高逢满:精准扶贫代表在行动

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-11-2     阅读:69次
高逢满积极响应党和政府号召,认真履行人大代表职责,充分利用企业平台,创建扶贫车间,精准安排脱贫对象就业,为当地扶贫攻坚工作做出了积极贡献,得到上级领导的肯定和广大群众的高度赞扬, 2016年,被中共东至县委授予优秀共产党员称号。
    高逢满,出生于东至县黄泥村一个农民家庭,今年44岁,中共党员,东至县第十六届人大代表,安徽尧舜智能有限公司董事长、党委书记,池州市劳动模范,东至县优秀企业家。1989年,16岁的他从学校毕业后,便揣着一颗不满足于现状、锐意进取的初心,前往江浙打工。经过21年的打拼,他于2010年在浙江义乌创办了第一家工厂。由于其为人诚信,思路开阔,工厂经营得风生水起,业绩蒸蒸日上。然而,高逢满却心中始终惦记着家乡:同样是创业,为何不回乡创业?这样既可解决家乡越来越多的失地农民、留守妇女和贫困群众的就业问题,又有利于企业的长远持续发展,同时也为家乡的脱贫致富贡献绵薄之力。
    雄心既决,说干就干。2011年8月,高逢满投资1000万元,在家乡黄泥村创办了东至县怡翔针织有限公司;2014年8月,再投资3500万元,在本县东流镇创办了安徽双怡针织有限公司;2016年8月,又投资10000万元,成功收购原东至县玩具总厂,创办了安徽尧舜智能袜业有限公司。六年来,他在各级党委政府的关心支持和帮助下,三家公司发展迅速,拥有了国内先进水平的智能针织设备1300台(套),形成年销售收入近1.5亿元的生产能力。并引进和培养了一支勇于创新、踏实苦干、懂经营、善管理的高级管理人才和高级技术人才、操作熟练的员工队伍,形成了集研发、生产、销售、科研于一体的专业针织袜类生产经营集团雏形。其生产的运动袜、休闲袜、棉袜、长袜、短袜、毛圈袜、童袜等各种款式产品销往美国、英国、日本、韩国、德国、法国、意大利、俄罗斯等国家,订单充足,产销两旺。
    在艰辛的创业历程中,高逢满深深体会到,企业的发展壮大,离不开党和政府的政策支持,离不开社会各界的热心帮助。企业是社会的企业,企业经营的最终目的就是要带动社会经济发展,回馈人民,回报社会。因此,他始终怀着一颗感恩的心,积极参加上级领导部门开展的各种扶贫慈善捐赠活动,每年寒冬腊月,都会亲自或委派公司管理人员走进东流、尧渡等乡镇敬老院,送去公司生产的大批棉袜等物资,为寒冷的冬日带去温暖。企业员工生病或家里有什么实质困难,他不管多忙,都会抽出时间亲自去关心,并提供力所能及的帮助和支持。他在公司招工时总是优先照顾当地村民和全县下岗职工,尤其是贫困村民和贫困职工。目前,他创办的三家公司共有员工800多名,其中大多是当地农民和下岗职工,建档立卡的脱贫对象就达100多人。同时,他还应本村村民要求,毅然担任了本村黄泥村民小组组长。他将本组有一定就业能力和就业愿望的村民全部安排到本厂就业,并根据各人的特长,安排适当的工作,每月工资不低于3000元。他还积极主动为村集体公益事业出资出力,为特困群众分忧解难。村民高逢杰老人生病,危在旦夕,他亲自派车把老人的儿子从外地接回家,并帮助老人支付医疗费。村里修路补桥,他带头捐款;村里贫困家庭子女上大学,他积极给予经济资助。六年来,他捐款资助希望工程、爱心工程、残疾事业、慈善事业等公益事业达10多万元,公司连年被评为希望工程、爱心助学单位。
    在精准扶贫工作中,高逢满更是积极响应上级政府的号召,制定了产业帮扶计划,在东流、尧渡创办了扶贫车间,着力推进精准扶贫,帮助更多的贫困户脱贫致富。去年年关,高逢满为高岭村建档立卡的扶贫对象每人送去了两双棉袜。今年5月27日下午,他又为东流镇密丰村建档立卡贫困户送去了慰问金和粮油,并鼓励贫困群众坚定信心、战胜困难、早日脱贫。在东流镇桥东结对帮扶贫困村,他与该村帮扶工作队和村“两委”干部共同协商,在该村兴办了“厂房式”扶贫项目,以实现“贫困村摘帽、贫困户脱贫、企业得发展”的共赢目标。
    荣辱不惊,只有事业才是永恒的,只有发展才是硬道理。高逢满靠着他的智慧和胆识、执着和诚信,铺就着企业发展的基石。对于未来,高逢满信心坚定,计划通过三至五年的努力,规划组建针织集团,力争年销售收入达到10亿元,年提供长期稳定的就业岗位3000个。通过“市场引领+政府服务+大户带动+创业基地”模式,发展大学生创业基地、地方大户和外出务工返乡人员发展基地,并逐步辐射到全县各乡镇及工业园区,形成产业集群发展,带领更多的人群,特别是建档立卡的贫困户脱贫致富奔小康,为家乡、为社会做出更多更大的贡献。(东至县尧渡镇政府  张治平)
信息来源:东至县人大
[关闭]

您是本站第5361908位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司