詹夏来同志在省人大常委会党组中心组专题学习会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-6     阅读:467次

詹夏来同志在省人大常委会党组

中心组专题学习会上的讲话

 

2017113日)

 

当前,全党全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神。党中央对抓好这项工作高度重视。1027日,十九届中央政治局第一次会议就专门进行研究部署,并进行第一次集体学习,为全党作出了示范。习近平总书记在主持学习时,明确要求中央政治局的同志“把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责”。这实际上也是对全党的要求。111日,党中央作出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,从5个方面作出了全面系统、明确具体的部署。省委对学习宣传贯彻十九大精神也非常重视,抓得紧、措施实、力度大,继1026日下午召开常委扩大会议进行传达学习后,于29日、30日组织中心组进行学习研讨,从31日开始又启动了“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动,下一步还将作出具体部署,常委会及机关要高标准高质量抓好落实。这次党组中心组专题学习,就是在前一段实时聆听总书记的报告、集中传达大会精神和初步学习的基础上,进一步集中学习讨论。

昨天一天,大家认真进行了自学。今天上午,我们传达学习了1027日中央政治局会议和第一次集体学习会的精神,集中学习了111日中央的“决定”,大家紧紧围绕学习贯彻十九大精神重点是习近平总书记的报告,紧密联系人大工作特别是分管工作实际,作了很好的发言,谈得都很深入,达到了统一思想、深化认识、促进工作的目的。今天是第一次研讨,下一步还要采取多种方式深入学、系统学,切实做好结合转化文章,务求取得实实在在的效果。要按照十九届中央政治局第一次会议的要求特别是习近平总书记的重要指示,按照中央111日的“决定”及省委的部署,不折不扣抓好落实,进一步把思想和行动统一到十九大精神上来,推动十九大精神在人大工作中落地生根、开花结果。

第一,要始终坚持在六个方面聚焦。十九大精神浩瀚深邃、博大精深,我们一定要按照中央“决定”的要求,充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,全面准确学习领会,在此基础上突出重点、抓住关键,始终把着力点聚焦到6个方面。一是要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,深刻领会这个思想的鲜明时代背景、重大历史贡献和深刻主题内涵。二是要聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,深刻领会五年来的伟大成就和变革是极不平凡的、极不容易的,是有其根本原因的。三是要聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,深刻领会新时代蕴含的新变化、赋予的新使命、开启的新征程。四是要聚焦到贯彻落实十九大的重大决策部署上,深刻领会贯穿其中的与时俱进的理论品格和实践要求、以人民为中心的发展思想、抓重点带全局的工作方法。五是要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,深刻领会进一步增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的极端重要性。六是要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,深刻领会习近平总书记之所以成为这样的领袖,是历史的必然选择、人民的必然选择、时代的必然选择。

第二,要始终坚持在三个方面下功夫。学习贯彻十九大精神,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。我们一定要按照总书记的明确指示,始终围绕学懂弄通做实下功夫。一是要在学懂上下功夫,对十九大提出的许多新理念新论断、确定的许多新任务新举措,要多思多想,准确把握,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,进一步增强“四个自信”。二是要在弄通上下功夫,把学习贯彻十九大精神同全面加强和维护党中央集中统一领导贯通起来,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握十八大以来我们党统领“四个伟大”的实践贯通起来,同把握新的历史方位和矛盾变化的新特点贯通起来,同把握十九大作出的战略部署贯通起来,真正做到联系地、系统地、全部地理解十九大精神。三是要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,真抓实干,埋头苦干,切实把十九大战略决策特别是发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的部署转化为做好新形势下人大工作的新思路新举措新成效。

第三,要始终坚持在三个方面求实效。习近平总书记反复强调:学习贯彻党的十九大精神,关键要实。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头。不能空喊口号、流于形式。我们一定要按照总书记的重要指示,把十九大精神的学习贯彻抓得更紧更实,真正求实、务实、做实,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。一是要在统一思想、凝聚力量上取得实效。通过深入学习,进一步统一人大代表和常委会组成人员及机关干部的思想和行动,促进大家更加自觉地在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记这个党的领袖、党中央的核心、全党的核心,坚决落实中央及省委的部署要求,确保人大工作沿着正确政治方向不断向前推进。二是要在认清使命、强化担当上取得实效。通过深入学习,进一步增强服务中心大局、履行职责使命的自觉性和责任感,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度优势,把依法保障推动十九大提出目标任务的落实作为人大工作的努力方向,更好为全面提高五大发展美好安徽建设现代化水平、满足人民日益增长的美好生活需要履职尽责。三是要在推动工作、见诸行动上取得实效。通过深入学习,进一步激发为民履职的政治热情、狠抓落实的工作干劲,只争朝夕,紧抓快干,扎实做好常委会及机关工作特别是当前各项工作。要集中精力开好换届前的每一次常委会会议,敬终如始做好本届人大任期内最后几个月的工作,毫不懈怠履行好人民赋予的神圣使命。要尽心尽力履行好召集新一届人大一次会议的法定职责,谋划好新一届人大开局之年的重点工作。要与时俱进加强人大及其常委会自身建设,弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力,真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关,进一步凝聚起人民群众和人大代表的智慧与力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、谱写新时代中国特色社会主义的安徽篇章作出应有贡献。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6159806位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司