省政府关于落实省人大常委会审议全省外向型经济发展情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-7-31     阅读:109次
 
省政府关于落实省人大常委会
审议全省外向型经济发展情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、关于把准目标定位,着力提升高层次的对外开放意识方面。以习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指引,按照省委、省政府的决策部署,在省人大常委会的监督指导下,紧扣“打造内陆开放新高地”目标任务,积极深入调研、广泛动员、加强培训、强化调度、扩大宣传,在全省上下营造了开放发展的浓厚氛围。
二、关于突出重点任务,着力优化高质量的双向开放格局方面。一是积极开展自由贸易试验区创建。向国务院上报《安徽省人民政府关于设立安徽自由贸易试验区的请示》(皖政201717号)。与商务部外资司保持实时联络,跟踪了解最新进展。二是加快创新外贸发展方式。通过培育壮大外贸主体、积极发展新型贸易、推动企业开拓国际市场、推进外贸“优进优出”等,进一步加快外贸发展。三是不断提升利用外资质效。通过承接高水平产业转移、推进外资管理体制改革、复制推广自贸区试点经验等,进一步提升利用外资水平。四是推动优势产能走出去。通过完善对外投资促进政策、加强重点项目跟踪服务、升级改造公共服务平台等,进一步加快优势产能走出去步伐。
三、关于完善基础支撑,着力夯实高水平的对外开放平台方面。一是深度融入国家级战略平台。全省与沿线20余个国家和地区的城市签署10余项友好省州、友好城市协议,达成50余项经贸、文化、教育等合作项目。加大港口资源整合力度,深化与上海港、宁波港、南京港联运合作,努力实现与长三角经济圈互通、互融、互惠。二是不断完善开发区承接平台。全省拥有国家级经济技术开发区12家,居全国第4位、中西部地区第1位。三是延伸拓展口岸开放平台。全省已有各类口岸10个,其中一类口岸7个,分别是马鞍山港、芜湖港、铜陵港、池州港、安庆港5个对外国籍船舶开放的水运口岸和合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场2个航空口岸。四是积极打造会展招商平台。51719日,在合肥举办第十届中国中部投资贸易投资博览会和2017中国国际徽商大会,集中签约项目222个、投资总额3409亿元,协议引资3360亿元。五是转型升级外贸基地平台。扎实推进外贸基地建设,修订《安徽省外贸转型升级基地管理办法》,促进加工贸易发展,加快发展服务贸易。六是加快建设海关综合平台。目前,全省获批海关特殊监管区4个,获批保税物流中心(B型)4个。
四、关于强化服务保障,着力健全高效率的开放体制机制方面。一是加强组织协调,充分调动各地、各部门的积极性、主动性和自觉性,在全省上下着力营造对外开放的浓厚氛围。二是优化政策支持,大力推动对外贸易转型升级。三是加快通关便利。成立安徽省国际贸易“单一窗口”建设推进领导小组,分步推进国际“单一窗口”建设。扩大启运港退税政策试点。推进长三角区域通关一体化建设。四是做好综合保障。印发《安徽省推进国际产能和装备制造合作2017年工作要点》,升级改造“走出去”公共服务平台,加强对企业应对国际贸易摩擦的指导,为企业提供法律法规、境外项目信息、安全风险预警等综合信息服务;积极实施“外专千人计划”“外专百人计划”等一系列引才计划和各类人才工程,着力破解我省企业普遍缺乏国际化人才储备的难题。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第5182714位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司