县乡人大步入重要发展期

发布人:安徽人大网    发布日期:2015-12-29     阅读:1112次

    从根本上解决制约县乡人大工作发展的各种问题,是一项庞大的系统工程。这不仅需要县乡人大的自身努力,更需要社会各方的关心和支持。只有这样,才能形成实现人大工作整体推进的合力,才能真正迎来县乡人大工作的春天。
    前不久,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》。若干意见在认真总结经验的基础上,就如何在新形势下加强县乡人大工作和建设,作出了全面部署。若干意见的出台,预示着县乡人大工作步入重要发展期。这不仅有利于提高人大工作的整体水平,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进,同时,也有利于巩固党的执政基础,夯实国家根本政治制度的根基,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    “基础不牢,地动山摇。”“郡县治,天下安。”这两句人们耳熟能详的经典表述,形象地概括出县乡人大在我们国家政治生活中的地位。的确,在整个人大系统中,县乡人大有着特殊的地位。它们处在政权结构的“底端”,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式,是我们党执政的基础载体。由于县乡人大离实际最近,离百姓最近,离各种社会矛盾最近,所以,县乡人大工作更“接地气”,更容易得到百姓的关注,更容易让广大人民群众直接感受我国根本政治制度的优势。我国的县乡人大产生于建国初期,经历了正式建立、停滞倒退、恢复重建、发展完善四个阶段。可以说,县乡人大建设与人民代表大会制度建设同频共振,相伴而行,一路走来。改革开放以来,特别是1979 年7 月以后,我国县乡人民代表大会得以恢复正常并不断完善,县乡人大工作进入了一个崭新的发展阶段,职能作用也逐步得到发挥。三十多年来,各地县乡人大依法履行职责,在推进基层民主政治建设、扩大公民有序参与、巩固基层政权、促进地方经济发展和社会进步、维护长治久安和谐稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。
    长期以来,由于各种原因,县乡人大实际运行过程中还面临着一些困难和问题,一直没有得到很好的解决。有的地方人大代表选举工作不规范不负责,违法违规情况时有发生;有的地方人大会议质量不高,存在“走过场”现象;有的地方人大行使法定职权不充分不到位,存在“虚化”现象;人大代表联系群众的形式和渠道不便利,需要进一步拓展丰富;人大代表和常委会、专委会组成人员结构有待优化,机构和工作力量难以适应需要等。乡镇的情况更为严重。在一些地方,由于重视不够,乡镇人大被边缘化,会期缩水,职权虚置,程序空转,人员配备和工作条件远远不能适应工作的需要。更有甚者,在有的地方,乡镇人大实际上处于停摆状态,这使得人大工作在基层出现“短路”现象。
    正因为如此,新一届全国人大常委会对县乡人大工作给予了前所未有的重视,张德江委员长不仅多次就这个问题发表重要讲话,他还亲力亲为,先后多次深入基层进行调研。此外,按照张德江委员长的要求,全国人大常委会工作机构还派出了7 个专题调研组,分赴各地进行调研。可以说,正是在张德江委员长的积极推动下,若干意见才得以顺利出台。
    为了破解县乡人大面临的各种难题,若干意见从依法做好县乡人大代表选举工作、认真开好县乡人大会议、依法行使重大事项决定权、加强和改进监督工作、认真做好人事选举任免工作、加强同人大代表和人民群众的联系、加强县乡人大自身建设、加强党对县乡人大工作的领导等若干方面,给出了解决方案。并且从内容上看,若干意见也具有很强的指导性、针对性和可操作性。
    必须指出,县乡人大工作面临的困难和问题,是多方面原因造成的,是长期积累的结果。因此,贯彻落实若干意见精神,从根本上解决制约县乡人大工作发展的各种问题,是一项庞大的系统工程。这不仅需要县乡人大的自身努力,更需要社会各方的关心和支持。只有这样,才能形成实现人大工作整体推进的合力,才能真正迎来县乡人大工作的春天。(作者:汪铁民  稿件来源: 中国人大杂志 第14期  )

 

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5196498位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司