戴咏梅:红梅盛开映芬芳

发布人:安徽人大网    发布日期:2016-9-2     阅读:366次
身为一名人民教师,她躬身于教育事业二十五载,兢兢业业,几十年如一日;身为一位敬业校长,她致力于学校师生发展,踏踏实实,找寻有效措施;身为一名人大代表,她积极履职,参政议政为群众代言,乐于担当,不辱人大代表身份;身为一名合格党员,她时刻牢记着党员的责任与义务,勤勤恳恳,起到带头作用,她就是休宁县十六届人大代表、休宁县海阳第二小学校长兼党支部书记戴咏梅。
独辟蹊径,创新实施教学新方式
1991年从徽州师专毕业后,戴咏梅被分配到农村高中任教。几年后,海阳第二小学面临拆迁与校区扩建的问题,迫切需要一名有能力的副校长协助校长处理难题。当她得知海阳二小面临的困难后,毅然决定来到最需要她的地方。经过多方努力,海阳第二小学逐渐走上正轨,而她依旧选择留下来。
戴咏梅在2009年担任海阳二小校长一职,上任之后,她做的第一件事就是改变落后的教学状况。在发达的技术基础上,结合学校现状、学生发展需求,她提出将现代技术应用于教学之上——引进“班班通”,这使得海阳二小成为黄山市小学中第一所使用班班通教学的学校。
“老师们可以将知识形象化、丰富化,提高课堂的容纳性。”这就是戴咏梅决定引进班班通的原因。在她的带领下,学校领导班子将多媒体运用面扩大,搭建网上备课平台,实行电子备课。老师们在电子备课实行过程中发现问题、解决问题;学校从技术、时效性等方面完善电子备课系统,从而使其走向成熟。
“我们先让一个教研组集体备课,然后以五年级语文教学组为试点进行教学实验。这在一定程度上解放了劳动力,而且让教师思想产生碰撞、教育理念得以共享。”戴咏梅这样评价电子备课系统。
统筹兼顾,全心发展教育新目标
在教育方面,戴校长注重学生全面发展,鼓励学生个性发展、特色发展。为此,她创造性地在学校开展“缤纷币”特色活动:根据学生的日常表现,奖励孩子相对应颜色的缤纷币。学生集齐5种颜色的缤纷币,或者集齐同色系缤纷币11个即可兑换校长币。
在学校每年都举办的收获节上,学生可以使用手中的缤纷币兑换琳琅满目的礼品。戴校长提起她的意外收获:小朋友一个人的缤纷币不够兑换篮球,有的小朋友主动贡献出自己的缤纷币,几个人的缤纷币凑在一起兑换篮球,全班共同使用。
除了实行缤纷币,戴校长还在海阳二小推行“海阳二小吉尼斯记录”,并且在暑期时间与安徽师范大学体育学院合作,开展爱心阳光夏令营活动,丰富学生假期生活,培养学生课外兴趣,增强学生自信心。
履职尽责,师生安全永记挂心间
 位于休宁县海阳镇书院路上的海阳二小有2400多位在校生,隔壁的海阳二中也有1500多位学生,每天早晚进校和放学的高峰时段,该路段接送学生的汽车、摩托车、电瓶车和行人等拥挤不堪、一片混乱,为师生出行带来了很大的安全隐患。为此,休宁县十六届人大代表、海阳二小校长戴咏梅在十六届人大四次会议期间提交了第159号“关于海阳镇书院路在特定时段实施单行限时管制的建议”,为师生安全出行留条路。休宁县人大常委会也高度重视,把该建议案作为主任督办件,及时提交公安交管部门办理。
休宁县公安局交管大队经过实地调研、勘察后,进行了认真研究办理,在新学期开学之前发布公告,安装了电子监控设备,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,在该路段安装了交通单行限时标志、刻划了标线,并在该县政府网等媒体发布“海阳镇书院路部分路段禁止机动车由东向西通行的公告”,明确规定,从9月1日起7:00-22:00禁止机动车由东向西通行,以保障师生、家长和行人的安全出行,这是该县发布的首条机动车单边通行道路,也是办理人大代表建议的又一成效。
在每天集中的进校和放学时段,戴咏梅都会在学校大门口迎接、护送师生安全入校、离校,帮忙维护交通秩序,确保每一位师生的出行安全,她边捋黑丝中夹着的白发边说,“我每天早上比其他老师先到校,神经就开始绷得紧紧的,毕竟有二千多小学生在校,直到全部师生离校后那根紧绷的弦才放松下来,次日早头上的那根弦再次绷得紧紧的,日复一日、年复一年,只要我们的师生安全,我现在已经习惯了这样的节奏。”
以身作则,时刻铭记党员新使命
作为学校党支部书记,戴咏梅时刻关注习总书记讲话内容、学习系列讲话精神,响应党组织号召,牢记党员的责任与义务,严以律己,以身作则,在学校43名党员中发挥模范带头作用。
她组织全校党员进行党课学习,时刻保持学校党员思想先进性,同时定期召开民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评的组织活动。就党的方针政策,党员之间进行思想交流,总结经验教训,增强党支部的生机与活力。在每年7月1日建党节,海阳二小党支部开展奉献日活动。党员从小事做起,从自身做起,走出学校为人民做奉献,树立党员新形象。在戴校长的带领下,海阳二小基层党组织持续保持先进性和战斗力。
“我要让学校的每一面墙,每一个角落,都能成为教育孩子们的地方。”她称自己是完美主义者,正因为她坚持完美的态度,她坚持完美的行为,让海阳二小的发展踏上新台阶。她犹如徽园里一株绽放的红梅,枝桠交错,傲然绽放,传递着芬芳,她也成为了徽园里的一抹靓丽的风景。(休宁县人大办 金志诚)
信息来源:休宁县人大
[关闭]

您是本站第5038072位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司