侯春利:坚定初心从医农村,尽心履职倾心为民

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-2-27     阅读:299次

    正月初七,新年上班第一天,凤台县第十六、十七届人大代表、尚塘乡卫生院检验科医生侯春利,早早地来到她的工作岗位,忙着为村民抽血问诊,开始了检验科一天的忙碌。今年47岁的侯春利有着近26年的从医经历。26年来,她舍不得医疗人才奇缺的农村卫生事业这块穷乡僻壤,成为尚塘乡当地及周边农村村民的健康守护神。

坚定初心 从医农村

    尚塘乡位于淮南市最西北边缘,俗称全市的“西伯利亚”,距离凤台县城45公里。多年来,因凤利路超载车辆的辗轧,道路损毁严重,给群众的交通出行带来诸多不便,从尚塘到凤台急救车来往需要2个多小时才能到达县医院。交通偏远给急救患者带来时间上的延误,有时甚至夺去患者的宝贵生命。农村患者鲜活的生命被病魔夺走,患者家属无奈而祈求的目光,这些都让侯春利看在眼里,急在心里,修公路提医准成为她望而兴叹的“心结”。

    近年来,随着城市建设的不断加快,尚塘乡及周边村庄的大部分年轻劳动力常年外出务工,剩下许多妇女、老人、儿童留守家中,他们一旦生病,很容易因为无法及时就医而耽误病情。在侯春利的检验科室,前来看病化验的患者大都以老人和儿童居多。有些在外打工的农民患者因为到外地看病贵、医药费贵、报销不方便,返回老家医院找她,侯春利对前来看病的人总是热心解答,用她精湛检验技术为他们做好服务。

    侯春利之所以成为一名乡卫生院医生,是她立志解决农村患者病痛,让农民享受最基本的健康水平的动力所在。九十年代初期,马店、尚塘一带医疗卫生事业极为落后。初中毕业的侯春利中考被六安卫校录取,毕业后,又通过成人高考,考取安徽理工大学医疗专科(大专)部学习深造。毕业之后被分配到马店中心卫生院工作,这一干就是20年。

名利选择 倾心为民

    由于侯春利爱岗敬业,工作出色,上级医疗部门多次提出把她调到更高层次的医疗单位工作,都被她婉言谢绝了。尽管上面的工作待遇优厚又有好的提升平台,但侯春利初心不改,毅然选择广袤的农村,当起了一名乡卫生院医生。有位县卫计委领导很是不解,问侯春利为啥放着好工作不要,偏要回到条件艰苦的农村,侯春利回答道:“农村才是我从医的广阔天地,最让我放心不下的,是家乡的父老乡亲,是广大农村患者的健康问题。”与其他乡镇医生相比,侯春利的检验技术更加精湛,她秉承让乡亲花最少的钱就能看好病的从医理念,为一方百姓造福。

    在尚塘街道,年逾7旬的老妪刘景英,患有老年痴呆和多项心脑血管疾病,造成二级残疾,日常就医非常不便,侯春利主动义务担当她的“家庭医生”,侯春利和刘景英的家及尚塘卫生院形成大三角形,原本侯春利从家上班骑自行车只需15分钟,如果从刘景英家经过在到尚塘卫生院就需30分钟以上。侯春利的父亲患有老年疾病,衣食住行需要照顾,侯春利不顾繁琐的家庭事务,每天提前起床整理完家务,先到刘景英家做必要的医疗护理,再去卫生院上班,多年来风雨无阻,刘景英家人逢人便夸侯春利是个难得的好医生。

    尚塘敬老院现有60多名五保老人,侯春利对待五保老人像对待自己的亲人一样关心。只要有时间,她就建议卫生院领导到敬老院义务为老人们免费检查身体,免费治疗。每一次她都第一个主动请缨参加义诊,老人们乐得逢人就说:“如果没有侯医生为我们经常检查治疗,我门怕是难活到今天,侯医生真是个大好人啊!”。

    在侯春利的检验室,经常能遇到一时拿不出钱看病的病人。一般情况下,侯春利都是把病人病情诊治放在第一位,做到边抽血化验,边让病人家属办理相关手续,从不耽搁患者治疗的宝贵时间,为患者早日治疗康复赢得主动。侯春利常说:“按章办事固然重要,作为医疗机构单位,为了一方百姓的身心健康才是办院之本!”


众望所归 尽心履职

    在马店卫生院20年的从医经验告诉她,做一名好的乡村医生,就要到最艰苦的地方为患者服务。2011年侯春利得知全县最偏远的尚塘农村医疗卫生条件较差,就主动申请到尚塘卫生院工作,她的想法得到县卫生部门的同意,实现她为更多农村患者服务的心愿。为了给村民提供更好的医疗服务,侯春利通过争取并按照上级卫生部门的要求重新对检验室进行了装修,添置了多种检验医疗器械和设备,实现县城能做的检验科目在尚塘卫生院也同样能开展检验业务,侯春利还专门设立了检验档案柜,使村民们能够享受到更好的健康服务。

    侯春利通过积极努力工作取得的骄人成绩,得到同事、院领导、地方政府及广大群众的一致认可。在2012年县人大换届选举中,侯春利顺利当选为凤台县第十六届人大代表。当选县人大代表后,侯春利在认真做好本职工作的同时,积极开展调研活动,认真收集整理相关数据。针对凤利路严重毁坏,影响村民就医出行问题,她积极撰写《关于亟待解决凤利路维修建设的议案》,通过与全乡其他代表联名提交,得到县委、县人大和县政府的高度重视,很快收到凤利路维修建设的《批复函》,于2013年正式维修建设,为尚塘乡、朱马店镇和杨村镇10多万农村人口打通了生命的绿色通道,成为当地与外界发展经济,联系沟通的重要纽带。此后,侯春利又撰写《关于提高乡镇卫生院职工待遇,让更多的医疗人才扎根农村服务农民的议案》也得到落实采纳,给农村卫生院注入新活力。(凤台县尚塘乡  刘长明)

 

信息来源:淮南市人大
[关闭]

您是本站第5035865位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司