《安徽日报》“百姓问政”:“带病电梯”如何“诊治”

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-5-12     阅读:460次
近年来,合肥市电梯数量迅猛增长,电梯故障时有发生。如何保障电梯使用安全?社会各方普遍关注—— 
“带病电梯”如何“诊治” 
本报记者 李浩
 
● “如果电梯从顶楼掉下去,那可得出大事。”
    ——合肥市民刘女士
● “电梯安全问题已成为政府关心、百姓关注的热点问题。”
  ——合肥市政府法制办法制专员刁文静
运行卡壳 安全隐患令人忧 
  4月30日下午,家住合肥市淮矿和平盛世小区的刘女士乘坐电梯回家,刚到二楼,电梯突然停住,随即往下沉降,接着又上升,如此反复了几次才停下来,但是门却打不开了。等了十几分钟,电梯又缓慢地降到一楼,电梯门直接打开,但是电梯厢明显高出楼面一截,刘女士快速跳出电梯,换了另一部电梯上楼。
  “前几天这台电梯曾被封住维修,我以为修好了,没想到又出了这种事。”刘女士虽然没有受伤,但事后仍心有余悸,“住家又不是游乐场,电梯这么‘发疯’,真是吓死人,幸亏是在二楼发生这样的事,如果电梯从顶楼掉下去,那可得出大事。”
  在珠光花园小区,高层楼宇的电梯有一个共同的特点,电梯厢的吊顶全部破损,顶灯均处于裸露状态,看上去很是扎眼。电梯厢内也没有张贴 “电梯使用标识”。“你听听,这电梯的声音多响,咯吱咯吱的。”一位小区居民在与记者同乘电梯时说。记者发现,电梯在运行过程中声音确实很大,还能感觉到晃动。“前几天,有个小女孩坐电梯,电梯厢卡壳,被关了好久。小女孩受到惊吓发烧,被送到了医院。电梯安全关系群众的生命安全,可不是小事。”该居民说。
  据合肥市政府相关部门统计,截至去年年底,合肥市的电梯数量达到52004台。“合肥市电梯整体质量参差不齐,安装、使用、维护保养等环节还存在一些问题,少数老旧电梯‘带病’运行,电梯非正常停运、乘客被困的情况时有发生,电梯安全问题已成为政府关心、百姓关注的热点问题,也直接考验着电梯安全管理水平。”合肥市政府法制办法制专员刁文静表示。
 
● “水泥、砂石,什么都往电梯里面搬,电梯没用多久就出毛病了。”
  ——合肥市民张女士
● “乘客使用不当或不文明乘坐行为是导致电梯故障的重要原因之一。”
  ——安徽安业机电有限公司负责人黄安宁
使用不当 安全管理跟不上
  “水泥、砂石,什么都往电梯里面搬,电梯没用多久就出毛病了。”在宝业城市绿苑小区,两名装修工人推着一车砂石进入电梯,电梯明显晃动,同坐电梯的小区业主张女士不满,“不久前,这台电梯就曾发生过 ‘卡壳’问题,物业来修理的时候认为是长期超载造成的电梯故障。”
  “乘客使用不当或不文明乘坐行为是导致电梯故障的重要原因之一。”安徽安业机电有限公司负责人黄安宁表示,经常发生对“电梯的破坏性使用”,如在等待电梯时用力拍打电梯外召唤按钮,超载使用电梯,装修用的砂石、水泥和装修垃圾等散落电梯门滑道内,长时间抵住电梯门,使电梯处于强行开门状态等等,都容易造成电梯故障。记者走访多个新建小区发现,小区刚一交房,装修大潮随之而来,电梯被“破坏性使用”的情况非常普遍。
  在合肥市一些小区,甚至存在人为破坏电梯的行为,珠光花园、滨湖家园、滨湖惠园等小区电梯的面板被人为破坏,按钮被抠去、面板被撬开、电线裸露,甚至有业主的宠物在电梯厢内小便,造成电梯安全继电器开关短路。 “这些行为直接造成电梯故障停运,产生较大的事故隐患。”电梯维护人员魏师傅表示。
  “一些维保单位对维保质量的管理不到位,少数维修保养人员的职业素质及责任心不强,不按照安全技术规范的要求维保,存在走过场式的维保或者是以修代保现象。 ”省质监局特种设备安全监察处相关负责人说。
  根据规定,电梯使用过程中,使用单位必须与安装维修单位签订维保合同,每15天至少保养1次。“能做到15天一保养电梯的单位很少。”黄安宁说,除非是一些客流量大的商场或住户比较多的高层住宅区,电梯维护部门会派专业维护人员驻点,一部电梯每月维护费500元左右。而在使用频率低的小区,每部电梯月维护费用也要200元,“业主不会愿意每月都掏这个钱的。”
 
● “《合肥市电梯安全监督管理办法》实施后,电梯都会陆续贴上唯一的‘身份证号码’。”
  ——合肥市质监局总检验师葛明生
● “每个人都要补上电梯安全意识课。”
  ——省质监局特种设备安全监察处相关负责人
责任缺位 安全意识需补课
  在合肥市的许多电梯厢内,都出现了一个标识牌,标识牌内容包括电梯救援电话(96366)、电梯编号、RFID(射频识别)标签、二维码标签等信息,市民扫描二维码,可以查询电梯的基本信息。4月1日,《合肥市电梯安全监督管理办法》(下文简称 《办法》)正式实施。
  “《办法》实施后,电梯都会陆续贴上唯一的‘身份证号码’。”合肥市质监局总检验师葛明生说,一旦电梯出现故障,乘客被困其中,只要拨打应急救援电话,救援单位就能迅速准确地定位,从而快速有效地对事故进行处置。维保单位通过 App扫描 RFID标签,可快速读取电梯信息,提交维护、修理信息。
  “以前,电梯安全监管涉及多个部门,相关监管部门之间缺乏有效的工作衔接和共同管理机制。”黄安宁说,《办法》围绕电梯生产与销售、使用、维护保养等多个方面进行了规范,明确了政府、相关部门及行业协会的具体职责,建立了相互协调、齐抓共管的电梯安全综合管理体制,同时明确了电梯生产、使用、维护保养等单位的主体责任,为防止电梯事故发生、保障群众生命安全又加了一把“安全锁”。
  “每个人都要补上电梯安全意识课。”省质监局特种设备安全监察处相关负责人表示,“现在我们最缺的,就是乘坐电梯的安全意识和维护电梯安全的责任感。”据了解,省质监局定期开展电梯安全“进校园、进社区、进企业”等宣教活动,利用“安全生产月”“质量月”“3·15”等节点集中开展宣传;向社会和学校普及“乘梯安全和应急自救”常识等,不断提高社会大众的电梯安全认知度。
 
建立协管体制 升级监管模式 
本报记者 高城
 
对话人:省人大代表 倪海燕
      省人大代表 凌  宁
      省政协委员 周  军   
 
    电梯作为特种设备,与人民群众安全息息相关。随着电梯数量的迅猛增长、电梯使用管理方式多样化等,电梯安全形势比较复杂。如何进一步加强监管,保障百姓乘坐安全?记者就此采访了长期关注电梯安全的省人大代表和省政协委员——
 
  记者:随着城市化进程的加快,电梯使用广为普及,人们的工作和生活已和电梯紧密相连。近年来,全国范围内电梯伤人事故屡发,更引发了公众对电梯使用安全的极大关注。由电梯引发的安全事故频发,这暴露出什么问题?
  倪海燕:由电梯引发的安全事故频频发生,暴露出的问题有生产制造质量方面的、有安装的问题,更多的是保养使用维护不当及监管缺失埋下的隐患。比如,部分电梯设备本身“先天不足”,开发商为了降低成本,在电梯采购上多采用最低价中标方式,导致电梯品牌、质量、配置偏低,影响电梯运行安全。在电梯使用中,既有用户不爱惜电梯,使用不当、人为损伤电梯的现象,也存在着物业公司尽量降低电梯日常运行维护成本的现象。
  周军:近年来,电梯故障数、投诉数随着电梯数量的增长而增长。大部分电梯故障产生的原因,是电梯维保市场鱼龙混杂,维保工作质量不高,传统的监管模式已经不能对维保工作质量实行有效监管,涉及电梯安全状况的信息归集碎片化,不能实现全面准确地对电梯的安全状况进行评估,导致电梯监管无法实现风险点精准定位。
  记者:面对复杂的电梯安全形势,怎样才能既把好市场“准入关”,又加强对销售、使用、维保等环节的监管?
  倪海燕:首先要严格执法,把好“准入关”。相关职能部门要加强对电梯市场,特别是各类小区的民用电梯的质量监管,确保在省内销售或销售到省内的电梯符合国家规定的安全标准,防止劣质电梯流入市场,投入使用。
  其次要明确责任,依法解决问题。电梯使用单位、电梯安装维保单位和有关监管部门共同负责电梯安全,质检部门是电梯安全检查责任主体,要加强对电梯安全管理的检查;电梯使用单位是电梯安全主体责任单位,要签订安全目标责任书;电梯安装维保单位要切实保质保量地做好维保工作。
  第三要规范维修保养,强化检查复验。依据《特种设备安全监察条例》规定“电梯应当至少每十五天进行一次清洁、检查、润滑、调整和检修”,质监部门要依据法规、结合省情,将电梯列入强制年检产品并严格开展年检工作。
  周军:建设统一的电梯监管信息化平台和数据库十分必要和迫切,也符合国家质检总局和省质监局关于推进电梯安全监管信息化建设的要求。建议省里出台相应的法规和支持政策,建立统一的信息化标准,并在全省进行强制推行。加大对监管信息平台建设的投资力度,在全省建设一个大数据库,并建立省、市、县三级平台的协调运行机制,实现数据库共享。加大对相关人才的引入力度,给予相关人员优惠待遇。将电梯监管信息平台作为智慧城市工程之一,纳入政府考核中。
  记者:《安徽省电梯安全监督管理办法》自去年4月1日起开始实施,加强了电梯安全管理,有效预防和减少了电梯安全事故,保障人身和财产安全。但在这两年的省人代会上,仍然有不少代表联名提出制定地方性法规的议案。这是出于什么样的考虑?
  凌宁:我是领衔提出这项立法议案的代表。通过深入调研我们发现,目前实施的《安徽省电梯安全监督管理办法》在制度设计上还存在一些缺陷。比如电梯的设计、采购、设备选型与配置、安装及验收,都在开发建设环节,但从具体条文来看,对这个环节的电梯责任不明确;同时,《办法》对电梯使用单位的职责划分也不够具体、明确。从我省电梯管理实际及保障百姓的生命财产安全角度来看,电梯安全监管还需要从地方法规高度给予进一步规范与保障。所以我们建议尽快制定《安徽省电梯安全使用管理条例》,建立电梯协调管理体制,将电梯安全纳入政府目标考核,进一步完善电梯相关各方的主体职责,强化政府的监管职责,让电梯不再成为咬人的“老虎”。
 
·得失谈· 安全责任不能“悬空” 
朱胜利
 
  随着城市高层建筑的增多,电梯成为许多人每天都要乘坐的运载工具,电梯安全也成为人们特别关注的问题。毕竟,坐着电梯上上下下,安全系于“一线”,而近年来各地偶有发生的电梯安全事故更让人们的心“悬到了半空”。事实上,人们对电梯安全的担忧部分源自电梯安全责任的“悬空”。
  电梯不同于一般产品,它的安全责任是一条长长的 “链条”,涉及生产、安装、使用管理等各个环节、众多责任主体,只要有一个环节 “掉链子”,就会造成安全隐患。然而一旦隐患变成了事故,责任链条就会成为各责任主体推诿责任的“挡箭牌”,其结果就是“似乎人人有责,实际无人担责”。电梯安全责任没落实,不仅导致各种电梯安全保障措施难到位,还直接导致电梯安全事故追责难。电梯安全事故追责难已成为人们对电梯安全的又一重担忧。
  俗话说:牵牛要牵牛鼻子。抓电梯安全责任落实必须抓住责任链条的最关键环节——使用管理。一方面,电梯行业内素有“三分产品,七分维保”之说,电梯安全关键在于维保,维保就贯穿在使用管理过程中;另一方面,电梯安全事故多发于日常使用中,乘坐者求助和维权,大都是找电梯管理方。紧盯使用管理环节的责任,高举达摩克利斯之剑,不仅有利于电梯维保做实做细,把安全隐患消灭于萌芽状态,还有利于解决电梯安全追责难问题,方便电梯乘坐者维权、求偿。
  有的地方已探索落实电梯使用管理环节安全责任的办法。广东省曾出台条例,构建电梯安全的“首负责任”制度,规定“电梯使用管理人是首负责任人”,通过严格监管电梯安全责任链条前端的使用管理人,锻造更坚实的电梯安全责任链条,从而减少事后责任主体之间的推诿,以形成事前有预防、事中有监管、事后有保障的电梯安全保障线。明确“首负责任人”,压实“首负责任”,让每部电梯的安全管理有人负责、出了事故有人担责,有效破解了电梯安全责任落实难题。这样的探索值得借鉴。
  世间事,作于细、成于严。落实电梯安全责任,政府有关部门必须制定细致的监管、考核、问责办法,并进一步加强对电梯安全责任落实情况的明查暗访。只有把电梯安全责任落实了,电梯安全才能多一道“防护堤”,乘坐者悬着的心才能落地。
 
·微话题· 
本报记者 马成涛 整理
 
    5月3日,安徽日报法人微博发布微话题“如何保障电梯安全?”引发网友热议——
  @湖南女子学院张闻骥:一是电梯维保人员要经常给电梯“体检”,一定要认真落实,而不是随便看一下,走过场;二是质量不过关的电梯,坚决不能流入市场。
  @陆秀红1:电梯作为特殊的公共服务设施,乘坐者要爱惜。有些人上了电梯后恨不得马上让电梯关门运行,一个劲地点击按键,这样乱操作时间长了,电梯相关功能会有损伤,从而造成公共安全隐患。
  @裕安陈华锋:“惊魂电梯”在各地不时上演,既有质量问题,也有违规乘坐问题。有关部门还需加大质量抽检力度,监督维护者定期检修,对不合格的厂商进行问责;同时倡导市民文明搭乘电梯,提升市民的安全意识。
  @梦之寻找2013:监管部门要在电梯上张贴安全乘坐须知,并张贴监管人员、维保人员、救援人员的姓名和电话,方便监督和救援。
  @向阳花开sunie:生产、安装、维护保养、监督……与电梯安全相关的每个环节都要“焊实”。同时,要明确每个环节的主体责任,防止推诿扯皮。
(《安徽日报》2017年5月9日第9版)
 

 

信息来源:宣传处
[关闭]

您是本站第5038075位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司