所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大“三个注重” 努力打造人大代表基层工作站的“泾县样板”

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-07-14  
【字号:

    2021年换届以来,泾县新一届人大常委会秉着“建起来、动起来、亮起来、作用发挥出来”的理念,督促各人大代表基层工作站创新活动载体和方式、不断丰富活动内容,切实打通代表联系服务群众“最后一公里”,推动形成“人民群众常来、人大代表常在、民生实事常办”的履职“新常态”。  

注重全覆盖,建优人大代表履职阵地。县人大常委会于20229月上旬制定出台《泾县基层代表工作站工作规范》《泾县人大代表基层工作站考核评比办法》等文件。综合考虑人口和代表分布、方便群众等因素,按照就地就近、方便的原则,结合实际情况,积极创造条件,依托村或社区、片区等地域,建成以39个乡镇人大代表基层工作站为主和泾川镇机电制造、建筑建材2个行业代表小组活动室为辅的代表联系服务群众网格化体系。202210月底,召开人大代表基层工作站规范化建设工作推进会,选取4个人大代表基层工作站,组织全县各乡镇人大主席、副主席和人大秘书开展现场学习观摩,推动全县39个人大代表基层工作站建设步入规范化、制度化轨道。  

注重标准化,促进人大代表履职规范。县人大常委会要求每个人大代表工作站选配站长1名、副站长若干名,联络员1名,具体人员安排根据各乡镇人大工作实际确定,负责做好基层代表工作站的运行服务保障工作。详细制定代表学习、代表联系选民、代表视察检查、意见处理反馈、基层代表工作站站长及联络员职责、代表述职等九项基本制度;将组织机构、站工作职责、年度工作计划、接待选民流程图等内容上墙。同时紧密结合实际,深入推进县人大代表票决民生实事工程项目制度,高质高效抓好代表议案建议“督促推进周”督办工作。组织开展“主任接待日”“四级人大代表统一接待日”“常委会组成人员遍访基层县人大代表”、代表约见、代表述职、视察调研等活动,让代表进站工作及参加活动成为自觉,让选民通过人大代表基层工作站反映问题成为习惯。  

注重创特色,激发人大代表履职活力。县人大常委会督促各乡镇人大积极探索创新“人大代表基层工作站 ”模式,形成“一乡镇一品牌、一站一特色”的全过程人民民主基层实践。如,昌桥乡人大出台《乡人大代表工作站工作管理实施细则(试行)》,积极探索和加大代表工作站的日常管理,明确代表工作站的职责分工和工作办法,创新建立代表工作站例会制度、单月固定日接待选民制度、台账管理制度、站长负责制度和联络员制度,进一步规范代表工作站的日常管理。茂林镇人大指导代表工作站创新建立学习记录簿、活动记录簿、代表学习活动签到表和群众意见建议收集处理登记簿的“三簿一表”记录制度,以代表建议的高质量和问题解决的高效率回应群众所期所盼。  

据了解,2022年来,县各人大代表基层工作站共组织各级人大代表1390余人次接待群众2480余人次,为代表汇聚社情民意、践行全过程人民民主提供了有力支撑,让群众切实感受到了人大代表就在身边。(凤金定)    

您是本站第12651845位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号