梅本华:病人的好医生 人民的好代表

发布人:安徽人大网    发布日期:2015-5-22     阅读:1325次

    早晨6点多钟,芜湖县中医院三楼专家诊室门口,就有人开始排队,病人中有芜湖县本地人,也有来自县外、省外的,他们是慕名而来找芜湖县中医院不孕不育专科梅本华主任医师就医的。梅本华主任医师不仅以他精湛的医术赢得了病人和病人家属的信任,同时作为芜湖市第十五届人大代表,他认真履行代表职责,积极为民代言,也获得了大家的赞誉。

病人的好医生

    2014年初夏的一天上午,芜湖县中医院门诊三楼梅本华专家诊室门口,许多病人正有序地排队就诊。突然,梅本华主任诊室门口赶来了一群人,当中有一位中年妇女还抱着一个满月不久的婴儿。中年妇女直接走到梅主任身前,从同行的人手中接过一面锦旗,亲手交到梅主任手中,眼里噙着泪连声说着“感谢”。原来,这位妇女是南京人,和爱人结婚近十年,一直没怀孕,先后在全国多家知名医院就诊,均无果。倍感失望的夫妻,听说梅本华主任在诊治不孕不育方面有专长,抱着试试看的心情于2013年春节后来芜湖县中医院找梅本华主任就诊。就诊后不久该患者就怀孕了。今天患者和家属特意带着满月不久的宝宝一起来感谢为她们全家带来幸福的梅本华主任。从医20多年来,这种事例梅主任已记不清发生了多少次。
    出身中医世家的梅本华,耳濡目染,从小就立志当一名中医师。1989年,梅本华从安徽中医学院中医系中医专业毕业,分配到芜湖市中医院工作。1993年,他放弃了优厚的岗位待遇,说服了同在芜湖市工作的妻子,接受了县中医院的邀请,回到了家乡芜湖县中医院工作,一干就是20多年。
    20
多年来,梅本华工作兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,处处为病人着想,不仅医术精湛,而且医德高尚,深受病人的尊敬和爱戴。每天就诊的病人很多,为了方便病人,他经常不能按时下班,平均年接诊近万人次。作为一名党培养多年的知识分子,他处处严格要求自己,处处为病人着想。凡是梅本华医治过的病人无不为他的精湛医术所折服。同时,也为他视患者为亲人,心系患者,情牵病人的赤诚之心所感动。
   
“看到我治疗的病人康复了,这是我最高兴的事。”这是梅主任常说的一句话。
    梅本华在继承家传六世中医临床精华的基础上,根据自己的临床实际,对一些内科、妇科复杂病、疑难病潜心研究,逐渐形成自己独到的见解。为了提高医疗水平,他不断地学习钻研,白天看病,晚上看书,他紧密跟踪国内学科动态和进展,最近几年多次参加北京协和医院、上海复旦大学附属妇产科医院所组织的短期进修培训班,他在医术上不断取得新突破。他擅于采用中西医结合的方法治疗妇科包括不孕不育方面的一些疑难杂症,如输卵管梗阻,排卵障碍,黄体功能不良,免疫性不孕等,目前病员来自全国各地。为了方便病人,还自学了男性不育的检查方法。在其父亲,本县名老中医梅景阳的指导下,还对一些内科常见病,疑难病的治疗如慢性胃炎、慢性肝炎、慢性肾炎、类风湿性关节炎等的中医治疗进行总结,也积累了比较丰富的临床经验。
      
近年来,梅本华先后在《上海中医药杂志》《安微中医学院学报》《中医临床杂志》《山东中医学院学报》等国家级期刊上发表学术论文数十篇,与他人合著出版了《实用中西医结合症治丛书-痛分册》一书,深得业内专家的好评。2014年他获得安徽省“基层名中医”称号,被列入“江淮名中医”培养计划。201211月,他取得了主
任中医师职称,这是建国以来芜湖县中医系统第一位具有正高级职称的中医师。2013年,被选为中华中医药学会妇科专业委员会委员、安徽省中医药学会妇科专业委员会副主任委员;同时还是安徽省男科专业委员会委员,安徽省中西医结合学会妇科专业委员会常务理事。
    出色的工作水平和良好的职业道德,使他获得了人民的信任和一系列的荣誉。他历任芜湖县第六届政协委员,县十四届、十五届人大代表,县人大常委会委员。现任市十五届人大代表、县九届政协常委。 2007年他获得“安徽省先进工作者”称号,2014年初获芜湖县“第二届道德模范”荣誉称号。

人民的好代表 

     2012年,梅本华当选为芜湖市第十五届人大代表,他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真做好本职工作的同时,不忘自己的人大代表身份,积极为民代言,努力发挥人大代表作用。他积极参加市人代会和市县人大常委会组织的视察调研执法检查等活动,每次人代会和代表活动前,梅代表都要想方设法地收集群众意见,在大会审议和代表活动时,把群众的意见、建议反映出来。梅代表平时病人多,很难专门抽出时间去走访群众,他就利用和病人接触的机会,和病人及其家属拉家常,通过和病人和家属的交流来了解群众的呼声和要求。
    自担任本届市人大代表以来,他领衔或参与附议联名提出了《关于加大养老服务业政策扶持力度的议案》、《关于加强学校周围食品安全监管的建议》、《关于规范我市心理咨询行业的建议》、《关于建立芜湖县自来水厂供应水源的议案》、《关于保障安全加快芜湖县国道省道养护的建议》、《关于加快我市现代服务业发展的建议》、《关于支持发展农家乐休闲旅游业的建议》等代表议案和建议10多件,每条建议都关乎民生、针对性强,体现了人大代表的为民代言的责任意识。作为一名中医医生,梅代表还积极为我国中医药事业发展鼓与呼,只要有机会,他都要宣传我国的中医药知识,宣传发展中医药事业的重要意义。2014年底,在芜湖县人大常委会组织召开的市县人大代表征求意见座谈会上,梅代表事先精心准备,会上就发展中医药事业作了发言,他建议县人大常委会将贯彻实施《中华人民共和国中医药条例》作为县人大常委会2015年审议议题,以此进一步推动芜湖县中医药事业的发展。他的建议得到了县人大常委会的采纳,县人大常委会将审议《中华人民共和国中医药条例》贯彻执行情况列入了2015年审议议题,并于20153月召开的县十六届人大常委会第二十五次会议上听取和审议了芜湖县人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国中医药条例》情况的报告,并就进一步贯彻实施好《中华人民共和国中医药条例》向芜湖县人民政府印发了审议意见书。
    “县人大常委会的审议意见书提出的几条意见,非常到位。落实好审议意见,必将推进我县中医药事业再上新台阶。我还会继续关注我市、我县的中医药事业发展情况。”梅本华代表说,作为人大代表不仅要在自己的本职岗位上,发挥好模范带头作用,也要为促进政府及有关部门工作发挥作用。目前,梅本华代表正在为芜湖县中医院的扩大建设献计献策。梅本华表示,他将为发扬光大我国传统医学奋力拼搏。(芜湖县人大  李春香)

信息来源:芜湖县人大
[关闭]

您是本站第6060675位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司