安徽省高级人民法院工作报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-7     阅读:406次

安徽省高级人民法院工作报告(摘要)

——2017119在安徽省第十二届人民代表大会第七次会议上

 

省高级人民法院院长 张坚

 

2016年,省高院在省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会精神和省十二届人大六次会议决议,围绕 “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,抓自身带系统,忠实履行宪法法律赋予的职责。全省法院受理案件864884件,审、执结772397件,标的额2861.1亿元,同比分别上升10.5%11.1%20.9%。其中,省高院受理14687件,审、执结12410件,同比分别上升13.2%6.8%。全省法官人均办案116件,生效裁判服判息诉率达99.1%。诉讼服务中心建设安徽经验、涉军维权“鄂豫皖模式”,在十二届全国人大四次会议上被最高法院推介。司法改革、审判管理、执行、职务犯罪审判、文化建设等多项工作在全国会议上介绍经验。

一、维护社会稳定,推进平安建设

认真贯彻总体国家安全观,坚持宽严相济刑事政策,审结刑事案件44405件,判处罪犯52505人。

严惩严重危害社会治安犯罪。审结故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸、绑架、盗窃等犯罪案件12619件,判处罪犯16096人。审结毒品犯罪案件2367件,判处罪犯3257人。

严惩贪污贿赂犯罪。始终保持反腐败高压态势,审结案件1961件,判处罪犯2640人,其中,原厅级以上干部14人。加大对行贿犯罪的惩治力度,判处罪犯400人。坚决从经济上制裁贪污贿赂犯罪,对1051名罪犯处以罚金、没收财产。

严惩破坏市场经济秩序犯罪、网络犯罪。审结组织传销、非法集资、制售假币等犯罪案件1392件,判处罪犯2659人,涉案金额66.9亿元。坚决打击网上造谣、赌博、传播淫秽物品等犯罪,决不让网络成为法外之地。

严惩危害公共安全、生产安全、食品安全犯罪。审结危害公共安全犯罪案件11111件,判处罪犯11373人,其中,醉酒驾驶机动车犯罪案件6891件。审结危害安全生产犯罪及相关渎职犯罪案件137件,判处罪犯192人。审结生产销售有毒有害食品等犯罪案件136件,判处罪犯294人,保障群众“舌尖上的安全”。

严惩家庭暴力、校园暴力、暴力伤医等犯罪。健全反家暴联动机制,审结虐待、侮辱、遗弃妇女儿童犯罪案件103件。审结发生在校园内的故意伤害、寻衅滋事等犯罪案件47件,维护校园安全。开展打击涉医犯罪专项行动,维护正常医疗秩序。

严格规范减刑、假释工作。在全国率先建成覆盖全省的减刑、假释网上办案平台,与检察机关、监狱系统全面对接,远程视频开庭,案件网上办理,以公开促规范。

加强人权司法保障。严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则,对17名公诉案件被告人和30名自诉案件被告人依法宣告无罪。扩大刑事案件指派辩护范围,依法通知法律援助机构为3521名被告人指派辩护律师。实行未成年人犯罪记录封存,对664名未成年罪犯适用非监禁刑。审结国家赔偿案件160件,保障权利受到侵害的当事人依法获得赔偿。

二、调节社会关系,服务五大发展

围绕省委、省政府决策部署,聚焦“奋力在中部崛起中闯出新路”,出台25条司法保障措施;针对案件审理折射的经济社会发展问题,提出对策建议636条。共审结民商事案件486944件,标的额1614.5亿元;审结行政案件12153件。

服务保障创新发展。审结涉及调转促案件2319件,服务经济转型升级。设立破产清算审判庭、合议庭,妥善化解企业重整案件。积极参与互联网金融风险专项整治,审结金融案件44739件、民间借贷案件76383件。加强知识产权司法保护,审结专利、商标、著作权等案件4375件。

服务保障协调发展。审结农村土地承包经营、宅基地纠纷等案件2826件,审结征地拆迁行政案件1629件,审结涉民营企业案件24730件。

服务保障绿色发展。审结资源开发、污染环境等案件3390件,依法助力打造生态文明建设安徽样板。审结旅游资源纠纷案件845件。依法受理检察机关、社会组织提起的环境公益诉讼案件31件。审结环保行政案件1757件。

服务保障开放发展。跨行政区划集中管辖涉外、涉港澳台商事案件,审结涉外、涉港澳台案件360件,办理司法协助案件163件。

服务保障共享发展。审结涉及教育医疗、社会保障、人身损害等案件65207件,审结劳动争议、拖欠农民工工资等案件23433件,追回劳动报酬6410.7万元,审结消费纠纷案件47965件,审结婚姻家庭案件88360件,发出人身安全保护令51件,审结扶贫领域案件7419件。审结涉军维权案件612件,为改革强军提供司法保障。加大司法救助力度,缓减免收诉讼费8275.8万元。

三、创新为民品牌,回应多元需求

打造多元化解矛盾纠纷安徽模式。提档升级诉讼服务中心,搭建“六大平台”,分别与省直8家单位联合出台诉调对接意见,汇集社会资源合力解纷。 1039个劳动、公证、物业等专业性机构,4630名调解员进驻诉讼服务中心,在乡镇村、街道社区设立396个法官工作室。依法确认人民调解协议17393件,诉讼外化解矛盾纠纷71215件,诉讼调解案件133758件。

建设智慧法院。在全国首创在线立案、在线调解、在线司法确认、在线审判等“四位一体”互联网平台。接收网上立案188550件,建成法官网上、掌上移动办公办案平台,建成1180个高清数字法庭、126个远程视频提讯室、126个远程视频接访室。

升级“执行+”攻坚机制。网络查控体系覆盖全省150家金融机构,全面对接国土、房产等政府信息网络。发起查询449.4万次,涉及被执行人14.1万人,查询到存款1256.7亿元、房屋15.3万套。进行司法网拍4330次,成交额45.6亿元,增值率达14.6%。开展涉民生案件专项集中执行活动,执结案件3539件,执行到位金额1.4亿元。对237018名失信被执行人公开曝光,使其申请贷款、乘坐飞机高铁、出入境、参加招投标等处处受限,促使38356人全部履行执行义务。对拒不执行判决、裁定的,追究刑事责任436人,司法拘留14670人。全省法院共受理执行案件204282件,执结171747件,标的额1246.6亿元。

构建特色巡回法庭。推广车载法庭,探索设立时令法庭、春耕法庭、秋收法庭,服务农忙农需,服务果农茶农。大力推进旅游法庭、旅游巡回法庭建设,实现在我省A级景区的全覆盖。全面推广使用移动背包科技法庭,解决山区、老区群众诉讼不便问题。全省法院开展巡回审判12724次,巡回送达36509次。

广搭青少年司法保护平台。举办面向未成年人及其家长的主题开放日活动,举办法治教育讲座239场。深入开展“刑事法庭进校园”活动,组织少年模拟法庭。坚持家事审判未成年人利益最大化,16247件涉及未成年子女抚养的离婚案件依法得到调解。与妇联、共青团等协作建立青少年法治教育基地、青少年心理工作室,创作校园法治文艺作品9部,公开发布百个涉未成年人典型案例。

四、深化司法改革,提升司法公信

推进以审判为中心的诉讼制度改革。加强与公安、检察机关的配合制约,做到诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭。落实证人、鉴定人出庭制度,通知证人、鉴定人出庭作证1262人次。重视发挥律师在诉讼活动中的重要作用,依法切实保障律师各项权利。

推进人员分类管理改革。首批10家试点法院入额法官459名,一律到一线办案。组建新型审判团队87个,审理案件99722件,人均办案217件。在试点基础上,全面推开员额制改革,4397名法官入额。制定法官单独职务序列改革实施方案,加强法官职业保障。

推进司法责任制改革。制定权责清单,明确各审判主体权责界限。院庭长直接编入审判团队,带头承办疑难复杂案件,首批试点法院院庭长审执结案件31109件。建立法官专业委员会制度和第三方评查机制,强化对法官自由裁量权的监督。

推进涉诉信访改革。强化诉访分离,畅通信访案件的入口和出口,办理涉诉信访9988件。与省司法厅联合出台律师参与化解和代理涉诉信访案件实施办法,825名律师进驻法院合力接访当事人4103人次。

深化知识产权审判机制改革。调整案件管辖布局,全面推进知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判机制。实行专利民事案件跨行政区划集中管辖,提高知识产权审判专业化水平。

完善法律统一适用机制。审结申诉和申请再审案件3763件,依法提起再审611件,依法改判194件。审结检察机关刑事抗诉案件266件、民事行政抗诉案件161件,改判和发回重审187件。加强类案指导,发布第四批参考性案例,开展案例评选。

深化司法公开。建立司法公开四大平台,互联网直播庭审19792次,公布案件流程信息599955条,生效裁判文书605188份,执行信息221801条。打造“指尖上的阳光司法”,微博、微信、手机APP等全媒体、全方位及时发布信息,向社会公开依法应当公开的一切审判活动。

五、坚持从严治院,打造过硬队伍

强化政治定力。牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩,扎实开展“两学一做”学习教育,认真组织“讲看齐、见行动”学习讨论,把严的要求、实的标准贯穿始终。

持续正风肃纪。严格落实“两个责任”,健全述职述责述廉、廉政谈话、廉政监察员等制度,认真执行对干预案件进行记录问责的“两个规定”。成立4个工作组,跨地域、全覆盖开展司法巡查、审务督察。加大纪律审查和反腐惩治力度,查处违纪违法案件5580人。

坚定文化自信。积极培育以历史传承的法治文化、红色文化、创新文化、绿色文化为内涵的安徽法院文化。建成38个文化建设示范法院、16个示范项目、10个示范窗口。

提升司法能力。省高院全年举办各类培训班31期,培训干警15783人次。与北京大学等11家高校联合举办研修班,实行基层一线法官定期集中轮训。全面推进司法智库建设,开展“执法办案金点子”活动。开展第二届“百姓心中好法官”评选活动。

六、坚持党的领导,自觉接受监督

全省法院坚决维护党中央权威,认真落实省委各项部署,及时请示报告法院重大工作事项,始终把法院工作置于党的领导之下,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

向省人大常委会专项报告全省法院行政审判工作,根据审议意见要求,逐项抓好落实。办结省人大代表意见建议810件,其中,省十二届人大六次会议代表建议8件。配合省人大常委会举办人大代表专题培训班,邀请代表、委员视察法院、旁听庭审、见证执行、评查案件等27000余人次。自觉接受政协民主监督,及时通报法院工作情况,办结省政协提案7件。依法接受检察机关诉讼监督,支持检察机关依法履行法律监督职责。广泛接受社会监督,健全新闻发言人制度,举办新闻发布会994次。扩大人民陪审员选任范围和参审比例,一审参审率达92.7%

2017年,全省法院将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实中央及省委的各项重大决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实本次大会决议,全面加强审判执行工作,锲而不舍推进司法体制改革,坚持不懈加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。

一是进一步围绕中心服务大局。密切关注我省经济社会发展的新特点新常态,制定司法应对工作意见,服务保障五大发展行动计划实施。围绕供给侧结构性改革,依法审理好涉及破产、房地产、金融、知识产权、农业发展等案件。依法严惩各类犯罪,维护社会稳定。二是进一步严格司法公正司法。坚持依法独立公正行使审判权,严格规范司法行为,加强审判监督和审判管理。加快建设“智慧法院”,全方位深化司法公开。三是进一步优化服务司法为民。认真做好涉民生案件审判工作,进一步完善多元化纠纷解决机制,聚力攻坚执行难。四是进一步完善机制推进改革。全面推进以司法责任制为核心的四项重点改革,统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、繁简分流改革、行政案件集中管辖制度改革等。五是进一步加强党建锻造队伍。加强思想政治建设,坚定理想信念。强化司法廉洁建设,加大监督制约,坚决惩治司法腐败。六是进一步关注基层夯实基础。坚持重心下移、倾斜一线,全面落实司法改革各项政策规定。加强人民法庭队伍建设、信息化建设,充分发挥人民法庭密切联系群众的桥梁纽带作用。

 

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6291136位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司