《安徽日报》“代表问政”:特色品牌如何“擦得亮”“打得响”

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-7-3     阅读:226次
 
特色品牌如何“擦得亮”“打得响” 
本报记者 高城
 
◆ 参与问政代表:张先义 王琼 常进
◆ 接受问政单位:省质监局 省科技厅 省工商局 省农委
 
  随着市场经济发展和消费结构不断升级,品牌已成为企业核心竞争力。近年来,我省大力推进质量安徽建设,注重强化质量提升,质量品牌建设初见成效。但省人大常委会关于产品质量法的执法检查发现,有些地方仍然存在重规模轻品牌的现象,有些企业还没有认识到品牌的价值内涵。如何进一步强化品牌培育,不断提升品牌的竞争力、影响力?3位省人大代表在广泛征集社情民意的基础上,向有关部门发问。
一问:政策扶持能否更加精准?
  张先义代表:对于企业来说,品牌意味着高质量、高信誉、高效益。我省要如何给予企业更有效的政策扶持,促进更多企业创立品牌?
  省质监局:多年来,全省各级质监部门深入实施品牌战略,加强与有关部门、行业协会的协调互动,细化指导、优化服务、精心培育,推动我省品牌经济快速发展。截至2016年底,全省共评价认定安徽名牌1445个,省政府质量奖13家,中国质量奖提名奖7个。仅去年全年培育地理标志保护、老字号等国家品牌132个,培育安徽名牌、著名商标等升级品牌1500多个。在下一步工作中,我们将全面贯彻省质量品牌升级工程推进大会精神,全面落实省政府出台的一系列有效措施和奖励政策,发挥专项资金杠杆和引导作用,从关键设备、项目团队、海外并购、创新平台、创新型企业、产业基金等方面支持品牌企业和产业发展。
  省科技厅:我们将围绕品牌产品生产企业需求,依托创新型省份建设专项、省科技重大专项、省重点研究与开发计划、省平台和人才专项等科技计划,支持企业研发、成果转化,开展技术创新,打造品牌质量,积极申报承担省各类科技计划项目。
二问:品牌质押贷款怎样更便利?
  张先义代表:商标是企业发展的重要资产,通过其进行质押贷款不仅为企业融资拓宽了渠道,更有利于促进企业注重品牌效应、增强创新能力。如何进一步支持这项工作,给企业带来更多“真金白银”?
  省工商局:近年来,我省充分挖掘商标品牌价值,积极指导和帮助企业办理商标质押贷款,着力帮助企业缓解融资难题。据统计,2016年前11个月,全省共办理商标质押贷款252件,帮助企业融资17亿元,连续多年居全国前列。自2009年我省启动商标质押贷款工作以来,有效促进了商标品牌无形价值的有形量化,给企业带来了“真金白银”,受到了企业特别是中小微企业的欢迎,也得到了部分金融机构的认可。
  下一步,我们将继续加大对品牌建设的扶持力度,严格落实省政府对驰名商标的有关奖励政策,依法认定著名商标;继续推进商标质押贷款工作,为著名商标及其他商标品牌的发展提供政策及融资方面的支持和便利。
三问:企业主体作用如何发挥?
  张先义代表:推进质量品牌升级,归根结底要靠企业。但数据显示,有18.89%的企业没有专门的质量管理部门,尚未建立起质量管理体系;有些企业没有认识到品牌的价值内涵。如何鼓励更多的企业建立技术研发中心,创立自主品牌,提高产品技术含量和附加值?
  省质监局:围绕“大众创业、万众创新”双创活动,开展“扶质量发展、扶品牌塑造”双扶活动。在商标注册、技术成果转化、检验检测、标准制定、认证认可、资金政策、贸易出口、员工培训等方面开展有针对性的综合服务,加速“双创”产业快速健康发展。高度重视新技术成果转化服务,从“无”扶出“有”;高度重视中小微企业发展,从“弱”扶出“强”。
  省科技厅:加强政策引导,支持企业购置用于研发的关键仪器设备,省、市(县)分别按其年度实际支出额予以一定比例补助,提升企业自主创新能力。指导品牌生产企业,对照高新技术企业认定标准,精准帮扶施策。对首次认定的高新技术企业或者连续3次通过高新技术企业认定的企业,根据认定指标得分情况,一次性给予一定资金奖励。
四问:农产品如何打响“金字招牌”?
  王琼代表:我省是农业大省,随着农业发展方式转变、农业企业转型、农产品消费升级,农业品牌建设步伐须进一步加快。如何加强农业龙头企业品牌培育和名牌创建工作,不断提升其市场竞争力?
  省农委:近年来我省农业品牌建设取得一定成效,培育出一批具有浓郁地方特色和历史文化底蕴的区域公用品牌,创建了一批“三品一标”和驰名商标、著名商标、名牌农产品。为切实加强我省农业品牌培育工作,打造在国内外具有较高知名度的“绿色皖农”品牌,省农委在充分调研的基础上于2015年12月制定出台了《“绿色皖农”品牌培育计划实施方案》。同时省农委还将“品牌示范行动”作为安徽省发展现代生态农业产业化 “五大示范行动”之一。
  下一步,将认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕农业现代化推进工程,坚持以推进现代生态农业产业化为总抓手,以市场需求为导向,以优势特色产业为依托,以区域公用品牌、行业品牌、产品品牌为重点,以提升质量效益为核心,按照提升价值链、延伸产业链、打造供应链、形成全产业链的要求,大力实施农业品牌化战略,健全农业品牌培育、保护和监管机制,打造“绿色皖农”品牌集群,厚植我省农业发展优势,提高农业供给体系质量和效益,促进农民稳定增收。
五问:质量品牌意识如何深入人心?
  常进代表:品牌代表着核心竞争力、民族凝聚力和国家利益,是一个国家创新能力的集中体现。加强民族品牌建设,需要深入开展宣传教育。我省如何加强这项工作,不断提高全社会产品质量意识?
  省质监局:我们将进一步加强质量品牌文化宣传和教育培训工作,充分利用“3·15”、“质量月”、中国品牌日等活动,充分发挥社会教育资源作用,通过新媒体平台加强质量品牌文化宣传。统筹发挥质量教育社会实践基地辐射作用、安徽质量文化长廊和科技馆等文化载体与新兴媒体宣教作用,促进全社会质量品牌意识普遍提升。
 
产品缺名牌  市场难打开 
本报记者 柳文
 
记者深入安庆、池州山区部分特色农产品产地调查发现,由于缺乏龙头企业带动、品牌传播分散等因素,不少特色农产品仍“藏在深闺”——
品牌不少,名牌不多
  “农业企业小而散,缺乏龙头带动,成为制约蓝莓品牌发展的关键因素。”
——怀宁县黄墩镇某蓝莓种植户
  “我省农产品品牌不少,但名牌不多,在全国乃至世界叫得响的‘金字招牌’就更少。”
——怀宁县农委种植业管理局副局长张启仁
  6月中下旬,安庆市怀宁县黄墩镇独秀山下,漫山遍野的蓝莓到了收获的季节。一串串鲜艳饱满的果实挂满枝头,工人们趁着雾水刚干到正午之前的时间点,采摘成熟的浆果。
  “独秀山周边4个乡镇均种植蓝莓,总面积超过两万亩,每年这个时节都是蓝莓采摘旺季。”怀宁县农委种植业管理局副局长张启仁介绍,为加快转变农业发展方式,怀宁因地制宜,将蓝莓产业作为全县现代农业的支柱产业培育,出台了蓝莓、蔬菜等现代农业产业奖补办法,全力搞好项目争取、储备、实施等工作,支持农业产业化发展。
  张启仁告诉记者,当地优越的气候条件与天然无污染的种植环境为蓝莓的成功种植奠定了基础,依托蓝莓深加工生产的蓝莓糕点、蓝莓酒、蓝莓醋等系列产品可谓质优价廉,却面临品牌不够响亮的难题,不少产品还“藏在深闺人未识”。
  “随着农业扶持力度不断加大,我们这儿涌现了不少与蓝莓相关的产业。可从整体来看,因为产业基础薄弱,产品优势没有完全形成,尤其是企业小而散,缺乏龙头带动,成为制约蓝莓品牌发展的关键因素。 ”黄墩镇一位蓝莓种植户坦言。
  张启仁表示,我省农产品品牌不少,但名牌不多,在全国乃至世界叫得响的“金字招牌”就更少。以怀宁蓝莓为例,作为区域品牌,在当地包括皖南地区知名度很高,但企业品牌和产品品牌影响力较弱。摆脱这一现状,应当改变中小企业“散兵游勇、各自为战”的局面,扶持龙头企业成长壮大,强壮品牌“筋骨”,带动上下游产业良性发展。
“触网”不深,市场不旺
    “这么好的枣子,还曾是贡品,可咋就没啥名气呢?”
——池州市贵池区棠溪镇枣农徐伦华
  “互联网时代,借力电商销售能够放大农产品信息,是目前解决农产品品牌传播分散、推广成本较高等问题的有效途径。”
——池州市西山焦枣联合体理事长毕学云
  海拔500米的山岭上,分布着池州市贵池区棠溪镇西山村16个村民组。在这片满目葱茏的山林间,有14个村民组种植枣子。因村名为西山,所产的枣子成焦红色,故称为西山焦枣。当地种植焦枣已有上千年历史,据《贵池县志》记载,从宋仁宗天圣年间起,西山焦枣就是贡品。
  “八条道路上西山,条条道路有险关”。过去,到西山村的道路异常艰险,村民收入低、生活苦。“自从焦枣产业发展起来后,村民的收入快速上升。”曾在西山村当了20多年村支书的檀孝忠透露,现在全村人均收入已经接近万元,大家想着把焦枣产业做大做强,可品牌不够响亮,许多外地人对西山焦枣仍不知晓。
  在西山村,记者偶遇了种植15亩枣园的徐伦华。“西山焦枣皮薄肉厚,又经山上木柴烧成的炭烧烤,甘甜味美。”曾在外地务工的老徐感叹:这么好的枣子,还曾是贡品,可咋就没啥名气呢?
  酒香也怕巷子深。“在本地销售,每斤西山焦枣不足百元;借助互联网将产品销往北京、上海等地,零售价高的每斤能卖到两百多元。”池州市西山焦枣联合体理事长毕学云表示,长期以来农村尤其山区物流落后、信息闭塞,成为农产品难以线上销售的重要因素,这又阻碍了特色农产品品牌的树立和成长。
  毕学云认为,品牌是产品的形象,牌子响了,产品才能更好地走向市场,卖个好价钱。“互联网时代,借力电商销售能够打开农产品销售渠道,是目前解决农产品品牌传播分散、推广成本较高等问题的有效途径。”毕学云建议,除了要同大型电商展开合作,还应大力孵化、培育本地电商,吸引社会资本参与,破除农村电商发展的物流不畅、经营分散、人才紧缺等方面的障碍,让更多优质农产品走向更广阔的市场。
 
·得失谈·玩“套路”不如练“内功” 
本报记者 李浩
 
  最近一段时间,北京、上海等城市的一些“网红”店铺排队盛况屡屡在网上刷屏,消费者要排队几个小时才能买到几块糕点或者一杯奶茶。不过也有媒体爆料,这火爆的人气有可能只是商家的“套路”:商家通过请“黄牛”假排队,制造出令人咋舌的购买队伍,营造生意火爆的假象。
  “网红”店铺的“套路”其实很简单,靠假排队先打造“品牌”,通过品牌溢价来实现利润率的提升。商家在造势营销上下足了功夫,但消费者的反馈却是“东西似乎并没有想象的那么好吃”,有的“网红”店铺甚至还被爆出存在产品质量问题。
  “网红”店铺的案例并不小众。在新媒体传播日益广泛的环境下,企业营销模式发生了一定变化,以传播为重要手段的品牌竞争逐渐白热化。一些企业感到“酒好也怕巷子深”,或者“酒好”不重要、解决“巷子深”才重要。他们把更多的注意力放在了市场和渠道上,琢磨怎样在最短时间内提升品牌的知名度和影响力,产品质量却被放在了次要位置。
  或许有人会赞同这种“成功”的营销运作,但静下来想想,如果失去了对产品质量的追求,这种运作能持续多久?当消费者的好奇心殆尽,发现这只是营销骗局,反而会引起反感。品牌营销不是万能的,产品质量才是品牌成长和发展的基石。享有盛誉的品牌,无不是在质量上精益求精、追求卓越,甚至达到了苛刻的地步。对质量的执著追求,就是对品牌的完美塑造,没有过硬的质量和迎合市场需求的产品,一切都是空中楼阁。
  “网红”店铺与其另辟蹊径玩“套路”,不如脚踏实地练好“内功”。品牌的建设涵盖了从选材到售后服务的各个环节,企业要树立全过程质量意识,把增强质量管理水平作为增强品牌竞争力的根本途径,加大创新投入、加强质量管理,让好质量贯穿于研发、生产、销售的全过程,在任何细节上不打折扣,实现质量兴企、以质取胜。
  质量建设无止境,过硬的质量可以让消费者路人转粉丝,下滑的质量也会让消费者粉丝转路人。品牌建设是长远之计,不能放松懈怠。一方面,企业在获得市场认可的品牌后更要严把质量关,不偷工减料,不因“业绩冲动”而拿品牌未来进行赌博。另一方面,市场是动态的竞争关系,企业不能躺在品牌上睡大觉,要不断自我加压,加强产品创新,在激烈的市场竞争中,比对手靠前一步获得“先手”地位,否则“百年老店”也可能毁于一旦。
  质量是品牌的灵魂,企业只有少一点急功近利的“套路”,多一些对产品质量的细心耐心,始终坚持“质量至上”的理念,才能真正让企业做强,让品牌长青。
·微话题· 
本报记者 陈树琛 整理
 
6月22日,安徽日报法人微博发布微话题“让品牌‘叫得更响’,你有什么良策? ”引发网友热议,部分如下:
  @常睿平:品牌是一种社会认可度,关键是内在质量的提升,让大家用了都说好。品牌的建立靠品质和性价比,企业要在提高产品质量上下功夫,通过改进工艺,精益求精,注重细节,使商品实用、耐用,才能赢得市场。
  @裕安陈华锋:品牌的创建绝非一蹴而就。一要靠质量赢认可,二要靠品性赢诚信,三要靠服务赢消费,四要靠售后赢宣传,五要靠电商赢吆喝,六要靠创新赢未来。
  @jicaiqingming0126:老字号不能只沉浸于过去的成功,要持续创造符合时代发展趋势的产品,创造“新供给”的品牌,使企业加快形成新产品、新技术、新渠道、新模式,加快产业转型升级,提升企业发展的质量和效益。
  @安徽大学小树苗:大品牌要“叫得更响”,需要不断创新,不断提升。同时还要有自己的“撒手锏”,即在行业上要敢为人先,在技术上抢占制高点,大力弘扬工匠精神。
  @梦醒大蜀山:品牌是一项系统性工程,创建仅仅是开始,后期的管理与维护尤为重要。需要有正确且长期坚持的品牌发展战略,确保品牌发展有后劲、有底蕴。
 (《安徽日报》2017年6月27日第9版)
 
信息来源:宣传处
[关闭]

您是本站第5182704位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司