肖丽:用柔肩扛起百姓的企盼

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-11-2     阅读:275次
肖丽,泾县第十七届人大代表、桃花潭镇菥荻村委会主任。2001年,肖丽从数百里之外的金寨县嫁到了素有“泾县西伯利亚”之称、距离桃花潭镇最偏远的小山村—菥荻村,从此,这个“外来媳妇”就把菥荻村当成了自己的家。2014年9月当选为菥荻村委会主任,2016年12月20日高票当选县第十七届人大代表。
心挂大山村“通讯难”
2015年冬天,一场罕见的大雪来袭,整个桃花潭镇银装素裹,千里冰封。大山上的菥荻村,此时已经断水断电,原本深山中微弱的电话信号更加微弱。大雪封闭了进山的路,联系村镇干部无法到达村里,菥荻村成了一座与外界失去联系的孤岛。作为当选村委会主任不久的肖丽来说,这个时候她必须要站出来。她二话没说,穿上羽绒服和雨鞋,凭着记忆,在大雪中沿着黄龙山上的小路向山顶走去。一直走到了黄山境内,手机才有了信号。和镇政府取得联系之后,她将村里断水断电、通讯中断和大雪封路的情况传递了出去。镇政府在收到求援电话后,立即组织力量进行救援,同时叮嘱村干部要积极组织自救和注意百姓的生命财产安全。
经过了这一次,菥荻山上的“通讯难”问题就一直萦绕在肖丽的心头。不止一次,她在县人代会桃花潭镇代表团会议、县乡人大代表工作座谈会、县人大常委会主任接待代表日、代表小组会议等方面,提出了对菥荻村的通讯工程进行建设和改造的建议。县人大常委会更是高度重视,在分管副主任的牵头下,联合移动、电信等部门现场办公,多次对菥荻村的通信基站建设工作进行了现场勘察,同时听取代表和群众的意见,经多次面商确立了在沿线原有杆线基础上分建小型信号塔的方式增强沿线移动信号的建设方案,通过移动、电信部门努力,目前观阳村新和组信号问题已经全部覆盖,菥荻村八棚组、平顶洞组信号建设正在进行,县移动、电信部门表示今后会积极争取项目新建信号塔来覆盖整个村,来彻底解决“通讯难”问题。
关注老百姓“出行难”
菥荻村是个典型的山区村,位于泾县、青阳、黄山三地交界处,到今年为止,进出只有一条早年修通的3米宽13.5公里长的厚菥公路,蜿蜒起伏,交通十分不便。修通菥荻平顶洞至查济青山组公路成为了肖丽的梦想,因为修通这道路好处多多,一方面在原有的厚菥公路基础上,更加方便村民出行,另一方面拉近了与查济景区的距离,搭上查济旅游发展的顺风车,也打通了九华山至查济的旅游通道,这条公路的修建将必将为菥荻的经济发展带来大的飞跃。整段公路需要从青山经过,涉及菥荻、查济两村十多户村民田地,协调难度大;青山地区为泥沙型土质,道路施工难度大,养护难度大。这些困难导致道路建设一直迟迟无法完工。
在肖丽等村干部的努力下,平青公路建设顺利申报2017年畅通工程项目,今年3月开始筹备规划,7月份动工建设,预计将于10月建设完工。从规划路线、协调土地开始,肖丽全程参与。建设路基是在最炎热的夏天,顶着烈日,肖丽和村干部、建设工人一起带着工具在山坡山挖路基;施工进行阶段,尽管工作繁忙,她仍然每天去施工现场,叮嘱工人注意施工安全,确保每天的工量能按时、按量、按质完成。
早年修通的厚菥公路沿线三个行政村,2009年县交通部门虽已对此道路进行硬化,但受当时项目建设标准限制,路宽只有3.5米。随着经济好转,车辆增多,3.5米宽的公路显然已经不符合当前需求,容易导致车辆错车难,极易发生交通事故。针对这一情况,肖丽在县十七届人大一次会议上提交了“关于拓宽改造厚岸至菥荻公路的建议”,要求政府相关部门将此路段纳入到畅通工程工作中,尽快对此路段进行拓宽改造,切实方便附近村民出行。县交通运输局接到建议后,高度重视,通过积极争取,该路列入今年农村道路畅通工程建设计划,目前工程已顺利完工。
看到平青、厚菥这两条通往大山处的道路相继打通和拓宽,肖丽内心感到十分喜悦,自信满满地说:“现在路通畅了,出行更方便了,今后只要我们带着乡亲们加油干,好日子很快会到来的!”
破解农产品“销售难”
2016年12月20日,初次当选上县人大代表的肖丽,更加明确了自己作为人大代表就应该走到群众中去、为群众发声、为群众解困的职责。肖丽经常说:“作为一名基层代表,能够为贫困户、留守儿童和空巢老人做一些力所能及的小事,尽自己的一份微薄之力,就会感到喜悦和满足。”她是这样说的,也是这样做的。
她充分利用自己深处农村最基层、方便联系群众的优势,积极贯彻落实与扶贫攻坚工作相结合的走访模式,在扶贫攻坚过程中了解群众心声,时时体察民情,处处维护群众利益,真心实意为群众办实事解难事。在参加县人大常委会开展的“双岗建功”主题活动、“千名人大代表大走访”等活动中,她认真履行代表职责,充分发挥代表的桥梁纽带作用。如,在去年6月的一次走访活动中,她得知村里的贫困户张春生,今年已经52岁了,和弟弟张七斤相依为命。因为自己年纪较大,弟弟又长期患病,家庭劳动力缺失,想要达到脱贫红线都很困难。她在了解到情况后,反复思考如何帮助张春生。营养丰富的小红米是菥荻村的特产,但由于产量低,很多村民都早已经放弃种植,工作中她发现,张春生还在坚持种植传统小红米。于是,她和张春生商量,由她将张春生种植的所有小红米进行对外销售,所得货款全部归张春生所有。她通过微信朋友圈、直播平台等帮助张春生打广告、做宣传。2016年,张春生家所有的小红米销售一空,家里的鸡蛋、山上的毛竹都顺利卖出了好价钱,这也确保了张春生及弟弟可以稳定脱贫。
这几年,肖丽一直利用自己的资源和平台帮助周边群众创业致富。创办天麻合作社,吸纳周边宝峰村、南冲村多户村民参与经营种植,为20余户村民解决就业;创办养鸡场,充分利用村民自有山林养殖走地鸡,带动了村里10多户村民创收。
菥荻村条件艰苦,但肖丽依然干的有声有色。作为村委会主任,不论条件如何艰苦,她都将村民的冷暖安危放在首位;作为人大代表,她积极履职,大胆发声,为群众谋福利;作为扶贫路上的一员,她帮助村民拓宽销路、发展产业。“我是一名普通的人大代表,一名普通的基层工作人员,不求回报,只求对得起人民,对得起人大代表这个光荣称号!”这是肖丽的口头禅。(凤金定  刘珺)
信息来源:泾县人大
[关闭]

您是本站第5774804位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司