周启虎:履职尽责,乐于奉献

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-2-9     阅读:304次
“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是包河区优秀人大代表周启虎同志一直以来所坚持的信念。周启虎同志现任包河区望湖街道王卫社区党委书记,连续四届区人大代表。多年来,他始终立足本职,扎根基层,深入群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,为王卫社区的改革、发展、稳定做出了突出的贡献。多年来,他作风正派、奉公守法、廉洁自律,受到了各级领导的充分肯定和广大社区居民的交口称赞,曾先后两次被评为区优秀人大代表。
履职尽责,大力发展经济
    周启虎深知“当人大代表不仅是荣誉和职务,更主要是责任和义务,不仅要当一名称职合格代表,而且要争当优秀代表,发挥代表作用”。近二十年来,他从来不因工作忙、事务多,积极参加区街人大组织的学习培训、视察调研等各项活动,在历次人代会前深入居民群众和辖区单位广泛调查研究,征求意见反映,先后提出加快社区集体经济发展、大建设遗留问题化解、拆迁征地农民转户、社区工业园区发展转型等议案、建议30多条,并在会后认真抓好落实。他带领社居委一班人务实开拓勇于创新,大力发展社区经济。近年来,由于合肥大建设的全面展开,社区内发展用地严重不足,他与社区两委审时度势,果断确定了“跳出王卫谋发展”的发展战略,在包河工业区率先建成了首家占地100亩、建筑面积45000平方米的园中园“王卫社区第二项目集聚区”,并成功引进了长龙电气、江汽物流、江淮制管、瑞志配件等企业,目前已经解决了300多人的就业,年上缴税收1000万元,年租金收入400万元,发挥了可观的经济效益和社会效益。与此同时,又以社区第一项目集聚区为平台,针对已经发生了深刻变化的形势,大力实施“腾笼换鸟、退二进三”战略,对老旧厂房进行改造,成功引进了盛誉酒楼、海韵商务酒店、共创汽修等一大批三产服务企业,使社区经济发展布局因地制宜,趋于更加合理,社区经济得到了健康、快速和可持续的科学发展。
依法办事,维护群众利益
    周启虎同志在工作中认真贯彻执行党的路线方针政策,注重学习各种法律法规,提高自身素质,积极支持和推动社区法制化、规范化建设,充分利用各种会议、各种场合,大力宣传和实施普法工作。在他的参与下,建立和完善了社居委各项管理制度,使社居委工作、居民办事,有法可依、有章可循。“群众利益无小事”。近年来,在社居委无论是征地拆迁、劳力安置,还是社会保障、低保户评审等工作中,周启虎同志总是积极争取政策,严格依法办事,极力维护广大群众的切身利益,使群众的利益最大化,受到了群众的好评。在社区历年来的重大事件和重点工作中,周启虎同志更是表现出了一名共产党员和人大代表的卓越风范,每次都亲自组织、亲自动员、亲自参与,以身作则,做出表率。在合肥大建设查违拆违过程中,周启虎同志率先带头拆除了二环沿线高压走廊二层小楼价值40多万元,在他带动下一周内顺利拆除该地房屋1000多间,40多万平米,无偿支持合肥绿地建设。在2008年抗雪救灾中他始终奋战在第一线,亲自察看群众的房屋、社居委的厂房,以及辖区的8条道路的积雪情况。亲自组织人力物力参与铲雪减灾,在他的亲自领导、亲自参与下,保证了社居委集体资产和社区居民的房屋未受到丝毫损失,辖区内8条道路畅通无阻。目前,社区拆迁征地农民全部转户,3200多居民参加社会养老医疗保险,“五保”、困难户、残疾人得到应有照顾,每年社区从公共积累收益中拿出200多万元补贴居民生活,做到老有所养、老有所医、老有所靠。
亲力亲为,保障社区稳定
    撤村建居以来,社区的各类矛盾层出不穷。有居民间的矛盾纠纷,包括邻里纠纷、劳资纠纷、伤害赔偿纠纷,有涉军团体的上访,有市长热线的处理和回复,有小区业主与物业公司的矛盾等,这些都严重影响了辖区的社会稳定。周启虎同志经常参与社区的司法调解工作,他经过细致调查和耐心的调解,使社区教师新村幼儿园的一起小朋友伤害赔偿纠纷成功调解,双方当事人均非常满意;对社区两劳回归人员的安置帮教和社区矫正对象的教育改造,他亲自走访,做耐心细致的思想工作,帮助他们解决工作生活中的实际困难,使他们都能够思想稳定、安心工作、安心改造;为了使社区治安环境得到改善,他还经常亲自带领社区治安队员对社区进行夜间巡逻,有力的打击了犯罪,维护了辖区的社会稳定;近年来,辖区内很多生活小区的业主与物业公司之间因为物业费、水电费的纠纷不断,管理混乱。为了理顺各小区业主、业主委员会、物业公司之间的关系,周启虎同志在上级民政部门的指导下,亲自组织各小区业主代表选举业主委员会,制定章程,使各小区的管理趋于正常,业主、业主委员会、物业公司间的关系也逐步走上了相互理解、相互配合的和谐之路。
奉公守法,抓好廉政建设
    自1992年任王卫(村)社居委主任以来,周启虎同志时时处处以身作则,率先垂范。在他的日程表里没有休息日、节假日,只要工作需要,哪怕是三更半夜也随叫随到。在平时工作中,他始终坚持原则,敢于得罪人,善于团结人,要求别人做到的,自己首先做到。要求别人不做的,自己带头不做。王卫社居委多年来一直是市、区、街的先进,业务招待在所难免。经他提议,社区党委决定,所有招待必须由对口部门陪同,事先报办公室批准,定下标准后才能招待,非业务招待的费用自理。他是这样定的也是这样做的,在招待上经常自掏腰包。他这种自觉遵守规章制度、廉洁自律的作风为社居委干部和广大党员树立了榜样。如今王卫社居委的党员干部遵纪守法、廉洁自律、办事热情已蔚然成风。在周启虎同志的参与和领导下,王卫社区党委、王卫社居委在领导社区建设、经济发展和各项社会事业健康发展的过程中,取得了令人瞩目的成绩。多年来,王卫社区获得省、市、区、街各级各类表彰200多项。周启虎同志卓越的风范、过硬的作风受到了各级领导的充分肯定和广大社区居民的交口称赞。(合肥市人大常委会办公厅)
信息来源:合肥市人大
[关闭]

您是本站第5244147位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司