祝彬:只为群众生活更美好

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-11-2     阅读:230次
    为了群众生活更美好,他毅然放弃在外经商丰厚的收入,回到家乡,用自己行动干给群众看,带着群众干,践行自己的诺言;为了打赢扶贫攻坚战,他履职尽责,积极建言,大力发展村集体经济,带领群众奔小康。他就是现任安徽省界首市人大代表、靳寨乡段寨村党总支书记、村委会主任祝彬。
打通开放大门的领头人
  祝彬当过兵,出国经过商,在祝楼村群众的心目中,这位1979年出生的年轻后生头脑灵活,值得信赖。祝楼村是段寨行政村的自然村,多年来出去都要往北绕道六七里,经蓝桥过万福沟才能到省道界临郸。2011年村委会换届,经过公推公选,祝彬当选为村委会主任。2012年,市委主要领导到祝楼村调研时,关心地问年轻的祝彬工作上有什么难处,有什么想法。祝彬汇报说每次出行都要经传说中的梁山伯与祝英台的蓝桥,群众出行不便心里憋着一股委屈。后来,经过祝彬召开群众代表会,联名写了《为发展祝楼工业经济亟需建桥申请书》,由靳寨乡人大上报到市人大常委会,后经人大常委会与市委市政府主要领导沟通,争取上级资金90多万元修建大桥,并于2013年7月竣工。
  桥的修通,闲余的妇孺总是到桥头走走,叙叙家常,有事天黑了,还不愿回去。祝彬一次路过,听群众说要是修个公园就好了。祝彬看看桥头荒芜的河坝,杂草丛生,无意中脱口而出的话才是群众的真心话。祝彬在征求了村里几位老党员的建议后,带着村委会成员,考察界首市其他乡镇公园建设情况,和当地村干部细谈,取真经。群众白天忙打工,祝彬也忙村委会工作。祝彬就利用天黑,召开群众代表会,集思广益,决定对暂命名为“和谐园”公园进行建设。群众代表纷纷表态,无偿捐献万福沟坝闲置的土地,自愿捐献出家里的石磙、磨盘。淳朴爽直的群众,深深打动了祝彬,后经村委会研究,虽说有的只是几里土地,也不能亏了捐献闲置土地的群众,由村集体经济拿出钱,按照每亩地一万元补偿群众。群众愿望迫切,上至八十岁老人,下到妇孺都热情高涨,就连本村打工的泥瓦匠师傅下班后,连家都不回,投入“和谐园”建设中。身先士卒的祝彬,让母亲心疼的直掉泪,说儿呀,大冬天的,光着膀子冻病了咋办,一家老小还有全村的人都指望着你的哩。
 
推进美丽村庄建设的牵线人
  桥的修通,让祝楼村干群关系更为密切,拧成了一股绳,劲往一处使。在全市整体推进美丽乡村建设中,祝彬先后召开群众会,群众代表理事会,党员会,两委班子成员会,为美丽乡村建设听建议,谋良方。祝楼村美丽乡村规划建设设计方案,得到当地党委的大力支持。
  祝彬联系交情比较好代建商,请来代建,为了避嫌,建房所需价格由村民代表与代建商商谈。后来,代建商无奈地握着祝彬的手说,祝书记,你村的群众代表太会能说会道了,按照图纸建造小洋楼,每平方群众只出800块钱,但是可以看出你村群众真心拥护你,看在咱们多年交情的份上,算是支持你工作,不赚钱这个活我也接了。
  按照祝楼村自制村民公约,规定每户仅一宅,需要美丽乡村新房的要先自行拆除老宅基地房屋。一期美丽乡村建设工程47套住房,按照约定先付款先得住房,根据报名交钱的53户人家进行复核时,祝彬认为第51户更急需住房,他抽出了堂兄弟申请。两委一位干部说,你老堂早早的就先交了预付款5万块钱,先来后到应该分给他的。可是祝彬还是把钱送到堂兄弟家,堂兄弟一脸的委屈,还请来了祝彬的母亲来说情。望着已经倒塌的厨房,看看已经加固的堂屋,说,先紧着群众,哥是人大代表,是党员干部,别让群众说闲话,等下一期住房吧。祝彬走出门,这位军人出身的铁骨铮铮男子汉,一路回家不停地抹着眼泪。
赢得群众支持的建议人
  开放的祝楼村,种植大户纷纷前来与祝彬洽谈土地流转事宜。每每谈过之后,种植大户走时摇着头说,给他一千二百块钱都不愿意,却租给八百块钱户主,祝彬就是个傻子。
  其实,祝彬的做法得到了靳寨乡党委政府的支持,他在上报乡人大的建议中,提到为了整个乡的土地流转平稳推进,为稳定群众的收入,价格不能忽高忽低,建议发展村集体经济,优先租给具有长远发展的大户,慎重考虑租给种植西瓜的户主,因西瓜栽种周期只是一年,土地肥力流失严重且不能重茬,第二年再联系其他户主,易导致土地二次出租困难而闲置。此建议得以在全乡推广,同样也因赢得了群众的理解与支持。
  在三边三线环境综合整治工作中,为了拆除界临郸省道沿路的群众私自搭建的大棚,一位乡镇干部与群众吵得不可开交。祝彬劝开后,经过一番反思之后,找到乡人大主席王淑琴,汇报此事,传统的农村观念里乡镇干部与群众有着一种说不清的隔阂,为推进环境综合整治,拆除省道两侧的私搭乱建,建议由乡镇人大代表先做群众工作,乡镇人大代表都是本乡本土的,容易交流沟通,群众对自己选出的代表比较信任,也会积极配合。祝彬的建议得到了乡人大的重视。后经过事实证明,靳寨乡辖区内的界临郸省道两侧的大棚简易房,都是群众自己拆除的。
贫困户脱贫的领路人
  祝楼村的扶贫工作没少让祝彬作难,部分贫困户不理解,不配合,不愿脱贫,错误的认为脱贫后,政府不问事了。祝彬一方面与两委干部加大宣传力度,一方面召集少数不理解的贫困户到村委会,让已脱贫的“贫困户”现身说法,宣讲创业之路、脱贫历程。会上面对面交流沟通,当场打消了贫困户的思想顾虑。当场还让贫困户选择是种植还是养殖,一对一到初具规模的种养殖场地打工,免费学习技术。祝彬承诺说,如果贫困户自主创业,指派种养大户义务去指导交流。这种扶贫攻坚,用祝彬的话说,这叫自力更生梯队式发展带动贫困户脱贫。
  农场主带动贫困户快速脱贫的模式,已在祝楼村小见成效,现在的祝楼村利用整村土地流转1200亩地,用于马铃薯种植基地、四季采摘园和发展农家乐,带动的贫困户42人就业,人均月收入1500元以上。
  今年2月份,界首市委书记徐会东在祝楼村扶贫走访时问及扶贫问题,祝彬说,扶贫能不能持久,质量的好与坏,关键要看村集体经济发展的怎么样,领导应把村集体经济作为扶贫攻坚的主要抓手,单纯靠政府的慰问金、种养殖的补贴、打扫卫生等不是长久之计,要让村集体经济逐步发展为承载脱贫攻坚的主动力,逐步替代社会福利。徐会东书记看着初见成效的美丽乡村建设,微笑着说,小伙子年轻敢干,有思路。后来,大力发展村集体经济在全市乡镇开展得红红火火,让贫困户真正的脱贫。
  近年来,祝彬先后获得阜阳市委市政府授予的返乡创业杰出人物,界首市优秀共产党员、先进个人等荣誉。面对荣誉祝彬说,作为人父,感到对不起夜晚还喊着爸爸入睡的孩子,作为人大代表,感到对不起还未能真正的发家致富的贫困户,群众信我,我要更加履职尽责,竭尽所能,让群众的生活更幸福。(界首市人大常委会办公室 魏涛 王淑琴)
信息来源:界首市人大
[关闭]

您是本站第5774837位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司