上海“社会信用立法”高峰论坛举行

发布人:安徽人大网    发布日期:2016-12-1     阅读:116次

    “人无信不立、业无信不兴、国无信则衰”,近日,上海市人大财经委、市经济和信息化委共同举行2016上海“社会信用立法”高峰论坛。全国人大财经委副主任委员彭森、国家发改委副主任连维良、市人大常委会主任殷一璀、市政府副市长周波到会并致辞。市人大常委会副主任吴汉民出席论坛,市人大常委会副主任洪浩主持。
  上海市人大财经委副主任委员彭森认为上海先行先试,发挥人大在立法中的主导作用,通过地方立法对今后的国家立法进行有益的探索。国家发改委副主任连维良肯定了上海社会信用立法的探索实践,指出《上海市社会信用条例(草案)》既解决了信用立法中的诸多难点,又体现了国家信用建设的最新精神。
  殷一璀在致辞中指出,“人无信不立、业无信不兴、国无信则衰”,信用是立人立业立国之基。两年来,市人大常委会起草完成《上海市社会信用条例(草案)》,这项立法是国内第一部综合性社会信用建设方面的地方立法,很多探索和创新需要“摸着石头过河”。通过此次论坛,有助于对立法中的一些焦点问题、疑难问题深入探讨,同时也希望借此机会更好推进长三角信息一体化建设,积极创建国家社会信用体系区域合作示范区。
  在主旨演讲环节,市人大财经委副主任委员马新生、市经济信息化委副主任邵志清以及北京大学经济学院教授章政围绕“社会信用立法情况介绍和重点问题探析”、“上海市社会信用体系创新实践”、“关于社会信用体系建设的认识与思考”分别作了精彩演讲。
  据了解,上海市国内最早开展社会信用体系建设的省市之一,始终把信用制度建设作为核心任务加快推进。近年来,本市积极贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和社会信用体系建设部际联席会议精神,先行先试,加快推动地方信用立法。
  2016年,《上海市社会信用条例(草案)》起草工作正式启动。本次立法无论在推进机制还是立法核心内容上都取得了较大的突破。在机制创新上,本次立法建立人大、市政府双组长工作机制,及时化解过程中的矛盾。平行起草立法条文,目前拟提交年底召开的市人大常委会会议审议的草案是专家版和政府版两稿的精华合二为一。
  在信用立法内容上,条例草案首次提出明晰了“社会信用”的概念,将信用信息分为公共信用信息和市场信用信息两类。建立国家机关和市场主体共同参与的联合奖惩机制;规范严重失信名单的纳入程序和条件、完善名单救济和退出机制。在加强信息主体权益保护方面,确定了四项权益,赋予信息主体知情权、异议权、记录消除权、主动修复权。
  在高端对话环节,国家发改委财政金融司副司长李聚合、中国人民大学信用管理研究中心主任吴晶妹、首都师范大学教授石新中、上海市立法研究所高级顾问黄钰、中国全国律师协会副会长俞卫锋、芝麻信用管理有限公司法务及合规部总监聂正军等7位专家学者共议规范黑名单、信用联动奖惩、信息自决权等前沿话题,并同与会人员交流互动。(上海市人大常委会)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5035448位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司