孔维松:疾走人生,不忘初心

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-8     阅读:128次

     “生命的长度没办法延续,但是我可以用责任和信念拓展生命的宽度,增加生命的厚度。” 

——题记

    从军队到基层,二十年如一日,不忘初心、肩负重托,疾走在为民谋福的道路上。他,从社区党支部书记的岗位上一路走来,走在群众身边,走进群众心里。冬日的寒风中,他顶着雨雪的侵袭,在小区临时停车场内为群众引导停车路线;寂静的深夜里,他带领着社区工作人员清除辖区脏乱垃圾。他时刻冲在一线,为群众打造文明、洁净的和谐社区而奉献。他,就是包河区人大代表孔维松。
    “我要走的更快”,才能为群众办更多的事
    “我知道自己的责任,所以我要走的更快。”这是孔维松经常挂在嘴边的一句话。每天早晨五点不到,孔维松就开始了一天的工作。他视察辖区道路,看到有垃圾就弯腰捡起放在垃圾桶内;视察到小企业厂房,就检查周围是否有污染环境现象出现……如果发现问题,他会在第一时间联系社区定岗工作人员及时处理。“我们社区面积有1.9平方公里,我一个小时就能转一圈,这样我才能放心开始一天的工作。”身为区人大代表,兼任石桥社区第一党支部书记和主任,三重身份,让孔维松停不下行走的脚步。
    石桥社区是一个典型的回迁社区,自2014年12月起,居民们开始逐步回迁至辖区内的榆林桥畔等小区。在这过程中,孔维松一直致力于不断完善小区各项服务设施,为群众提供便民惠民的生活。提到小区后期建设,孔维松不免畅谈起来:“当时刚刚回迁的时候,小区附近都没有一个菜市场,群众买菜还要跑个一公里地去晓星集,这晴天还好,一旦下雨刮风的,群众们难免抱怨。”民众的利益当然是孔维松所关注的,当小区入住率渐渐提高后,解决“菜篮子”问题便显得刻不容缓。孔维松深入群众中调查意见,用最快的速度写成报告向上级部门反映,争取早日让大家能够在家门口买到新鲜的菜蔬。
   “群众生活硬件跟不上,这小区顶多算个住所,哪能称得上是家呢?”孔维松说道,“我是人大代表,就是代表人民的利益,要为人民做事。给群众们提供方便生活的菜市,这是理所应当的。”在履职的过程中,孔维松处处不忘倾听群众的心声。他建议社区人员在小区里安置意见箱,从正式申报建菜市场开始,到规划摊点摊位,再到商贩入户,孔维松在每一个阶段都会听取广大群众的意见,帮助解决任何可能影响到群众的各个问题。2015年4月,榆林桥畔小区临时菜市场正式落成。现在每天清晨和傍晚,都能看到小区内的群众在市场里买菜唠嗑,大家你来我往,小区人气也旺了。“看到家门口的老人家买菜不用跑那么远,我也舒心多了。”孔维松的心愿就是如此简单而质朴。
    “有问题找人大”,群众利益是行动的指向标
在榆林桥畔小区建成初期,内部停车位不够,很多业主就直接把车辆停放在小区内部的人行道和门口的辽宁路上,不仅堵塞了消防通道,也严重影响了其他居民的出行,有居民多次来社区对此问题进行投诉。孔维松说:“有天深夜,有家孩子发高烧,结果车子被硬生生的堵在小区内出不去,差点耽误孩子就诊,这一下子触动了我,这停车一定要规范,这问题一定要解决到位。”
    有问题找人大,群众的利益就是孔维松行动的指向标。为了解决停车难问题,孔维松多方奔走,带领社区全体工作人员协调各方关系,最终成功在小区外一片空地上组织建成一个能够停放300辆机动车的临时停车场。有了停车场,还得要引导群众的车辆按部就班地进驻。当时临近新年,在严寒冰霜的天气里,从下午三点开始,孔维松便准时站在小区外主干道上,对一辆辆驶来的车辆进行引导,向业主们一遍遍宣传,请将车辆停入临时停车场,方便个人、惠泽集体。手脚被冻僵了,嗓子也喊哑了,“我都不记得自己每天拦了多少辆车,说了多少遍‘师傅,麻烦把车停入临时停车场’这句话了,在马路上一站就是到晚上十点,连年三十的晚上我都是在马路上度过的。”尽管身体是疲劳的,但是孔维松的精神却很愉悦,“望着万家灯火的团圆年,想到第二天大年初一,大家能方便出门拜年,我的心也是暖的。”现在小区门口的辽宁路畅通无阻,再也看不到乱停乱放的现象了。
    “人民代表为人民,这是人大代表的义务,践行群众路线,密切联系群众,才能真正了解社情民意,了解人民的意愿所在,为人民行使好权力。”孔维松,在自己的社区党支部书记的工作岗位上,充分履行人大代表职责,将自己置于群众的监督之下,以实际工作增加责任意识,将群众的利益作为行动的指向标,责任在肩,人民在心。
    “对污染说不”,还群众一片蓝天碧水
    “我已经不记得在去猪场的路上来回走了多少次了,还好一举端下了这非法养猪场,今年夏天刮南风,小区里再也不会闻到猪场的臭味了。”在原村庄东南一角,一家由群众开办的养殖场长期违规占用包河经开区泄洪渠河梗,养殖过程中产生的猪粪污水未经处理直接排放,导致周边脏乱不堪、臭气熏天,对该处水源和环境造成严重污染,长期影响附近居民生活。
    在接到群众多方投诉后,孔维松立即履行他身为人大代表的职责,进行实地走访调查。他发现,这家宇翔养殖场并没有办理环保审批手续,也缺乏环保污染防治设施,养殖场开办后长年污染环境,严重危害着周边群众的健康,损害了老百姓的切身利益。于是他当机立断联系区环保局、区农林水务局、骆岗街道,第一时间抽调人员成立取缔工作小组,对养殖场做了摸底排查,依法下发《责令限期整改通知书》,同时安排社区工作人员每日轮班上门做思想工作,督促养殖场内6户养殖户限期搬离。
    “今年是城市管理提升年,要的就是为群众创造一个良好的环境,我身为人大代表,要恪守职责,对一切危害群众的污染说不。”说这话时,孔维松展现出了坚定的目光,肯定的语气。两个月的时间里,孔维松来往养殖场的次数不下三百余次,与养殖户恳谈时间不下400多个小时。功夫不负有心人,最终养殖户们自觉搬离了1280头生猪,养殖场63间猪舍被依法取缔。
    养殖场被平整后,这1500平方米的场地散发的难闻气味却还在。于是孔维松带领社区人员用石灰消毒地面,采取无害化措施来处理污染物。今后,社区还计划在这块地上种植草木,进行后续绿化美化提升工作。蓝天碧水需要我们的呵护,严惩污染企业绝不手软,孔维松踏实践行人大代表义务,风驰电掣般维护群众利益,担得起人大重任,对得住人大荣耀,造福这一方群众百姓。
    走在路上,微笑与群众打着招呼;停下来,与群众闲聊唠嗑,听听大家的声音。孔维松用自己的实际行动证明了他一直在前行,他用自己的双脚拓宽了人生的道路,增加了生命的厚度。以人大代表的身份,以社区党支部书记的身份,为群众多办事、办实事,这就是孔维松一直坚持的初心。自己栽树,只为让更多的群众能够有一片绿荫乘凉。未来他仍将不忘初心,大步流星潇洒往前走。(李梦雅)

 

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5361910位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司