《安徽日报》“百姓问政”:按下“文明键”乘梯才安全

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-6-21     阅读:215次
本报记者 李浩
 
记者在合肥部分小区走访发现,不少市民缺乏文明使用电梯意识,损坏电梯现象时有发生,加上物业日常管理缺位,电梯运行存在不容忽视的安全隐患——
“野蛮”使用留隐患
● “乘客不文明乘坐行为是导致电梯故障的重要原因。”
  ——省质监局特种设备安全监察处相关负责人
● “很多电梯在安装不久后,就因为业主使用不当开始受损,问题也慢慢地积少成多。”
  ——安徽安业机电有限公司负责人黄安宁
  “电梯停住了,然后突然下坠了两层楼。”合肥市瑶海区万和新城广场小区业主范女士,回忆起不久前遭遇的一次电梯事故,仍有些后怕。她告诉记者,她居住的小区交付使用才几年时间,已经发生过多次电梯故障。
  “小区房屋在交付初期,大都在装修,电梯使用强度大、不规范,难免失灵。”万和新城广场小区物业工作人员答复,“是业主的不当使用导致电梯出故障。”
  “乘客不文明乘坐行为是导致电梯故障的重要原因。”省质监局特种设备安全监察处相关负责人表示,市民不文明乘梯现象大量存在,比如在电梯内乱蹦乱跳、随意敲打、强行扒门、宠物大小便、在住宅装修时用乘客电梯超载运送建筑材料等,这些行为可能直接造成电梯停运和事故隐患。
  “很多电梯在安装不久后,就因为业主使用不当开始受损,问题也慢慢地积少成多。”安徽安业机电有限公司负责人黄安宁表示,电梯是安全性很高的乘用工具,设置有严密的安全保护装置,业主早期使用不当会为电梯故障留下隐患。每一部新电梯都有一个磨合期,一般为3个月,在磨合期电梯出点小毛病是正常的,因此在磨合期更要正确使用电梯。但一些业主在装修时,经常把客梯当货梯使用,造成电梯部件损坏。如果在电梯使用初期就超载,会给以后维护及运行带来很大不便,并造成安全隐患。
“放羊”管理不应该
● “业主怎么使用电梯,我们没法管,也管不了。”
  ——合肥市某小区物业工作人员王先生
● “物业管理具有综合性管理的特征,不仅对电梯要进行维修保养,对电梯安全使用也有管理职责。”
——省人大代表王磊
  6月17日,合肥市金悦领地小区,记者随机走进一部住宅楼电梯。只见该电梯轿厢的吊顶已经完全损坏,灯泡裸露在外,轿厢壁上贴有小广告,地上有一堆破碎垃圾,无人管理。
  “物业要是再不管,还不知道以后会出现什么情况。”一名乘坐电梯的业主告诉记者,平时物业对业主是否文明使用电梯基本不管不问。
  “业主怎么使用电梯,我们没法管,也管不了。”金悦领地物业工作人员王先生表示,电梯里没有安装监控摄像,管理起来非常困难,对业主使用电梯只能进行事后管理,打扫打扫卫生。
  在滨湖新区的利港银河幸福广场小区,记者看到两名装修工人推着一车砂石进入电梯,超载警报响起,两人调整了推车的位置让电梯保持平衡,电梯警报声才停下来,有两个保安巡逻经过,目睹了全过程,但没有制止。
  “楼盘交付没多久,这段时间装修比较密集。”小区物业工作人员表示,有业主装修房屋,电梯基本变成了运输装修材料的升降机,有的业主和施工人员完全不按要求使用,甚至野蛮使用。可是,除非业主严重破坏了电梯,物业很难干涉业主如何使用电梯,对不文明使用的行为没法制止,即使制止也没有效果。
  “物业管理具有综合性管理的特征,不仅对电梯要进行维修保养,对电梯安全使用也有管理职责。”省人大代表王磊表示,很多物业管理人员认为,只要聘用电梯维修公司按时维修保养,就尽到了管理职责,如此忽视对电梯使用的管理是不应该的。
宣传教育待“补课”
● “从电梯安全常识的掌握,到文明乘梯习惯的养成是一个渐进的过程。”
——合肥市质监局负责人
● “电梯属于公共财物,应该得到更好爱护,业主需要提高维护公共权益的意识,主动对个人行为进行规范。”
  ——北京盈科(合肥)律师事务所律师李智圆
  “开关门挡门连续7次后,电梯门就会给出故障码……”“作为电梯的使用者,应当提高电梯安全乘用意识和自身素质,正确合理地使用电梯、爱护电梯……”日前,以“关注电梯安全 共建和谐家园”为主题的合肥电梯安全科普展在合肥市科技馆开展,合肥市质监局在现场通过图片、文字、影视播放等形式,向观众讲解电梯种类、构造、运行以及如何安全文明乘梯等知识。
  “从电梯安全常识的掌握,到文明乘梯习惯的养成是一个渐进的过程。”合肥市质监局负责人表示,合肥市质监局每年都会印制上千本《特种设备安全法》免费发放给市民,在电视上反复播放电梯安全公益广告,向老百姓普及“乘梯安全和应急自救”常识,今年还将会同相关部门因地制宜开展多种形式的电梯安全常识宣传普及,着力开展电梯安全公共教育,营造人人关注电梯安全的氛围。据了解,省质监局也会定期开展电梯安全 “进校园、进社区、进企业”等宣教活动,并利用“安全生产月”“质量月”“3·15”等节点集中开展宣传;向社会和学校普及“乘梯安全和应急自救”常识等,通过加强宣传,提高社会大众的电梯安全认知度。
  “电梯属于公共财物,应该得到更好的爱护,业主需要提高维护公共权益的意识,主动对个人行为进行规范。”北京盈科(合肥)律师事务所律师李智圆表示,电梯作为业主必需的代步工具,文明乘梯可以保护电梯的完好性和安全性,从长远看将会惠及每一个乘梯者,有利于改变和提升人们的生活和工作质量。因此,乘梯者应自觉维护乘梯规范,杜绝不文明的乘梯行为。
  “故意损坏电梯属于恶意破坏公物,肇事者除了要承担维修费用外,如果造成严重后果,还有可能要负刑责。物业如果发现此类行为,应当及时报警。”李智圆说。
  王磊表示,物业管理公司必须在观念上重视电梯使用管理,在做好监督电梯按时维修保养的同时,加大对电梯日常管理的投入,聘用责任心强、专业技术能力符合管理要求的人员,监督电梯文明使用。
 
强化风险意识规范使用行为
本报记者 高城
 
电梯安全是政府关心、百姓关注的热点问题。营造安全舒适的乘梯环境,既离不开责任主体的日常管理,也离不开乘梯人的文明使用。记者就电梯使用、管理问题采访了长期关注电梯安全的省人大代表、省政协委员及省特种设备协会负责人——
对话人:省人大代表 董艳慧
      省政协委员 蔡荷芳
      省特种设备协会秘书长 胡为祖
  记者:省质监局12365投诉举报中心数据显示,在去年全年接到的投诉中,电梯与汽车投诉比重最高,其中关于电梯投诉的一个主要方面是管理。在电梯的管理使用中存在哪些隐患?能否分析一下原因?
  胡为祖:电梯管理投诉主要集中在以下几个方面:配件更换不及时导致电梯经常停用,电梯警示标识、安全使用标识缺失,以及电梯故障救援不及时等。究其原因,主要是电梯使用单位安全意识淡薄,管理工作存在薄弱环节:有的单位明知存在安全隐患,不及时排除,存在侥幸心理;有的电梯工作人员未经培训上岗;有的电梯内没有安装报警设备,没有紧急救援预案,发生事故后束手无策等。
  董艳慧:电梯事故频发与人们安全意识薄弱,缺乏电梯安全知识关系很大。比如住宅电梯在使用过程中,业主对电梯安全重视程度不够,尤其是装修房屋时,大量的砂石、水泥等散落入电梯,造成电梯导轨磨损、层(轿)门卡死。另外,由于安全乘梯知识相对缺乏,乘梯人遭遇被困电梯时可能会产生盲目自救,或者因施救不当酿成事故;有的小孩在无人监护情况下私自乘梯嬉闹导致发生事故等。
  蔡荷芳:虽然我省已出台了规范电梯生产、安装、改造、维修、使用、检测、监管的相关法规和制度,但随着电梯数量快速增长,电梯特别是住宅电梯的安全管理尚不到位,一些电梯时常发生关人事故和伤人事故。安全管理不到位,主要体现在住宅电梯安全责任落实不到位、住宅电梯日常维保质量有待提高、电梯维修经费得不到保障、人为破坏现象严重等方面。值得注意的是,居民对电梯安全使用知识掌握不够、安全意识不强,电梯超载运行、轿厢碰撞变形等,也是安全隐患存在的重要原因。
  记者:针对电梯管理使用等方面的隐患,如何防范处理在先?
  董艳慧:在不断提高电梯维保质量、强化对电梯市场质量监管的同时,要进一步落实安全主体责任,构建多部门联手齐抓共管的工作机制,全面加强住宅电梯生产、安装、改造、维修、日常维护保养、使用等各环节的监管力度。
  此外,还要注重安全宣传教育,普及电梯安全知识。加强对生产、使用、运维单位的培训教育,增强行业自律意识,提高自我管理能力。制定完善电梯应急预案,加强电梯应急救援演练,进一步提高应急处置能力。举办各类电梯安全知识宣传教育活动,提高居民安全防范意识和避险技能,引导群众正确使用和爱护电梯,营造浓厚的社会舆论氛围。
  蔡荷芳:在进一步落实安全责任制、建立日常维保制度和应急救援预案的同时,要强化日常管理。明确电梯安装单位售后具体期限及计算起始时间、责任范围、制造商与安装者的责任期限、维保和物业单位以及质量部门的责任,并对他们的职责范围进行规范化监督管理。推行动态分类监管,建立住宅电梯监管网络,强化监管人员队伍建设,提高监管有效性和准确性。引入互联网等先进技术,加快建立电梯信息化监管系统,提供并单向开放新安装电梯的标准安全信号接口,形成同市电梯安全信息数据传输网络,为保障电梯安全提供强大技术支撑。
 
·得失谈·善管善用靠善治
吴林红
 
  电梯安全无小事。据媒体报道,2016年,全国共发生电梯事故48起,死亡41人,事故数量和死亡人数均较2015年有明显下降。从总体上看,我国万台电梯死亡人数,与美国等发达国家较为接近,可见我国电梯安全运行态势平稳。然而,电梯安全事故一旦发生,即使再小的概率对当事人也是100%的不幸。因此,保障电梯安全,必须时刻警钟长鸣,不能丝毫松懈。
  从日常使用和安全管理来看,电梯运行主要面临两个问题:一是有人用、没人管;二是有人管、人没管。照理说,有人用就该有人管,为何有人用、没人管?因为电梯属于特种设备,用的人不直接管,管的人不一定用,责任划分不清,使用管理脱节,就可能“掉链子”。按规定,电梯管理由专人负责,有人管为何人没管?定人定岗没定责,专人若不负责,就会埋下隐患。不论没人管还是人没管,都是管理不到位、责任没落实。针对这些现实问题,头痛医头脚痛医脚肯定不行。只有树立系统思维,探索善治之道,才能有望解决难题,管好用好电梯。
  良法是善治之前提。《中华人民共和国特种设备安全法》从2014年1月1日起施行,对电梯等特种设备的使用管理有明文规定,比如“建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度”“建立特种设备安全技术档案”等等。可是现实中,许多公共电梯所有权、使用权、管理权分离,仍会出现较为复杂的有人用、没人管问题。对此,国家法律没有详细规定,地方立法或部门规章应及时跟进。如 《河北省电梯安全管理办法》就规定,“未确定电梯使用管理单位的电梯,不得投入使用”。针对“电梯安装后尚未移交电梯所有权人、电梯委托物业服务企业管理、电梯只有一个所有权人且未委托物业服务企业管理、电梯有多个所有权人且未委托物业服务企业管理、出租配有电梯的场所未约定电梯使用管理单位或约定不明”等五类常见情况,河北省分别明确了使用管理单位,防止相关各方推卸责任。这些规定既有现实针对性,又有可操作性,值得各地研究借鉴。
  共治乃善治之核心。善治的本质特征是政府与公民对公共事务的合作管理。首先,政府责无旁贷。面对有人管、人没管的乱象,政府部门该出手时就要出手,高举法律利剑,上紧责任发条,倒逼相关部门和责任主体履职尽责。其次,公民人人有责。发现电梯安全隐患或违法行为,每个人都有举报投诉的权利,都有制止违法的义务。文明乘坐电梯、正确使用电梯,更是保障电梯安全的重要内容。每个人都有必要学学电梯安全知识,纠正不文明不正确的使用行为,做到爱护电梯文明乘梯。只有大家都负起相应责任,善管善用善待电梯,才能逐步破解使用管理难题,更好保障电梯安全运行。
 
·微话题·
本报记者 马成涛 整理
 
6月15日,本报法人微博发布微话题“文明使用电梯,你有何建议? ”引发广大网友热议,部分建言献策如下:
  @懒得找拽:发生“电梯惊魂”事故,原因有很多,有的是因为电梯本身存在质量问题,也有的是因为用户的不文明行为。我们每个人都应当加强自身的文明素养,乘坐电梯时做到不喧哗、不嬉闹,更不能暴力使用电梯。同时维修保养要“勤”,日常检视要“细”,规章制度要“守”。文明乘电梯,你我齐参与!
  @裕安陈华锋:电梯是公共空间,用户乘坐电梯时的点点滴滴行为反映了一个人的文明素养和安全常识。远离“电梯惊魂”,用户应该增强自律意识和保护意识,要爱惜自身形象,遵守乘坐电梯规则。
  @l薛瑞众:文明乘梯,关系大家的安全与幸福。为促进文明乘坐电梯,有关部门、媒体及小区物业应加强宣传、引导、教育、培训、管理、监督,通过系列有效措施,消除不安全乘梯隐患,让文明乘梯理念深入人心,居民自觉文明乘梯。
  @常睿平:一直按着开关键不放、在电梯里蹦跳……不文明使用电梯行为时有发生。让大家文明使用电梯,还需要有关部门向市民普及安全使用电梯常识,对随意损坏电梯的用户,要依法追究责任,决不姑息。
《安徽日报》2017年6月20日第9版
信息来源:宣传处
[关闭]

您是本站第5038075位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司