类。

  现场:“黑科技”助力巢湖蓝藻治理

  10月中旬以来,巢湖湖水藻密度随着温度大幅下降,本年度蓝藻应急工作也进入收尾阶段。10月22日,记者来到巢湖和派河的交界水域。在现场,两艘带着长长的“臂膀”的“小”船正缓缓前进。每艘船“伸出”两个宽达35米的拦截臂,将所到之处的蓝藻及水葫芦等漂浮物全部收拢进船舱之中,并集中进行脱水回收处理。

  相关人士介绍,这种“大水域蓝藻及漂浮物自动清理船”在蓝藻暴发期,每条船一天能打捞1000吨藻浆,可过滤出50吨含水率90%以下的藻泥。经测算,以该型号船只的平均打捞能力,每条船每天8小时工作,可打捞80万平方米。

  计划:数字巢湖(基础版)展示平台年底前完成

  数据显示,今年巢湖各类污染物浓度指标明显下降,蓝藻水华问题相比去年有所好转,水华面积和天数也明显减少,巢湖综合治理初见成效。2017年,“数字巢湖”建设正式启动,两年来,已初步实现流域水文水质气象监测全覆盖,初步建成巢湖流域综合信息平台,为流域治理提供科学支撑。

  相关负责人透露,将加强年内完成项目调度,确保数字巢湖(基础版)展示平台、巢湖底泥调查分析等9个项目年底前完成,争取巢湖生态清淤试点、渔业保护基础设施修复、生态观测站等3个项目年内开工,并做好2020年保护区外渔民退捕转产,创建适合巢湖实际的城镇雨水污水最佳管理模式。

  巢湖半岛国家湿地公园已修复湿地3000亩

  2018年开始,合肥正式确立创建申报国际湿地城市目标。作为我省最大的湖泊,巢湖内拥有长江中下游平原典型的湿地生态系统。目前合肥正以湿地保护和修复为主进行巢湖内源治理,持续、深入实施环湖十大湿地项目建设。

  在巢湖半岛湿地公园,相关负责人介绍,作为环湖十大湿地项目之一,这里已建成花塘河湿地及即将建成花塘河西侧旁路湿地共1170亩,已建成烔炀河河口湿地819亩、月亮湾湿地522亩。半岛湿地(五条河流)已完成测绘,计划2020年初招标并开工建设。目前,巢湖半岛国家湿地公园内已修复湿地3000多亩,预计明年完成该地湿地修复工作,湿地建成后预计处理水量10万吨/天。晨报记者 王骏超