省人大常委会审议县域经济发展情况报告的意见

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-11-6     阅读:181次
省人大常委会审议县域经济发展情况报告的意见
 
省十二届人大常委会第四十次会议听取和审议了省发展和改革委员会主任张绍春受省人民政府委托所作的《关于县域经济发展情况的报告》。常委会组成人员认为,“十二五”以来,特别是党的十八大以来,全省上下主动适应和把握经济发展新常态,努力践行新发展理念,强力推进县域经济发展,全省县域经济综合实力明显提升,经济总量不断壮大,产业结构逐步优化,质量效益稳步提高,县域经济已成为全省经济增长的重要支撑。同时指出,我省县域经济还存在综合实力较弱、发展不够平衡,结构层次较低、科技含量不高、产品竞争力不强以及发展环境有待持续优化等问题,应进一步采取有效措施切实加以解决。
一、进一步完善全省县域功能规划。科学制定完善县域经济发展规划,在全省层面通盘考虑、整体谋划,依托各区域资源禀赋和产业基础,明晰各自主导产业和发展定位,分区规划、特色发展、分类指导。对于皖江地区的县域,以调整和优化经济结构为主,加快产业转型升级,推动各类生产要素向优势产业、优质企业集中,运用高新技术改造提升传统产业,发展战略性新兴产业。对于皖北、皖西地区的县域,要在政策、资金、项目布局上给予支持和倾斜,尤其在土地指标、金融政策方面加大支持力度,着力培育一批具有比较优势和鲜明特色的骨干支柱产业。对大别山、皖南山区的县域,要立足生态功能区定位,找准资源优势与经济发展现实和潜在的结合点,因地制宜选择好特色产业,注重发展健康养老、旅游和绿色产业。
二、进一步培育壮大特色优势产业。坚持把推进新型工业化、农业现代化作为县域经济发展的主攻方向。积极扶持市场前景好、发展有潜力的工业企业,大力推动传统制造业转型升级,进一步突出产业特色,不断壮大规模,形成优势,重点培育一批带动力强、市场占有率高、品牌效应突出的产业集群。着力发展特色农业,积极培育新型农业经营主体,推进农业产业化、规模化、集约化、标准化经营。注重发展电子商务、现代物流、养老康疗等生产型服务业。大力发展乡村旅游、特色小镇,着力提高服务业在县域经济中的比重,促进一、二、三产业融合发展。
三、进一步加大招商引资力度。强化项目支撑,充分发挥投资的关键作用,加大招商引资力度和针对性,把准东部和沿海地区产业转移趋势,精准承接转移产业。实行专业化招商、产业链招商,拓宽招商视野和渠道,重点围绕产业升级招大招强,围绕产业发展补链强链,围绕产业创新招才引智,吸引专业管理团队,建设一批科技含量高、带动能力强的重点项目。加快推进重大项目建设,逐步提高环境竞争力,着力在项目落地上下功夫,切实帮助企业解决实际困难。加大园区基础设施建设,优化园区发展环境,完善开发区产业配套体系和综合服务功能,整合优化园区资源,推进节约集约发展,引导产业集群在更大范围布局产业链条和专业化分工合作。
四、进一步夯实县域经济发展基础。切实发挥财政资金引导作用,加快推进县域基础设施建设,加大对农产品主产区和国家重点生态功能区的财政资金转移支付力度。加强完善金融和资本创新体系建设,推动动产质押等融资方式改革,发展普惠金融,拓宽融资平台,将更多金融资源配置到中小微企业、涉农及扶贫等领域。突出人才支撑,落实人才引进政策,培育各类技能人才,实施“凤还巢”工程,鼓励农民工返乡创业,抓好劳动力培训,引导劳动力就地转移。创新土地管理,提高审批效率,加大用地计划指标向县域倾斜力度。实施要素配置市场化改革,促进环境指标、用能指标、土地、厂房等生产经营要素公平交易。加快推进城镇化进程,抓好规划引领,提升县城、集镇建设管理水平,以基础设施一体化、基本服务均等化为切入点,实现城乡联动发展。
五、进一步优化县域经济发展环境。坚持问题导向,针对当前县域存在的突出困难和问题,尽快研究出台促进县域经济发展的政策措施,并在政策落地上狠下功夫。持续深化“放管服”改革,赋予县(市)更多经济社会管理权限,进一步简政、放权、清费,减轻县域企业负担。要多措并举加强监管,创新优化服务,减少审批环节,提高工作效率,对来自县(市)的项目优先审批、加快审批,重点解决“中梗阻”问题,营造依法保障企业家合法权益的法治环境和公平竞争的市场环境。严格控制和规范各种检查、评比、达标活动,大力精简会议、文件,切实减轻县乡干部负担。实行正向激励,建立和完善容错纠错机制,消除干部改革创新顾虑,调动干部勇于担当、干事创业激情。进一步完善考核评价体系,实施差别化考核,既要奖励发展快、发展好的县,又要扶持和鼓励基础薄弱、真抓实干、争先进位的县,加快形成奋勇争先、竞相发展的机制和氛围。
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第5865822位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司