程宁林:肩负发展的重任,心系群众的嘱托

发布人:安徽人大网    发布日期:2016-10-11     阅读:459次
从1977年参加工作以来,他插过队、当过兵,在机关任过职,也在乡镇挥洒过汗水和热血,一步一步,成长为一名有口皆碑的好干部、好人大代表。他就是宁国市人大代表、港口镇人大主席程宁林。
“干部就是党和政府在群众中的形象化身,你要时时刻刻做苦事、做实事、做好事。”作为一名党政领导,又身居人大工作岗位,程宁林总是这样要求自己。这也是多年来,他作为人大主席,给广大人大代表最好的答复,也是一名基层干部给普通群众最郑重的承诺。
 
 
“党员干部,要着力服务于大局”
2012年年初,程宁林正式担任港口镇专职人大主席一职。在一般人看来,人大主席是一个“二线岗位”,“上上班、喝喝茶、下去走一走,不需要干太多事”是很多人对人大主席固有的认知。
但程宁林不以为然,他说:“左手是集镇发展,右手是群众幸福,怎么可能轻松?作为新时期的干部,既要满足发展新常态提出的新要求,更不能辜负群众对我们的信任和嘱托,要做的事情太多了。”
从上任的第一天起,程宁林就感受到了肩上沉甸甸的压力。2012年的港口,正处于发展的关键期,各类矛盾问题也尤其突出,特别是水泥厂周边民生改善和省级生态工业园区征地拆迁工作,还有新农村建设中出现的矛盾,让不少干部焦头烂额。而程宁林所联系的山门办事处,工作重点就是厂地协调和海螺水泥厂拆迁安置问题。“这就要求我工作必须以群众利益为重点,要切实维护好群众的切身利益。”他对笔者说道。
2014年,党的群众路线教育实践活动在港口镇开展得有声有色,程宁林知道,这是一个拉近干群关系、解决突出矛盾、推动和谐发展的大好时机。他带着人大代表深入基层,在走访中得知并解决了许多问题。当时,于2011年年底启动的小海螺矿山300米范围内民房搬迁工作已接近尾声,但仍有10户民房搬迁工作确实存在困难。为保障剩余村民的人身和财产安全,也为水泥厂的正常运转解决后顾之忧,必须督促剩余村民尽快搬到安全地带。程宁林带着山门办事处、山门村等相关部门负责人到山门村走家串户,就搬迁工作进行走访调研,听取了困难户对搬迁工作的意见和今后生活的打算。在他的建议下,港口镇有关部门和山门村结合相关政策,竭尽全力帮助解决这些困难村民的生活问题,让他们无后顾之忧,搬迁任务顺利完成。
2014年6月,港口镇率先在宁国市开通城乡公交。这一让群众交口称赞的好举措,始于一年前的一次调研。
开通城乡公交是港口镇广大老百姓和企业主长久以来的期盼,也程宁林心心念念的大事。2013年6月19,由程宁林主持,港口镇人大组织宁国市、港口镇两级人大代表和政协委员参加城乡公交车发展情况调研座谈会,并邀请农班车车主代表参加,以《关于港口工业园区开通城乡公交的调研报告》的为讨论蓝本,为城乡公交车发展献计献策。在这次调研会上,大家形成了“港口开通公交势在必行”的共识。这次讨论会,正是港口城乡公交车加速开通的开始,让港口几万人的梦想照进了现实。
“人大工作,发挥人大代表的作用是根本”
镇人大代表的建议、批评和意见,是广大农民群众呼声最直接、最集中的反映,建议办得好不好,落得实不实,事关群众的切身利益。
“找准联系群众的方向和着力点,充分发挥代表的履职能力,使密切联系群众化虚为实。”在程宁林看来,人大工作的根本是发挥人大代表的作用,“不仅要抓好当年建议的办理落实,也要注重那些正在办理、正在解决或需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访,使代表提出的建议和意见件件有回音,事事有落实。”
港口镇十一届人大三次会议上,人大代表提出的《关于要求解决新村危房问题的建议》引起了程宁林的高度重视,他毅然接下了负责督办此建议的任务。程宁林第一时间到新村1、2组实地查看房屋,多次与冯双萍等困难户促膝交谈,就危房改造问题现场征求意见。走访结束后,程宁林连夜着手准备调研材料,供其他人大代表参考、分析。分析走访结果后,港口镇人大“真金白银”开展人大代表议案建议、批评和意见办理工作,共耗资十万余元,解决40多户的危房修缮问题。“村民们告别了年久失修的房子,再也不用为刮风下雨发愁了。”在程宁林的工作日志里,一句朴实的话,却映射出一个党员干部闪亮的服务之心。
宣宁天然气支线建设是宁国市重点建设项目,也是全国川气东输工程的重要组成部分。项目途径港口镇太平、山门及凉亭村共31个村民组,全长16.3公里。建设工程于2014年3月28日正式开工,当管网铺设工程完成近80%的时候,却因田地、道路恢复及临时征地补偿等工作矛盾较为突出而难以推进。10月份,正值油菜等农作物耕种的关键时期,村民们的反对声愈发激烈。为了解情况,10月14日—17日,程宁林组织人大代表针对山门村、太平村、凉亭村境内天然气支线建设项目施工造成老百姓农田不能复垦问题进行实地查看和调研,于10月17日在山门村召开调研座谈会,对项目建设和存在的问题进行座谈,并提出初步的解决办法。在人大代表们的努力下,矛盾缓和,既保证了工程的继续实施,又维护了群众的利益、安抚了大家的情绪,这让程宁林松了一口气。
 
“群众的干部,就要跟群众站在一起”
2013年夏天,港口镇遭受百年不遇的旱灾。看到农户们一筹莫展,程宁林的心就像那被烈日炙烤的大地一样,急得像火烧。为了帮助农民兄弟们渡过难关,也为了给他们增加信心,港口镇人大积极组织宁国市、港口镇镇两级人大代表深入各村、社区开展抗旱救灾工作,在群众最需要的时候,滋润了他们的心田。
“既然是群众的干部,就要跟群众站在一起,特别是在这种特别困难的时候。”程宁林说。正是怀着这样一颗为民之心,程宁林将自己视为一棵普通的种子,群众就是他扎根的土地,人民的幸福就是他饱满的人生,深入基层一线为老百姓解决实际困难就是他生长的姿态。
几年之前,有件事长时间困扰着港口镇凉亭村和新村社区村组的农户们。省水泥厂外排沟是水泥厂工业废水和生活污水的外排通道,由于年久失修,淤泥沉积厚达1米,且部分水沟围墙垮塌,污水参杂着淤泥流入附近农田,导致农田荒废,长期不能耕种。治理外排沟问题迫在眉睫。2014年年初,结合党的群众路线教育实践活动,程宁林以解决群众反映强烈的突出问题为重点,连日深入凉亭村和新村社区村组,现场走访查看了水泥厂外排沟治理工作。经过程宁林主席的多次调研和多方协调,港口镇政府、村、社区和水泥厂最终达成共识,本着节约、实用的原则,由山门办事处做好预算,凉亭村村委会负责组织实施和后续管护工作,治理费用由镇政府和水泥厂共同承担。全长1000米左右的水泥厂外排沟得到治理后,解开了5个村民组近800人心中的“疙瘩”,也让水泥厂与周边居民的关系更加和谐、融洽。
2016年的人大各项工作仍在继续,在人代会召开前夕,为进一步了解全镇经济社会发展的新情况和新动态,广泛征求人大代表对港口镇党委、政府2015年工作意见及2016年工作建议,从元月中旬开始,程宁林就主动深入各村、社区,组织召开镇人大代表座谈会,详细了解代表们在闭会期间的活动开展情况、代表作用发挥以及基层群众普遍关心关注的问题等;按照宣城市人大常委会的统一部署,扎实开展乡镇人大建设年活动,不断巩固该镇人大规范化建设成果;组织人大代表开展港口一、二矿倒闭后闲置厂房租赁后对环境影响问题的调研活动、对如何壮大村级经济和村级财务管理工作进行调研等等。“老骥伏枥,志在千里”,对未来的工作,程宁林满怀信心,充满了期待……
(宁国市人大办公室)
信息来源:宁国市人大
[关闭]

您是本站第5196498位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司