省人大常委会审议安徽省2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见报告的意见

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-9-12     阅读:113次
省人大常委会审议安徽省2017年上半年国民经济
和社会发展计划执行情况及下半年工作意见报告的意见
 
省十二届人大常委会第三十九次会议听取和审议了省发展和改革委员会主任张韶春受省人民政府委托所作的《关于安徽省2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》。常委会组成人员认为,今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,各地各部门认真贯彻落实中央和省委的决策部署, 扎实做好各项重点工作,经济社会发展延续了总体平稳、进中向好的态势,省十二届人大七次会议批准的安徽省国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。但同时要清醒地看到,当前经济社会发展中,还存在着实体经济发展比较困难、投资增长后劲不足、县域经济增速放缓、城乡居民收入增长低于预期目标等问题。为此,做好下一步工作,要继续坚持稳中求进的工作总基调,深入实施五大发展行动计划,抓紧抓实年度各项工作,确保经济社会平稳健康较快发展。
一、进一步压实实施五大发展行动计划的主体责任。持续贯彻省五大发展行动计划实施意见,聚焦重点,强化联动,注重实效。要认真研究当前经济社会发展中存在的突出问题,特别是要深入分析固定资产投资、城乡居民人均可支配收入未达到预期目标的深层次原因,提出切实可行的补短板措施。要加强有区域支撑能力的重大项目谋划、布局、建设,突出项目抓手,增强区域发展核心支撑力。抓紧抓实各项重点工作,努力完成全年经济发展主要目标任务。
二、全力支持实体经济发展。着力解决惠企政策落实“最后一公里”问题,在企业用工、融资、税费及制度性交易成本等方面再出台一些管用的政策,真正把降低企业成本等措施落到实处,切实减轻企业负担;深入推进供给侧结构性改革,结合我省实际,精准实施“三去一降一补”;推动解决融资难、融资贵问题,优化融资结构,扩大直接融资比重,推动金融更好地服务实体经济。
三、切实提升县域经济质效。针对县域经济发展中存在的问题,研究制定针对性和操作性强的支持政策;实施创新驱动发展,突出产学研合作平台建设,增强县域创新能力;按照主体功能定位,引导各地因地制宜、集中力量培育壮大特色主导产业;大力推进农业产业化,加快一二三产融合发展,切实提升县域经济的质量和效益。
四、主动防范化解金融风险。认真贯彻全国金融工作会议精神,把主动防范化解金融风险放在更重要的位置,对风险苗头早识别、早预警、早发现、早处置,尤其要大力整治非法集资和影子银行、互联网金融等领域内的违法违规行为,着力防范化解重点领域风险。
五、积极营造良好营商环境。不断深化“放管服”改革,着力打造服务型政府,特别是要进一步优化民营经济发展环境,加大促进民营经济发展政策的落实力度,提振民营企业家投资信心,做到在法律上平等、政策上一致,让不同的市场竞争主体都能真正享受到公平竞争的良好环境。
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第5182704位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司