省十一届人大五次会议代表议案目录摘要

发布人:安徽人大网    发布日期:2012-4-26     阅读:4323次

议 案 目 录

   1    关于尽快修订《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》的议案

………………………………………………………………………(1

   2    关于尽快制定《安徽省节约用水条例》的议案…………………(1

   3    关于出台《安徽省节约用水条例》的议案………………………(1

   4    关于尽快制定《安徽省节约用水条例》的议案…………………(1

   5    关于尽快制定《安徽省社会保障性住房管理条例》的议案……(2

   6    关于制定《安徽省保障性住房建设和管理使用条例》的议案…(2

   7    关于尽快出台《安徽省实施<中华人民共和国突发事件应对法>

办法》的议案………………………………………………………(2

   8    关于尽快出台《安徽省无线电管理条例》的议案………………(2

   9    关于修改《安徽省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>

法》的议案…………………………………………………………(3

  10    关于修改《安徽省实施<村民委员会组织法>办法》的议案……(3

  11    关于制定《安徽省散装水泥促进条例》的议案…………………(3

  12    关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案……………(3

  13    关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案……………(4

  14    关于制定《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》的议案……(4

  15    关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案……………(4

  16    关于制定《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》的议案……(4

  17    关于制定《安徽省促进发展散装水泥条例》的议案……………(5

  18    关于制定《安徽省促进散装水泥预拌混凝土和预拌砂浆发展条

例》的议案…………………………………………………………(5

  19    关于修改《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》

的议案………………………………………………………………(5

  20    关于修改《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》

的议案………………………………………………………………(5

  21    关于制定《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法办法>

的议案………………………………………………………………(6

  22    关于尽快修改《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>

办法》的议案………………………………………………………(6

  23    关于修订《安徽省实施<老年人权益保障法>办法》的议案……(6

  24    关于修改《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>

办法》的议案………………………………………………………(7

  25    关于出台《安徽省湿地保护条例》的议案………………………(7

  26    关于尽快制订《安徽省财政监督条例》的议案…………………(7

  27    关于修订《安徽省防震减灾条例》的议案………………………(7

  28    关于促进我省现代物流业健康发展的议案………………………(8

  29    关于制定《安徽省促进物流业发展条例》的议案………………(8

  30    关于制定《安徽省学前教育条例》的议案………………………(8

  31    关于尽快出台《安徽省林权条例》的议案………………………(8

  32    关于出台《安徽省食品小作坊和食品小摊贩管理办法》的议案

………………………………………………………………………(9

  33    关于出台《食品生产加工小作坊和食品摊贩监管办法》的议案

………………………………………………………………………(9

  34    关于尽快出台《安徽省食品小作坊小摊贩管理办法》的议案…(9

  35    关于修改《安徽省关于律师执业的若干规定》的议案…………(9

  36    关于尽快修改《安徽省关于律师执业的若干规定》的议案……(10

  37    关于制定《安徽省少数民族工作条例》的议案…………………(10

  38    关于制定《安徽省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>

办法》的议案………………………………………………………(10

  39    关于制定《安徽省志愿者服务条例》的议案……………………(10

  40    关于制定《安徽省邮政条例》的议案……………………………(11

  41    关于制定《安徽省建设工程造价管理条例》的议案……………(11

 

 

 

41件议案内容摘要

(第1号)

关于尽快修订《安徽省城市市容

和环境卫生管理条例》的议案

安庆代表团刘长春等12名代表

现行《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》已不适应经济与城市发展需要,为促进城市管理和环境卫生事业的健康发展,建议尽快修订《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》。

(第2号)

关于尽快制定《安徽省节约用水条例》的议案

安庆代表团刘长春等15名代表

我省水资源总量有限,供需矛盾突出,节约用水十分必要。近年来各级政府虽做了大量工作,但也存在管理体制不顺、机制不活、投入不足、用水效率不高等问题,建议尽快制定《节约用水条例》,为我省经济社会发展提供水资源支撑。

(第3号)

关于出台《安徽省节约用水条例》的议案

亳州代表团何芳等11名代表

我省水资源面临的问题日趋严重,水资源管理问题突出,为大力推进节水型社会建设工作,建议尽快出台《安徽省节约用水条例》,提高水资源利用效率和效益。

(第4号)

关于尽快制定《安徽省节约用水条例》的议案

亳州代表团孙梅等10名代表

节约用水是减少水资源浪费、提高水资源利用效率、缓解水资源紧缺的根本措施。建议:尽快制定《安徽省节约用水条例》,加强节约用水管理,科学合理利用水资源,保障我省社会经济可持续发展。

(第5号)

关于尽快制定《安徽省社会

保障性住房管理条例》的议案

安庆代表团刘长春等15名代表

为把我省社会保障性住房纳入法制化轨道,完善我省社会保障性住房制度,建议尽快出台《安徽省社会保障性住房管理条例》。

(第6号)

关于制订《安徽省保障性住房建设

和管理使用条例》的议案

亳州代表团陈建军等12名代表

多年来,在保障性住房建设的推进过程中,存在着很多问题,如资金需求多、保障难度大、管理难度多、标准不统一、分配欠公平等问题。建议:加快住房保障立法工作,建立和完善投入机制和建设管理分配运营机制,进一步完善补贴政策;加快推进信息化建设,建立个人住房信息系统。

(第7号)

关于尽快出台《安徽省实施〈中华人民共和国

突发事件应对法〉办法》的议案

安庆代表团刘长春等14名代表

能否有效预防和处置突发事件,直接考验政府执政能力和应急管理能力。应对突发事件不仅仅依靠经验,更重要的是依靠法制。建议:我省应尽快出台《安徽省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》,不断提高政府执政能力和应急管理能力。

(第8号)

关于尽快出台《安徽省无线电管理条例》的议案

黄山代表团吴灵强等11名代表

随着无线电技术发展迅猛,新技术、新业务不断涌现,部分地区电环境恶化,尤其是对航空导航、水上通信、高速铁路通信等业务的干扰,直接威胁到人民生命财产的安全;而现行国家的条例又过于笼统、滞后,不能满足社会发展的迫切需要,针对目前无线电管理中遇到的许多新情况、新问题,亟待需要立法加以规范。建议省人大常委会尽快制定《安徽省无线电管理条例》。

(第9号)

关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国

村民委员会组织法〉办法》的议案

阜阳代表团徐淙祥等11名代表

修改后的《中华人民共和国村民委员会组织法》已于20101028实施,建议省人大常委会结合实际,及时修改我省的实施办法,以进一步推动我省社会主义新农村建设事业,加强基层民主自治、民主管理、民主决策,民主监管。

(第10号)

关于修改《安徽省实施

〈村民委员会组织法〉办法》的议案

亳州代表团何芳等15名代表

我省现有的村委会组织法实施办法在实施中存在一些问题,建议进一步修改。

(第11号)

关于制定《安徽省散装水泥促进条例》的议案

淮南代表团陈金泉等17名代表

为了克服散装水泥发展政策措施刚性不强,有时效性限制,管理机构不健全,依法行政难度大等问题,建议省人大常委会尽快研究制定《安徽省散装水泥促进条例》。

(第12号)

关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案

滁州代表团高允连等12名代表

按照国家关于发展散装水泥的目标、要求和措施,结合我省实际,尽快制定《安徽省促进散装水泥发展条例》,依法保障和推进全省散装水泥发展。

(第13号)

关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案

阜阳代表团张志峰等11名代表

发展散装水泥,可以节约资源、节能减排,减少坏境污染,对促进水泥工业结构调整、加快建筑施工现代化意义重大。而现行规章存在一定局限性,已不能适应新形势的需要,建议尽快制定《安徽省促进散装水泥发展条例》。

(第14号)

关于制定《安徽省促进散装水泥

发展和应用条例》的议案

合肥代表团蒋健等11名代表

大力发展散装水泥是推进节能减排、发展循环经济、建立资源节约型和环境友好型社会的战略内容之一,是应对气候变化、发展低碳经济、减轻工地扬尘对大气污染的一项重要措施,是提高建筑质量和施工效率、加快水泥产业升级、推进科技进步的一项重要工作,有利于促进经济、人口、资源、环境协调发展。建议尽快制定出台《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》。

(第15号)

关于制定《安徽省促进散装水泥发展条例》的议案

六安代表团于军等12名代表

发展散装水泥是促进资源能源节约,保护环境,落实科学发展观,发展循环经济,建设节约型社会,推动节能减排的重要途径。建议我省尽快制定《安徽省促进散装水泥发展条例》,为推动全省节能减排工作提供法制保障。

(第16号)

关于制定《安徽省促进散装水泥

发展和应用条例》的议案

亳州代表团孟锐等11名代表

制定《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》,有利于节能减排,发展低碳经济,促进节约型社会建设;有利于保护环境,保护人民群众身体健康;有利于提高工程建设质量和施工效率;有利于提升传统产业,促进相关装备制造业,拉动经济增长。鉴于制定出台《安徽促进散装水泥发展和应用条例》基本条件已经成熟,建议将其列入2012年度立法计划。

(第17号)

关于制定《安徽省促进发展散装水泥条例》的议案

淮北代表团程国全等13名代表

鉴于制定《安徽省促进发展散装水泥条例》基本条件已经成熟,建议将其列入2012年度立法计划,为我省散装水泥工作持续快速有序发展提供法制保障。

(第18号)

关于制定《安徽省促进散装水泥

预拌混凝土和预拌砂浆发展条例》的议案

安庆代表团詹灵芝等12名代表

目前,我省散装水泥发展需加强规范和管理,立法条件已经成熟。建议制定《安徽省促进散装水泥,预拌混凝土和预拌砂浆发展条例》,为我省散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆持续快速有序发展提供法制保障。

(第19号)

关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国

道路交通安全法〉办法》的议案

阜阳代表团穆广敏等15名代表

安徽省现有的道路交通法实施办法对校车驾驶人的违法责任处理较轻,建议修改实施办法,加大对有关违法行为的处罚力度。

(第20号)

关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国

道路交通安全法〉办法》的议案

芜湖代表团杨良金等12名代表

《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,已滞后于我省道路交通安全形势,建议及时修改我省的道交法实施办法,以利于安全监管部门及交通主管部门依法对道路安全加强监管管理。

(第21号)

关于制定《安徽省实施〈中华人民共和国

道路交通安全法办法〉》的议案

阜阳代表团王如达等11名代表

为进一步规范人民的道路交通安全意识,建议尽快出台《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》。

(第22号)

关于尽快修改《安徽省实施〈中华人民共和国

道路交通安全法〉办法》的议案

亳州代表团刘超等11名代表

我省现行的道路交通安全法实施办法自2006年施行以来,上位法已于2007年、2001年分别进行了修正,建议我省尽快修改实施办法。

(第23号)

关于修订《安徽省实施

〈老年人权益保障法〉办法》的议案

六安代表团陈静等12名代表

我省2001年出台的《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》指导性条款太多,可操作性低,内容不全。建议:尽快修订该办法,以重点解决对老年人权益保障不力、保障不落实等问题,更好地解决高龄老年人在实际生活中遇到的困难。

(第24号)

关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国

老年人权益保障法〉办法》的议案

芜湖代表团杨良金等13名代表

为保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老美德,建议修改安徽省2001年通过的老年人权益保障法实施办法。

(第25号)

关于出台《安徽省湿地保护条例》的议案

合肥代表团檀莉等14名代表

我省湿地总面积约291.88万公顷,占全省国土面积的21%,为全国湿地资源最丰富的省份之一。但目前存在人为破坏、管理无序、经费不足、法制不健全等问题。建议:尽快出台《安徽省湿地保护条例》,为全省湿地保护、建设、管理提供法制保障。

(第26号)

关于尽快制订《安徽省财政监督条例》的议案

亳州代表团曹振萍等11名代表

财政监督是财政管理的重要组成部分。建议省人大出台《安徽省财政监督条例》。重点对三方面内容进行规范:一要明确财政监督范围;二要规范财政监督检查程序;三要明确财政监督和其他财经监督之间的关系。

(第27号)

关于修订《安徽省防震减灾条例》的议案

亳州代表团曹振萍等11名代表

现行的《安徽省防震减灾条例》有些内容与现实情况不相适应,建议修订《安徽省防震减灾条例》。

(第28号)

关于促进我省现代物流业健康发展的议案

亳州代表团孟丽君等11名代表

我省现代物流业发展中存在诸多问题。为促进我省现代物流业健康发展,建议:1、加强组织领导,形成加快发展的合力;2、坚持改革创新,加快促进传统物流向现代物流转型;3、优化发展环境,为做大做强现代物流业提供保障;4、加强规范管理,完善地方法规,促进现代物流业持续健康快速发展。

(第29号)

关于制定《安徽省促进物流业发展条例》的议案

亳州代表团曹振萍等11名代表

近年来,我省物流业取得了长足发展,物流产业规模不断扩大,但许多薄弱环节仍然存在,主要表现在:物流企业自身服务功能不健全,管理水平不高;大多数物流企业仍局限于传统的运输和仓储服务,流通加工、信息服务、库存管理、成本控制、金融服务等方面的新兴业务未充分展开;向现代物流企业转型较慢,物流人才培养能力不能满足市场需求等问题,严重制约了我省物流业发展。建议尽快制定《安徽省促进物流业发展条例》,并从三个方面重点明确:一要明确物流管理体制;二要重点加强物流设施建设;三要细化物流业发展措施。

(第30号)

关于制定《安徽省学前教育条例》的议案

亳州代表团孙梅等10名代表

我省学前教育滞后,社会各方面反映强烈。建议尽快制定《安徽省学前教育条例》,明确学前教育法律地位,促进我省学前教育事业健康可持续发展。

(第31号)

关于尽快出台《安徽省林权条例》的议案

芜湖代表团杨良金等13名代表

为规范林权登记、林权流转和林权争议调处,保护林权权利人的合法权益,促进林业发展,保护生态环境,建议尽快出台《安徽省林权条例》。

(第32号)

关于出台《安徽省食品小作坊

和食品小摊贩管理办法》的议案

芜湖代表团杨良金等12名代表

为规范食品生产加工小作坊和食品小摊贩的经营行为,加强食品安全管理,保障人民群众身体健康和生命安全,建议尽快出台《安徽省食品小作坊和食品小摊贩管理办法》。

(第33号)

关于出台《食品生产加工小作坊

和食品摊贩监管办法》的议案

安庆代表团卞宜心等13名代表

加强对食品加工小作坊和食品摊贩的监管已成为当前食品安全监管工作的重中之重,建议:1、省人大尽快出台《安徽省食品生产加工小作坊和食品摊贩监管办法》;2、在立法中明确对小作坊和食品摊坊进行许可证管理,发放相关许可证;3、立法中明确各相关监管部门的职责。

(第34号)

关于尽快出台《安徽省食品小作坊

小摊贩管理办法》的议案

安庆代表团张莉等13名代表

省人大常委会应根据《食品安全法》的规定,制定我省食品小作坊、小摊贩管理办法。

(第35号)

关于修改《安徽省关于律师执业

的若干规定》的议案

亳州代表团牛大兴等11名代表

我省1999年通过施行的律师事务所执业若干规定与现行上位法的规定有些部分不一致,建议对《安徽省关于律师执业的若干规定》做相应修改,促进公正廉洁执法,依法保障律师执业权利。

(第36号)

关于尽快修改《安徽省关于律师执业

的若干规定》的议案

亳州代表团曹振萍等13名代表

《安徽省关于律师执业的若干规定》自19993月修改以来,我省律师队伍和律师事业发生了很多变化,特别是2008年新《律师法》对我国律师制度作出了一系列的新规定,现行的《若干规定》在很多方面都和新《律师法》有冲突、相抵触,为维护法制统一,建议修改《若干规定》。

(第37号)

关于制定《安徽省少数民族工作条例》的议案

六安代表团于军等13名代表

为推动少数民族和民族聚居地区经济社会又好又快发展,促进民族团结,维护全省改革发展稳定大局,建议尽快出台《安徽省少数民族工作条例》。

(第38号)

关于制定《安徽省实施〈中华人民共和国

非物质文化遗产法〉办法》的议案

阜阳代表团王如达等10名代表

我省是非物质文化遗产留存大省,拥有丰富的非物质文化遗产。建议:制定《安徽省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》。

(第39号)

关于制定《安徽省志愿者服务条例》的议案

亳州代表团赵翠琴等13名代表

随着志愿服务事业发展,志愿服务为社会发展、维护公平、稳定,营造和谐社会环境做出了重要贡献,建议制订我省志愿服务法规,推动志愿服务工作进一步快速发展。

(第40号)

关于制定《安徽省邮政条例》的议案

亳州代表团孟丽君等12名代表

我省当前的邮政工作存在着许多问题亟待解决,而我省仅仅由省政府出台了邮政管理办法,至今还没有地方性法规,因此,建议尽快制定《安徽省邮政条例》。

(第41号)

关于制定《安徽省建设工程造价管理条例》的议案

亳州代表团孟锐等11名代表

为保证工程建设进度、质量和安全,防止和杜绝建设领域腐败,依法管理工程造价,建议制定《安徽省建设工程造价管理条例》。



信息来源:
[关闭]

您是本站第5196474位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司