凤台县人大常委会开展刑事执行检察工作调研

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-9-7     阅读:304次

    近日,凤台县人大常委会组织部分人大代表、内司工委成员及相关单位,对县检察院刑事执行检察工作进行了专题调研。
    调研组实地查看了县检察院驻监所检察室工作开展情况,查阅了监所检察业务台账,现场了解了监所信息科技监控应用情况,听取了检察院专题情况汇报,与会人员重点就县检察院对刑事强制措施执行、刑罚交付执行、刑罚变更执行、监管活动的监督等问题进行了座谈交流,助推驻监所“一级规范化检察室”建设。
    调研组认为,县检察机关始终把制度建设放在重要位置,认真执行高检院规定的监管场所重大事件报告、职务犯罪案件线索管理和查办职务犯罪案件备案审查制度;建立和落实检察室岗位责任制和各项监所检察业务工作管理制度,按照规定开展日、周、月检察和及时检察;突出监督重点,维护刑事执行公平公正,实行刑罚变更执行同步监督,积极开展两个“专项活动”, 深入开展羁押期限检察,多措并举,依法维护被执行人合法权益,为平安和谐凤台建设做出了积极的贡献。
    调研组指出,在开创刑事执行检察工作新局面中,还存在一些亟待改进的问题,需要引起高度重视。主要是:工作理念有待进一步转变。由于传统监所检察惯性思维的影响,少数检察干警仍存在着重监禁刑监督、轻非监禁刑监督的思想;刑事执行监督协调配合机制有待完善,保护被执行人合法权益的力度需要进一步加大等等。
    调研组建议,要按照党的十八届三中全会关于完善人权司法保障的要求,树立监督与保护并重的观念,充分保护刑事被执行人的合法权益。依法保障犯罪嫌疑人、被告人及其辩护律师的各项诉讼权利。特别是要加强规范化建设。以创建“一级规范化检察室”为契机,全面落实业务、队伍和执法保障建设要求,确保履行职责、人员配备、保障建设全面达标。要推进信息化应用。实现与各刑事执行部门数据信息网络交换,提高刑事执行监督科技含量。要提升专业化水平。选优配强刑事执行监督力量,加强业务培训和岗位练兵,全面提高刑事执行监督、职务犯罪查办、信息技术运用能力。加强思想政治、职业道德教育和纪律作风建设,努力建设一支政治坚定、业务过硬、清正廉洁的刑事执行检察队伍。(凤台县人大内司工委 盛祝礼)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5035855位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司