固镇县人大常委会“四项措施”规范提升乡镇人大工作

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-3-23     阅读:573次
2017年是新一届乡镇人大履职的开局之年,乡镇人大工作面临着代表主体新、群众期盼高、工作任务重的“新常态”。为进一步提升新一届乡镇人大工作的规范化水平,固镇县人大常委会结合县情,积极探索联系指导乡镇人大工作方式,多措并举促进乡镇人大更好地发挥作用。
一是建议联系指导乡镇人大工作制度。由主任会议成员负责对全县11个乡镇的人大工作进行联系指导,5名成员每人分别联系2-3个乡镇,每季度到所联系乡镇调研走访2—3次,督促乡镇人大主席团有效开展代表活动、加强自身建设,帮助解决乡镇人大工作中遇到的困难和问题。
二是健全代表活动组织网络。采取县乡联动的方式,将236名县人大代表以乡镇为单位划分为11个代表小组,各乡镇以村居为单位将830名乡镇人大代表划分到代表小组,及时搭建代表组织和活动网络,健全了代表活动的组织网络。
三是建立乡镇人大工作制度。督促各乡镇严格执行和落实《安徽省乡镇人民代表大会工作条例》,健全《固镇县人大常委会关于乡镇人大工作规范化考评办法及考评细则》,规范乡镇人代会和人大主席团会议的筹备、召开程序,完善乡镇人大代表调研、视察细则。
四是组织开展代表主题活动。围绕县委工作中心,在乡镇人大代表中开展“建设大美固镇代表有行动”主题活动,积极发挥代表履职的积极性,让代表真正成为经济发展的推动者、社会和谐稳定的维护者、人民群众利益的代言者,在促进地方经济社会发展中体现代表的担当和作为。(固镇县人大办公室)
信息来源:固镇县人大
[关闭]

您是本站第5196486位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司