精心酝酿提出高质量议案和建议 在沪全国人大代表举行会前活动

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-2-28     阅读:168次

    十二届全国人大五次会议召开在即,在沪全国人大代表2月20日举行会前活动,就转化专题调研成果,酝酿提出代表高质量的议案和建议等进行交流。全国人大代表、上海市委副书记、市长应勇出席活动,并与代表们交流。应勇重点就上海经济社会发展情况和代表们关心的深化自贸试验区建设、推进科创中心建设、深化供给侧结构性改革、切实保障和改善民生等问题进行了通报。全国人大代表、市人大常委会主任殷一璀出席活动。
  朱志远、陈戌源、陈晶莹、王均金、周振波、樊芸等代表结合自身履职情况,就科创中心建设、自贸试验区、互联网产业、郊区治理等话题建言献策。朱志远代表说,上海科创中心建设一直走在前列,在全国引起关注,这不仅仅是科技界的大事,也为今后10年、20年的城市核心竞争力、产业结构调整打下基础,而相比国家战略,上海的中小企业创新能力稍显不足,建议加大对中小企业的扶持力度,提升其自主创新能力。
  王均金代表也提到,在科技创新方面,民企仍有很大创新空间,要充分挖掘民企活力、找差距,提升竞争力。他还建议加大郊区治理水平,不仅硬件到位,软件也要到位。陈戌源代表说,在深化改革过程中,一些政策措施在具体落实中会遇到一些瓶颈,建议抓好实效,同时进一步加大政府职能转变,简政放权。
  陈晶莹代表认为,上海要更好地振兴制造业,降低制造业成本,优化产业结构,降低对房地产的依赖。樊芸代表建议,充分重视互联网行业反垄断的现象。目前,互联网产业迅速崛起,形成巨头,部分企业做强做大后却出现损害消费者权益的情况。比如网约车的加价,所以互联网的反垄断非常迫切。周振波代表说,人大为代表履职提供了很好的平台,促成了很多关于改善农民工生活保障建议的提出,有些还得到了解决。还有一些代表建议,对代表建议的办理要进行综合考虑和加强协调,以更好地发挥代表的作用。
  殷一璀对代表们的履职热情表示充分肯定。她希望各位代表在广泛听取各方面意见的基础上,认真审议大会的各项报告;抓住主要问题和关键环节,精心酝酿提出高质量的议案和建议;继续保持上海代表团良好的精神风貌,确保圆满完成大会各项议程。她还对市人大有关部门总结好上海市全国人大代表的履职实践和履职经验等提出要求。
    上海市人大常委会副主任钟燕群主持活动。(信息来源:上海人大网)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5196525位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司