彭伟平:农村飞出的“金凤凰”

发布人:安徽人大网    发布日期:2016-8-10     阅读:409次
“让我们弘扬真善美,高扬正气歌,讲道德、尊道德、守道德,培育向上向善、互帮互助、德行天下的良好风尚,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!”
这是全国人大代表、全国道德模范彭伟平在颁奖仪式上的庄严宣誓。作为全国道德模范,彭伟平的成长进步得到了社会方方面面的关心和爱护。随着时代的变化,她清醒的认识到英雄模范人物在不同的时期要有不同的作为,榜样本身也需要与时俱进提升,她便加强学习,勇于实践,力争以新的业绩争取新的更大荣誉。作为全国人大代表,来自人民群众,她深知要更好地为人民群众服务,她向有经验的老同志和身边人学习,向人民群众学习,与当地群众紧密结合在一起,离乡不离业,立志带领群众共同走上勤劳致富的康庄大道。
履职不忘充电
为了做一名尽职尽责的人大代表,这几年,只有初中文化的彭伟平一边在农村基层进行调研,一边利用业余的时间为自己充电,希望发出更有质量的声音,为农民的利益“代言”。彭伟平在县城报了成人继续教育大专班,每周都要赶到县城参加学习,她还购买了相关法律方面的书籍。“压力很大,我要加强学习,为自己充电”,不善言辞的彭伟平这样表述。
为适应新常态,保证履职有新作为,彭伟平不放过每一次学习机会,镇里举办的学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班,她知道后便主动跑到镇会议室旁听学习。得知县人大每周一下午会有“两学一做”学习例会,她就每周一下午早早赶到人大会议室等候。
通过学习培训,彭伟平希望能全面提升自己的履职能力,全面创新社会主义人民民主建设理论,为全面建成小康社会建睿智之言,献务实之策。
情牵留守儿童
灵璧县拥有130多万人口。近年来,大量的青壮年农民工涌入城市,乡村留守家中的大部分是老人和孩子。留守孩子,生活上缺人照应,行为上缺人管教,学习上缺人辅导。亲情缺失导致性格缺陷和心理障碍;缺乏引导引发行为失范;缺乏辅导学习出现困难,成绩下降;缺乏保护人身安全多受威胁。这一切,让成长在农村的农民代表彭伟平看在眼里,急在心里。她开始思考:怎样让留守孩子吃好,住好,学习好,使他们身心健康有保障,让外出务工父母安心。 2013年春节,在一家人的团年饭桌上彭伟平开了一个家庭会议,会上,彭伟平提议创办一个留守孩子托管中心。全家人一致认同,并积极出资。
中心创办第一年,彭伟平把自己所有积蓄都投入进去,又从亲戚朋友手里借,就在这种艰难情况下,她始终秉承着不以利益为目的,以孩子的健康发展、有一个快乐的童年、为留守儿童建立一个温暖的大家庭为宗旨。彭伟平在留守孩子的教育管理上的有效探索得到社会各界高度赞誉。经过三年的不懈努力,在社会各界人士的共同帮助下,托管中心现占地2000平方米,户外活动面积500余平方米,在园幼儿260余名,教职员工20余人。园内体系完善、设备齐全,开设大、中、小班,环境优美、布局合理,活动室、盥洗室、舞蹈室等配套齐全,拥有一流的硬件设施,空调教室、电视电脑教学,使留守乡村的孩子也能享受的城里孩子的教育资源。
“让孩子们的生活环境更加舒适,让孩子们的舞姿更加美妙,让他们的学习生活趣味性更浓。让他们在外务工的父母更加放心。这是我一直坚持并将继续努力的方向。为留守儿童做出自己的一份贡献。”彭伟平道出了自己的心声。
带领群众致富
“既然当选了,就要做好,绝不当‘摆设’。虽然我是一个普通的农民,但是我知道全国人大代表意味着什么,那是一种责任,是要我们把基层老百姓的心声带到会上去的。”这是彭伟平接受新华网记者采访时的发言,她说到了,也做到了。
为加快全村经济发展,带领群众脱贫致富,彭伟平与村里群众一起,分析全村发展现状,寻找发展乡村经济的“金钥匙”。经过实地调研和充分考察后,彭伟平决定搞规模养殖,为了群众规避风险,她决定自己先干。成立初期,没有启动资金,银行找上门来说可以借款,但倔强的彭伟平拒绝了。因为她想靠自己的双手和能力带领大家致富,放弃银行贷款后的彭伟平东借西凑借够了30万,盖起了养殖场、购进了羊仔。在她不懈的努力和勤奋的劳动下,当年便收益近10万元。在自己摸索搞规模养殖成功后,她带领本村和邻村的农户成立了养殖合作社。彭伟平说,目前她养殖的山羊存栏达到了3000余只,已带动30多家农户建起了羊舍,今年有望获得一个好收益。
“作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸地责任,如果不把群众的利益怀揣心间,不为选民的利益履行职责,就不是一名称职的代表”彭伟平就是这样,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实又坚定。(灵璧人大 殷博)
信息来源:灵璧人大
[关闭]

您是本站第5196490位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司