潘理俊:不忘初心 用生命诠释责任和担当

发布人:安徽人大网    发布日期:2016-8-9     阅读:406次
洪水逐渐退去,合肥的“母亲河”南淝河恢复了往日的平静,而守护她的潘理俊却永远地离开了这个世界。7月27日凌晨,在连续奋战26个日夜后,54岁的包河区三届人大代表、大圩镇新民村党总支书记潘理俊因过度劳累,积劳成疾,倒在了南淝河大堤下,手里还紧紧握着夜班巡堤时用的手电筒,再也没有醒来。
倒在抗洪一线的“守护者”
6月30日起,合肥连续多日普降暴雨,南淝河水位持续上涨,一度超过保证水位,汛情告急。包河区大圩镇东临南淝河,南濒巢湖,是国家级农业综合开发区、国家级无公害农产品生产基地,镇上有万亩蔬菜基地、万亩林果基地和五千亩水生作物基地,一旦大水破堤涌入,必将造成惨重损失。从那一刻起,潘理俊便和其他镇村干部一起紧急奔赴抗洪抢险第一线。
    7月1日,一场暴雨过后,地处圩内低洼区的新民村用电失常,导致沟渠排水不畅,数千亩的葡萄园泡在水中。凌晨天刚亮,潘理俊立刻召集村“两委”配合供电部门一起送电,调用架设数台水泵,积极组织村民疏沟排水,生产自救,一干就是三天两夜未合眼。“如果不是潘书记反应及时,处置得当,今年村里葡萄收成怕是不好说了。”70岁的新民村老党员张正银说。
   内部排涝基本结束后,潘理俊又转战南淝河大堤巡堤值班、处理险情。今年54岁的潘理俊身体并不好,身患糖尿病的他近年来一直在打胰岛素。防汛期间,没时间回家的他便把针管揣在了口袋里。“作为书记,身体不好,不值班我们都不会怪他。”新民村村委会主任李国富说,“可他却第一个要求值夜班,总是来得最早,走得最晚,白天几乎都在堤坝上,就没怎么见他睡过觉。”
    7月27日凌晨12点,还未到值守时间的潘理俊提前一个小时来到南淝河大堤新民村值守点,与同事倪进荣交班。“你怎么又来这么早?赶紧回去休息会!”“水位还是有点高,大堤泡了这么长时间了,我不放心,再转一转!”这是他们二人交班时的最后一次对话。当天早晨7点,原本应当值班结束到家的潘理俊却没有回家,家人联系不上他,顺着他巡堤的路线寻找,发现他倒在了南淝河大堤下,手里还紧紧握着夜班巡堤用的手电筒。
 
村民致富的“引路人”
新民村是大圩葡萄的起源地。2008年,潘理俊担任新民村党总支书记,逐渐成为村里葡萄种植的领路人。
“原来葡萄园雨天泥路难行,潘书记上任第一件事便是多方争取,上下协调,将园区的道路硬化、新修,打通葡萄园内的微循环。”村民李国富说。
  为引导村民改良葡萄品种提高收入,家里也种着十亩葡萄的潘理俊带头翻新,引进新品种。“砍旧迎新,新政策往下推行肯定会受到不小的阻力,许多村民不愿尝试。”新民村葡萄专业合作社社长李克虎清楚地记得,潘理俊当时一家一户上门做工作,给村民“算明白账”,手把手教授种植技术。如今,新民村种植的葡萄种类包括夏黑、醉金香、金手指等20余个品种,总面积2000余亩,“人均纯收入在每亩15000元,相当于十余亩水稻的收入,现在的新民村是名副其实的小康富裕村了。”李克虎说。而新民村更是荣获农业部颁发的“全国一村一品示范村镇”称号。
  富了乡亲,美了村子,葡萄成为村里的主打产业。“新民村的葡萄种植能有今天,怎么能少得了潘书记的功劳!”许多村民这样说。
 
心系群众的“贴心人”
2012年,潘理俊当选为包河区三届人大代表,他一心一意为民办实事,颇受村民尊敬和爱戴。“村民大事小事都爱找潘书记,因为他威信高,能解决的问题一定及时解决,解决不了的问题一定会向上反映。”村民郑明武说。近年来,为了改变农民文化生活单一的现状,潘理俊积极向上争取资金和政策,在村委会广场建立了集健身娱乐休闲为一体的开放性体育设施场所,同时还在村里配套了农家书屋、文化广播站、卫生服务站等设施,让群众文化生活逐渐丰富起来。
今年3月,包河区人大常委会就全区房屋征迁“扫尾难”问题开展了专题调研,潘理俊参加了座谈会。作为一名长期在基层负责房屋征迁工作的实践者,潘理俊有切身的体会。“非常敢讲,而且每句话都能讲到点子上。”参加会议的包河区人大常委会办公室工作人员回忆说。翻开这次会议的记录本,潘理俊的发言内容足足有两页纸。围绕拆迁手续要完备、算账要准确公正、拆迁补偿要公平三个方面,潘理俊谈了自己的看法和建议。“他把老百姓的心里话说出来了,提出的建议可操作,接地气,为常委会调研报告的起草提供了非常有价值的参考。”
    “履职非常积极,区人大常委会组织的活动只要通知到他,从来没有缺席过,而且多次在区人代会上提出高质量的意见建议。”包河区人大常委会人选工委负责人说。围绕大圩镇圩区道路扩建、环境综合整治、南淝河综合治理等方面,潘理俊多次提出意见和建议。2015年,在包河区三届人大四次会议上,潘理俊提出“关于南淝河大堤综合整治工程遗留问题处理的建议”,主张将南淝河沿线大堤与环圩路之间进一步进行综合整治,将沿线建设成绿色长廊或者建成休闲与观光一体的综合景点。该建议被区政府相关部门采纳。目前,区政府已将南淝河大堤和环圩路范围内综合整治工程纳入国开行三期项目,可研性报告已批复,正在进行初步设计。
不忘初心,潘理俊用生命践行了一名共产党员和一位人大代表的责任和担当。任职期间,潘理俊先后荣获“合肥市创业带头人”、“包河区优秀共产党员”、“包河区优秀人大代表”等荣誉称号。目前,包河区已在全区范围内掀起了向潘理俊同志学习的浪潮。(合肥市包河区人大常委会办公室  徐宏敏 )
信息来源:合肥市包河区
[关闭]

您是本站第5035864位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司