束红英:社区“小代表”履职“大作为”

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-11-2     阅读:111次
一头短发,皮肤黝黑,目光坚毅,说话办事干净利索,瘦削的身子里仿佛永远有使不完的劲。这就是合肥市包河区滨湖世纪社区党委书记、区人大代表的束红英,今年10月,她以一名基层代表的身份出席党的十九大,把最基层老百姓的心声带到了大会。
敢闯新路的“女旗手”
2012年12月,合肥市首个街道级大社区——滨湖世纪社区成立。滨湖世纪社区面积6平方公里,常住人口13.7万人,其中80%以上为合肥市以外迁入,是典型的城市化过程中形成的超大型移民社区,人口流动性大、居民需求多样、诉求多元。接手这样一个肩负街居体制改革重任、拥有13万多“新市民”的超级新社区,前路无引、后路无退!束红英心情复杂,既充满了兴奋和干劲,也存在困惑和迷茫。新社区如何在体制机制设计方面突出扁平精简高效?如何降低行政成本、壮大社会资本?如何实现基层党建对社会治理的有效引领……这些棘手的问题亟待她去破题。“只有体制机制的‘第一粒纽扣’扣好,只有基层党建的红线串好,才能为后续的社区治理铺平道路、搭好载体。”敏锐的束红英迅速从纷繁复杂的工作中抽丝剥茧,抓住了核心和关键。
她创造性地把党组织建到网格上、楼栋里、农贸市场中,响亮地喊出“党组织对群众有求必应、群众对党组织一呼百应”的承诺。社区给党员寄送“红色家书”、支持党员骨干组建“红色帮客”志愿队、号召驻地单位党组织认领“红色创投”服务项目、鼓励文化社团创作“红色节目”,到过社区的人都明显地感到,这个社区到处是满满的正能量。
她率先探索设立社区公益坊,培育社会组织,开展服务外包;创办全国首家“社区治理学院”,为社区工作人员、居民骨干、公益项目负责人和优秀志愿者提供学习充电的平台;率先在全国尝试由属地小区居民骨干选举担任居委会成员,推行“社工介入”计划,让专业社工引领居民开展自治……一系列“润物细无声”的举措融入社区日常管理的每一个细节,演奏出社区“共治、自治、善治”的交响乐。
四年多时间,滨湖世纪社区先后荣获全国先进基层党组织、全国文明单位等14项国家级荣誉,在社区治理工作上创造了“合肥模式”。
心系群众的“贴心人”
作为合肥市第十四届人大代表,包河区第三届、四届人大代表,束红英始终把群众利益放在心上,为群众排忧解难。
在合肥市第十四届人大三次会议上,束红英牵头提出“关于将农村妇女和城镇贫困妇女‘两癌’(乳腺癌和宫颈癌)检查纳入市民生工程的议案”。建议将35~59岁农村妇女和城市贫困妇女的“两癌”检查列为合肥市民生工程,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率;探索建立以政府主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制;设立专款专用经费管理模式,争取中央财政资金支持。该议案被列为大会议案,交市政府相关部门办理。如今,适龄妇女“两癌”免费筛查早已实施,每年惠及全市数十万妇女。在一次走访选民的过程中,束红英得知社区春融苑小区居民焦凤华的爱人患血癌去世,留下她和两个孩子相依为命,生活非常窘迫。束红英将这一情况反馈给社区居委会,并主动开展一对一帮扶,多方联系帮助她找工作,补贴家用。“如果不是束代表拉着我的手开导我,我可能到现在还陷在人生谷底,找不到目标。”焦凤华感激地说。
当选区人大代表以来,束红英经常走入群众身边,收集社情民意,多次撰写高质量的议案建议,推动了相关工作的开展。
物业管理工作事关群众切身利益和社会稳定,群众非常关注。“我所在的滨湖世纪社区,居民对物业管理的要求高、投诉多,与物业公司的矛盾、纠纷让很多居民烦心、闹心。”束红英以此为调研课题,多次深入小区,多方了解小区居民、物业公司、业主代表的意见建议,撰写了《关于加强滨湖世纪社区物业管理工作的建议》。建议中提出,要加强沟通协调,组建相关业主自治组织,推动成立业主委员会;没有业委会的小区,协助成立物业专委会、民主恳谈会、百姓事务协调理事会;建立物业管理联席会议,搭建居委会、业委会、物业公司、居民代表协调议事的平台,每月定期召开会议,相互通报工作,加强信息沟通,及时解决问题;加强监督考核,以党支部、居委会、业委会、居民代表作为考核主体,对辖区住宅小区逐个检查、按分排名、通报公示等,构建物业管理与社区管理互融共促的机制。该建议得到相关部门的认真办理,成效明显。
 走在今天滨湖世纪社区的居民小区里,经常可以看到居民参与平安巡逻、文明劝导、植绿护绿,物业公司与居民共同举办“六一”亲子嘉年华、中秋“家”晚会等文化活动,物业公司便民服务队走家串户义务维修。这样的变化得到了社区居民的认可和称赞。
“要想群众信服你,就要为群众真正地解决问题,敢于豁得出、挺得住,用履职尽责的实际行动说话。”束红英是这么说,也是这么做的。今年,她又将目光瞄向合肥市面积最大、产权关系最复杂、民生关注度最高的万国农贸市场,作为自己的“一号课题”,在为民服务的道路上继续前行。
信息来源:合肥市包河区
[关闭]

您是本站第5361978位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司