铜陵市郊区人大常委会多措并举增强人大监督实效性

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-5-3     阅读:539次

    近年来,铜陵市郊区人大把实效性作为人大监督的生命线,积极完善人大监督工作机制,主动探索新常态下人大监督工作新形式,切实增强监督实效。
    一是选好议题,精准发力。每年在向政府部门和各乡镇征集建议议题的基础上,紧紧围绕 “一府两院”重点推进和社会普遍关切事项,以及群众反映强烈的热点难点问题,确定监督议题。内容涉及政府重大投资项目和财政预算、美丽乡村中心村建设、诉讼服务中心规范化服务等,同时注重监督议题的连续性,每年把食品安全列入监督议题。
    二是加强培训,履职行权。每年安排人大代表和常委会组成人员进行培训,学习政治理论和宪法、代表法、组织法等法律法规,以及与履职行权有关的经济、科技、文化等方面的知识,提高代表和机关工作人员的政治理论和法律水平,使代表熟悉人大议事规则和工作程序,掌握履行代表职务的途径和方式方法,提高代表的知政议政和决政水平。
    三是深入调研,提升质量。根据常委会议题各工委提早开展调查研究,并注重发挥专业代表小组作用,采用听汇报、开座谈会、实地察看、外出学习取经等方法,开展专题调研和撰写调研报告,为常委会审议作参考。
    四是强化监督,跟踪问效。常委会以审议意见的形式,要求区政府在规定的时间内加以落实,相关工委及时跟进,就落实情况进行跟踪监督。综合运用工作评议、开展执法检查、跟踪视察调研、督办“回头看”等多种形式,探索长效监督机制。

信息来源:铜陵市人大
[关闭]

您是本站第5182704位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司