2022年10月3日 星期一 
所在位置:首页>道德建设>内容详情

陶明伦在省人大常委会传达学习全国两会精神会议上强调
围绕中心服务大局全面提升人大工作质量和水平

信息来源:机关党委、工会  被阅览数:834次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-03-17  

314日,省人大常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国两会的重要讲话精神十三届全国人大五次会议精神和全省领导干部会议精神安排部署贯彻落实工作。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦出席会议并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任宋国权主持,省人大常委会副主任谢广祥、刘明波、沈强、魏晓明,省人大常委会原副主任黄岳忠、任海深、詹夏来、吴昌期、陈基余、陈瑞鼎、季昆森、朱成林、朱先发、陈先森、梁卫国、李明,秘书长白金明和机关全体干部参加会议。


陶明伦指出,这次全国两会是在喜迎党的二十大、深入实施十四五规划的关键节点召开的重要会议,对于动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。省人大常委会及机关要把学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透两会精神,结合实际抓好贯彻落实,衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护,紧跟总书记、奋进新征程,切实把学习成果转化为服务现代化美好安徽建设的生动实践。


陶明伦强调深刻理解和准确把握习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,坚持走好必由之路,充分用好有利条件,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。深刻理解和准确把握一年来我国经济社会发展取得的显著成就和今年工作的安排部署,紧紧围绕大会部署的各项任务履行职责,更好发挥人民代表大会制度的政治优势,为实现经济社会发展目标任务发挥法治引领和保障作用。深刻理解和准确把握全国人大常委会关于做好新一年人大工作的新要求新部署,全面对接全国人大工作安排,认真抓好常委会一要点四计划任务分解落实,高质量做好立法、监督、代表等工作,不断开创人大工作新局面。深刻理解和准确把握修改地方组织法的重大意义,扎实做好学习宣传实施工作,跟进修改完善我省执行地方组织法的若干规定、常委会议事规则、常委会组成人员守则等法规,更好发挥人大职能作用,有力推动制度优势转化为国家治理效能。

陶明伦要求,要坚持围绕中心服务大局,自觉担负起新时代新征程赋予人大的新使命,为加快建设现代化美好安徽贡献人大力量。始终坚持党的全面领导,把落实党的要求,贯穿到人大工作的各方面各环节,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,把牢人大工作正确政治方向,更好发挥人大制度优势和作用。要以提高立法质量为关键,把握稳中求进总基调,加快建立健全高质量发展需要、高水平治理急需、人民群众期盼的法规制度体系,为安徽高质量发展、跨越式发展提供法治保障。要增强监督工作实效,坚持正确监督、有效监督、依法监督,聚焦省委工作重点、群众关切热点、改革发展堵点,精选监督项目、提高监督实效,推动中央和省委决策部署落地落实。要发挥代表主体作用,深入基层、深入一线,了解和反映城乡居民呼声期盼,解决好人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,推动政治社会大局和谐稳定。

陶明伦强调,要立足于政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关的职能定位,从政治建设抓起、从能力素质强起、从纪律作风严起,促进自身建设全面进步、全面过硬。要强化理论武装,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为“首修课”“必修课”,自觉以党的创新理论统揽和指导人大工作要提升履职本领,加强干部系统化、针对性培养培训,切实提高党员干部履行职责的专业化能力和素养,成为依法履职的行家里手。要创新方式方法深化对做好地方人大工作的规律性认识,不断研究新情况、开拓新思路、创造新经验,推动人大工作与时俱进、创新发展。要切实转变作风把严格教育管理贯穿日常工作各环节,大力弘扬严细深实作风,保持奋发有为精神状态,以学习宣传贯彻全国两会精神为契机,全面提升人大工作质量和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



您是本站第7365692位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号